«Свинтят» ли резиденты «Моглино» после налоговых каникул? 120 миллионов против

А псковские власти не собираются игнорировать митинг против строительства завода «Титан-Полимер»

12.03.2019 в 13:08, просмотров: 950

ОЭЗ «Моглино» в последнее время попала в негативную повестку. Года полтора новости про особую экономическую зону строились по одному шаблону: губернатор Ведерников подписал соглашение с компанией «Имярек». Но после подписания такого соглашения с заводом «Титан-Полимер» областную власть начали критиковать за это решение, а заодно – и «Моглино».

«Свинтят» ли резиденты «Моглино» после налоговых каникул? 120 миллионов против
Фото: pskov.ru

«МК в Пскове» решил выяснить, приносит ли ОЭЗ дивиденды Псковской области прямо сейчас, да и вообще, что там происходит. На вопросы издания ответила пресс-служба администрации Псковской области.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников и председатель совета директоров АО "ГК "Титан" Михаил Сутягинский. Фото: pskov.ru

1300 рабочих

Сейчас резидентами «Моглино» признаны 12 компаний, ещё одна готовится к подписанию соглашения о резидентстве. Производственную деятельность пока начали только два предприятия – ООО «Нор-Маали» и ПАО «Сибирский Гостинец». Другие либо проектируют свои промышленные комплексы, либо уже согласовывают проектную документацию.

Так, проекты готовят сейчас ООО «Фельзер РУС», ООО «Стримтекс», ООО «Псков Фарма», ООО «Бионик РУС», ООО «Экокабель», ООО «Термохольтц», ООО «Псковский завод «Титан-Полимер», ООО «Глобал Технолоджи».

Резиденты "Моглино". Фото: pskov.ru

Когда все компании построят заводы и выйдут на заявленные производственные мощности, то в ОЭЗ «Моглино» будет работать порядка 1300 человек. А «Титан» обещает не только создать 500 рабочих мест в самом «Моглино», но и загрузить работой ещё 2000 человек в смежных областях.

Эти 1300 человек в среднем будет получать выше среднего уровня зарплаты в Псковской области, говорится в бизнес-планах резидентов «Моглино». Среднемесячная зарплата в регионе по итогам 2018 года не превышает 27 тысяч рублей.

Налоги платить начнут через 5-10 лет

Также в бюджеты различных уровней бюджетной системы РФ от резидентов «Моглино» уже начали поступать деньги. Причём как от резидентов, которые уже выпускают свою продукцию, так и от предприятий, которые пока только рисуют проекты. Пока что в разные бюджеты резиденты заплатили порядка 70 млн рублей.

Налоговые каникулы для резидентов по каждому виду налогообложения будут действовать минимум пять лет. Спустя пять лет резиденты должны начнут платить налог на землю и 5% налога на прибыль. Через 10 лет резиденты станут платить налог на имущество, транспорт и 13,5% налога на прибыль.

Сбежать можно, но зачем?

Мы поинтересовались, сможет ли кто-нибудь из резидентов через 10 лет, когда налоговые каникулы закончится, «свинтить» из экономической зоны?

«Вероятность того, что резиденты после окончания льготного налогового периода уйдут из «Моглино» критически мала, - ответили нам в пресс-службе областной администрации. - Налоговые каникулы существуют для того, чтобы предприятие быстро и с минимальными затратами вышло на полную производственную мощность. При этом не любая компания может получить статус резидента ОЭЗ. Для этого нужно соответствовать ряду условий, одно из которых – объем капитальных вложений. Напомним, что объем инвестиций по проекту должен составлять не менее 120 млн рублей, 40 из которых должны быть вложены в течение первых 3 лет реализации проекта», - отметили в пресс-службе.

Предполагается, что вложив столько денег в строительство завода, сбегать из «Моглино» как минимум экономически нецелесообразно. К тому же на северо-западе России «Моглино» - единственная площадка, наделенная таким статусом и возможностями. Так что и бежать-то некуда.

От митинга не отмахнуться

И всё это хорошо, но 3 марта в Пскове около 700 человек собрались в центре Пскова, чтобы покритиковать строительство нефтехимического завода «Титан-Полимер».

Фото: pskov.ru

И только за время митинга 1800 человек подписало петиции против строительства завода.

Фото: Павел Дмитриев

Просто отмахнуться от этого, и проигнорировать митинг нельзя, согласна администрация региона.

«Организация митинга таких масштабов говорит о том, что горожане проявляют активную социальную позицию и намерены максимально подробно разобраться в сложившейся ситуации. Сейчас представители «Титан-Полимер» проводят максимально прозрачную информационную кампанию по всем возможным каналам, предоставляющую жителям области как можно больше информации о будущем производстве, его технологии и безопасности», - сообщили «МК в Пскове» в пресс-службе региональной администрации.

Фото: Павел Дмитриев

Давать субъективную оценку и партиям, и людям, которые организовали митинг или активно критикуют строительство завода (например, Игоря Савицкого), не в правилах администрации региона, отметили в пресс-службе.