Для всего остального есть мастер-план: на ПМЭФ-2019 рассказали о городах будущего

Мутко, Собянин и Мамут рассказывали, как в российских города станет на 30 процентов лучше, а Капков неожиданно наехал на Путина и Беглова

На Петербургском международном экономическом форуме говорили не только о политике и экономике. Это и понятно: что нового можно рассказать про российскую политику и экономику? А вот, например, про урбанистику нового сказать можно много. Да и пора бы уже от слов переходить к делу.

Мутко, Собянин и Мамут рассказывали, как в российских города станет на 30 процентов лучше, а Капков неожиданно наехал на Путина и Беглова
Во время сессии "Инвестиции в развитие городской среды" в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума. Валентин Егоршин/фотохост-агентство ТАСС

75 процентов на носовом платке

Председатель попечительского совета института «Стрелка» (про который несколько раз было сказано, что это вот единственный крутой архитектурный институт России) Александр Мамут вёл сессию «Инвестиции в развитие городской среды» и с самого начала разбил надежды любителей деревни: Россия уже стала урбанизированной страной, а города – главный формат жизни в будущем. Здесь соединяются разнообразие услуг и возможностей применить себя.

Генеральный директор, председатель совета директоров Rambler&Co Александр Мамут во время сессии "Инвестиции в развитие городской среды" в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума. Валентин Егоршин/фотохост-агентство ТАСС

В России в городах живёт 75 процентов населения, хотя они занимают только полпроцента территории.

При этом если раньше по всему миру для людей строили гетто (в Глазго, Сент-Луисе или Чикаго), то в России их продолжают строить и сегодня. Речь о прижатых друг к другу пяти-, девяти- или двенадцатиэтажках. В тех городах и регионах, где начали формировать благоприятную городскую среду (Москва, Петербург, Татарстан) – экономический рост самый высокий в стране. И это не совпадение, объяснил Мамут.

Поэтому во всех развитых странах мира есть мастер-планы по развитию городов. Они согласуются с горожанами. А в большинстве стран мира есть даже специальные министерства, которые заточены только на развитие городов.

36 пунктов комфорта

Тут к беседе присоединился вице-премьер Виталий Мутко (тот, что раньше отвечал за спорт, а теперь за строительство). В России 1117 городов, в которых формируется 50 процентов всего ВВП в стране. Поэтому среди Нацпроектов есть и проект «Жильё и городская среда», объяснил он.

Мэр Москвы Сергей Собянин и вице-премьер РФ Виталий Мутко (слева направо) во время сессии "Инвестиции в развитие городской среды" в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума. Валентин Егоршин/фотохост-агентство ТАСС

Задачи в этом нацпроекте разные: от невыполнимых – сформировать к 2024 году новый облик домов, до вполне выполнимых – сформировать этот новый облик в комфортной городской среде.

О том, кто в России живёт в комфорте, а кто – нет, мы узнаем уже в октябре. Мутко пообещал, что правительство рассчитает рейтинг городов, в котором будет 36 пунктов, среди главных - экология, безопасность, идентичность городов. Рейтинг сделают публичным.

Деньги? Во двор!

Чтобы улучшить комфортную среду в городах правительство выделило более 300 млрд рублей на города и ещё 30 млрд рублей на исторические поселения. К 2024 году в половине городов городская среда должна улучшиться на 30 процентов.

Проблема в том, объяснял Мутко, что губернаторы пока не очень поняли, что это за деньги к ним идут. Многие сразу же направляют их на ремонт дворов. Так-то это неплохо, но правительство посылает эти деньги для других целей. Спрашивать результаты будут не с двориков, а с улучшенного общественного пространства.

Скандалы с проводами и рекламой белья

Мэр Москвы Сергей Собянин похвастался, что столица внесла свою лепту в эти обсуждения ещё девять лет назад. Он перечислил все скандалы, связанные с планами московских властей по улучшению общественного пространства. Ларьки снесли, радикально уменьшили рекламные места, потому что все центральные здания были завешаны баннерами, неба над Тверской не было видно, были завешаны рекламой нижнего белья.

Потом был скандал с операторами связи, когда снимали пучки проводов, продолжил Собянин, потом обязали бизнес сделать витрины прозрачными, потом началось совсем уж безобразие: сделали платную парковку и перекопали улицы, саркастично заметил мэр столицы.

Собянин сказал, что исход этих трендов не был очевиден, но сейчас в Москве получили более-менее качественное общественное пространство. При этом количество ресторанов выросло в Москве в полтора раза, уличных кафе - в два раза, а торговые места увеличились вдвое за счёт увеличения туристического потока и бизнеса.

Мэр Москвы Сергей Собянин во время сессии "Инвестиции в развитие городской среды" в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума. Валентин Егоршин/фотохост-агентство ТАСС

А вот про реновацию Собянин ничего не сказал. Заметил только, что мы продолжаем строить кварталы по той же архитектуре, что и 10-20-50 лет назад. Менять это тяжело, особенно, если город уже построен.

Путин сказал, значит, нужен

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов за свою короткую речь о городе чаще всего произносил слово Путин. Через пару месяцев он попытается избраться в губернаторы северной столицы, так что зачтём это за речь для избирательной кампании.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов во время сессии "Инвестиции в развитие городской среды" в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума. Валентин Егоршин/фотохост-агентство ТАСС

Так вот Беглов рассказал, что в Петербурге решили построить парк вместо судебного квартала на набережной. И решение это принял лично Путин. Путину было обращение, он приехал на строительную площадку и сказал, что здесь будет город заложен здесь надо строить парк. А под парком ещё и подземный театр.

В конце сессии заведующий учебно-научной лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» Сергей Капков объяснил коллегам, что это вот и называется неуважение к горожанам: приехали, посмотрели, решили – всё сами, у петербуржцев не спросясь. Вообще-то неплохо бы интересоваться у горожан, нужен ли им этот подземный театр.

Между морем и скалами

От России перешли к обсуждению опыта стран, где уже есть министерства по развитию городов. Мэр Генуи Марко Буччи рассказал, что итальянский город расположен между морем и горами. То есть нужно и воду не сползти и в камни не упереться. А ещё и историческая линия есть, её тоже нужно сохранить. Впрочем, историческая часть города – это бизнес, объяснил Буччи. Сюда ведь едут туристы.

Александр Мамут и Марко Буччи во время сессии "Инвестиции в развитие городской среды" в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума. Валентин Егоршин/фотохост-агентство ТАСС

А вот для остального и есть мастер-план. Его в Генуе меняют раз в 10-12 лет. В каждом новом отражают прогресс города и мира в целом. Улучшение качества жизни горожан – это не про ВВП, заметил Марко Буччи. Это про то, как люди живут, работают, переезжают с места на место. Вот это качество.

Поэтому в Генуе проводятся общественные слушания, власти обрабатывают тысячи комментариев от горожан, потом администрация принимает решение, согласует его с местным правительством и федеральным. И вот – готов мастер-план.

В итальянском городе любят, к примеру, здания-трансформеры: когда старый рынок превращается в что-то новое. Если зданию 1000 лет, его, конечно, будут охранять. Но если дом построен 50 лет назад, власти спокойно решают его снести, чтобы построить что-то более прогрессивное. При этом на определённое количество зданий нужно ещё и определённое количество зелени, которую высаживают вокруг города.

Мэр города Генуя Марко Буччи во время сессии "Инвестиции в развитие городской среды" в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума. Валентин Егоршин/фотохост-агентство ТАСС

Цетроферия

Оказалось, что есть чем похвастаться не только столицам. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал, что после Чемпионата мира по футболу в Калининграде готов мастер-план. Правда, не на весь город, а только на 100 гектаров вокруг стадиона, которые теперь застроят по-новому.

Ещё здесь сделали бизнес-пространство на месте пустыря в 600 гектаров. Там открыли фонтан, и бизнесмен, который купил магазин за 800 евро за квадратный метр, продал его после фонтана за 2 500 евро.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов во время сессии "Инвестиции в развитие городской среды" в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума. Валентин Егоршин/фотохост-агентство ТАСС

Основная задача – сделать так, чтобы места для отдыха были не только в центре города. Мамут здесь закивал: это называется создание центроферии - живёшь на периферии, а чувствуешь себя как в центре.

Отпустите старые правила

Гендиректор «Дом.рф» Александр Плутник заметил, что и жильё должно становиться комфортным: функции квартиры уходят из собственно квартиры, молодёжь отводит себе всё меньше жилплощади и предпочитает проводить время в городе. А мы (вновь прозвучало это мы) держимся за старые правила, которых нет уже нигде, сказал Плутник.

Генеральный директор АО "Дом.рф" и Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства Александр Плутник во время сессии "Инвестиции в развитие городской среды" в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума. Валентин Егоршин/фотохост-агентство ТАСС

Он заметил, что в прошлом году более 1,5 млн молодых россиян переехали в другие города, туда, где им удобнее.

Ещё Плутник поспорил с утверждением, что жильё должно быть дешёвым. Не дешёвым, а доступным, объяснил он. Дешёвое жильё в районах с дорогим жильём уже просто не распродаётся и с развитием ипотеки, которая дешевеет, эти тренды только усилятся, заявил он.

А где архитекторы? А в тюрьме

Сергей Капков напоследок заметил, что здесь обсуждают город вроде как для хипстеров. А хипстеров уже не осталось, есть молодые люди, которые требуют от мэрии что-то. А в России только «Стрелка» может компетентно благоустраивать города. Где вообще главные архитекторы, не понимал Капков? Губернаторы их просто не знают, а пара архитекторов уже в тюрьме, потому что работают на строительное лобби.

Сергей Капков (второй слева) во время сессии "Инвестиции в развитие городской среды" в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума. Валентин Егоршин/фотохост-агентство ТАСС

Федеральная программа создана, чтобы создавать в городах что-то новое и интересное, а не во дворы тащить эти деньги, это не федеральная программа. Понятно, что у губернаторов нет денег, но в данном контексте, это не проблема федерального центра.

Виталий Мутко, по-моему, чуть обиженно заявил на это, что есть вот программа Архитектор России. Делает кадры.

Что нам стоит парк построить?

Ну а что в Пскове? Если посмотреть на сайте госзакупок, то увидишь, что ремонты дворов проходят у нас по программе «Формирование благоприятной городской среды». Хотя вроде как и на местные деньги, а не на федеральные.

Если говорить о том, что в городе появилось действительно нового, так это, например, пешеходный кусочек улицы Пушкина возле театра. Вот не было и стало. Парк Строителей в рамках контракта на ремонт улицы Леона Поземского собираются благоустроить. Тоже будет сравнительно новое: место зелёное вроде и есть, но пока непривлекательное для горожан.

Всё это, правда в центре города, центроферии не получается. Если на Запсковье есть парк между улицами Труда и проспектом Энтузиастов, который тоже, кстати, будет благоустроен, то вот на Завеличье такого места пока что нет.

Вот вам и федеральные деньги в руки.

Сюжет:

Платные парковки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру