Профессиональная красота: как псковский салон красоты вырос в международную школу бьюти-обучения

Сетевое издание «МК в Пскове» в рамках проекта «Бизнес-политика Псковской области» рассказывает читателям о том, как местные предприниматели ведут бизнес, с какими трудностями сталкиваются и каких результатов достигают.

В этот раз мы побеседовали с руководителем студии красоты «Дикая кошка», основателем школы Profis`Territory Эллиной Андреевой. Она рассказала об особенностях ведения бизнеса в псковской бьюти-индустрии и предстоящем чемпионате для мастеров из сферы красоты, который станет первым событием подобного формата в Пскове.

Фото из личного архива Эллины Андреевой

— Расскажите, чем вы занимаетесь, в каких сферах работаете?

— Сфера моего бизнеса – это бьюти-индустрия. В ноябре студии красоты «Дикая кошка» исполнится уже 10 лет. Сначала мы открыли ее, а спустя время выросли до лицензированной школы для бьюти-мастеров. Сегодня у нас обучаются специалисты не только из Пскова и Псковской области, но даже из других городов и стран. Так мы вышли на международный уровень.

— Сколько лет вы в этой сфере и как решили прийти в нее?

— В этой сфере я уже 19-ый год. По своей первой профессии я преподаватель, окончила Псковский педагогический институт. Затем работала в разных сферах, искала себя. Поскольку мне всегда нравилось творчество, решила стать мастером маникюра и педикюра — так и начался мой профессиональный путь в направлении «бьюти».

Эллина Андреева в ногтевом бизнесе уже 19 лет / Фото из личного архива Эллины Андреевой

— Почему решили стать не только мастером, но и преподавателем? Как пришли к этому?

— Я работала мастером и проходила обучение в различных международных школах России, перенимала навыки от звёзд нейл-индустрии [работа с ногтями — ред.]. Потом поняла, что мой багаж знаний стал нужен и востребован у других мастеров. Мне стали поступать запросы от студентов на организацию обучения.

Что ж, спрос рождает предложение — поэтому я начала преподавать в сфере бьюти, и с тех пор занимаюсь этим уже 12 лет. Сначала это были обычные курсы, а после получения лицензии на проведение обучения мы стали полноценной школой. Из наших стен выходят специалисты по маникюру и педикюру. Сейчас плотно работаем над расширением спектра направлений.

Из студии красоты - в профессиональную школу бьюти-мастеров / Фото из личного архива Эллины Андреевой

— Со стороны кажется, что сегодня очень много мастеров в бьюти-индустрии. От чего, на ваш взгляд, зависит успех мастера на этом рынке с высокой конкуренцией? Как не потеряться новичку?

— Конкуренция в нашей сфере действительно очень большая. Это как корабли в море. Кто-то совершает кругосветное путешествие, а кто-то стоит на рейде.

В любом случае, каждый выбирает свой путь и определяет, как ему существовать в профессии. Кто-то очень любит пилить ногти и занимается этим всю жизнь, не разгибая спины (я и сама так отработала бо́льшую часть своей творческой жизни). А кто-то решается и открывает для себя новые горизонты и возможности.

Мастера красоты соревнуются между собой / Фото из личного архива Эллины Андреевой

— Был ли у Вас опыт работы в пандемийные годы? Как выдержали время ограничений?

— Во время пандемии сначала мы, как вся страна, не понимали, что происходит, и немного паниковали. Но наша сфера вошла в перечень профессий, которым оказывалась государственная поддержка, и мы без проблем вошли в новый этап. К тому времени у меня уже была не только студия красоты, но и школа. Мы проводили мастер-классы бесплатно, помогали новоиспечённым мастерам советами и открывали все новые успешные страницы бизнеса.

Только вперед, к новым победам! / Фото из личного архива Эллины Андреевой

— Отразились ли санкции последнего года и введение ограничений в поставках материалов из Европы на сфере бьюти-индустрии? Как мастера справляются с этими ситуациями?

— Санкции - это как в песне поётся: «Нам не страшен серый волк». Мы в России настолько закалённые, что нас не запугать никакими санкциями.

Я сама являюсь представителем российских брендов в сфере нейл-индустрии. Наши бренды производят натуральную и качественную продукцию. И, хочу заметить, в последнее время круг знакомства с местными производителями у меня только расширился. Кстати, и ценовая политика у российских производителей очень приятная!

Студия красоты носит название "Дикая кошка" / Фото из личного архива Эллины Андреевой

— Бывали ли годы, когда вы замечали резкий рост или снижение количества клиентов? С чем это могло быть связано?

— За время существования студии красоты «Дикая Кошка» (напомню, нам уже 10 лет) у нас образовалась большая клиентская база, многие стали нам близкими людьми. Даже во время пандемии наши любимые клиенты были с нами!

Но очень многое зависит от мастера. Причем, не только от профессиональных навыков, но и от личного подхода к клиенту. Поэтому я всегда ценю тех, кто горит своим делом. За время работы на моем пути встречались разные люди. Одним благодарна за уроки в жизни, других ценю, люблю и всегда рада нашей встрече.

Бьюти-сфера в Пскове достаточно наполнена и разнообразна / Фото из личного архива Эллины Андреевой

— Что за годы ведения бизнеса вам показалось самым сложным?

— За время существования студии красоты самым сложным оказалось работать с коллективом. Каждый человек таков, каков он есть. И не каждый соответствует моим принципам и требованиям. Мне тоже пришлось учиться — учиться быть директором. Тем, кем я являюсь сейчас, я стала благодаря своему опыту. Я стала жёстче к несправедливости, подлости, неуважение и предательству. Но я все так же ценю порядочность, целеустремлённость начинающих мастеров и всегда помогаю им.

— Для мастеров, безусловно, важен обмен опытом. Расскажите о предстоящем международном форуме и чемпионате Beauty Olimp. Какова его программа? Чем особенно запомнится мероприятие участникам?

— На протяжении трех дней, 13, 14 и 15 октября впервые в Пскове пройдет Международный Форум и чемпионат Beauty Olymp. Такого в бьюти-индустрии города ещё не было.

За годы работы у Эллины Андреевой было много побед / Фото из личного архива Эллины Андреевой

К нам приедут спикеры из Москвы, а также выступят наши псковские профессионалы. В рамках чемпионата мы организуем выставку и бренд-зоны для участников. Также будет открыт воркшоп (причем, не только для мастеров из сферы «бьюти» - на него смогут зайти и предприниматели). Программа будет насыщенной! Более того, в онлайн-формате к нам подключатся участники из других стран — Китая, Италии, Белоруссии…

Отдельно скажу о судейском составе — в него вошли настоящие профессионалы, в том числе из других стран.

— Назовите три «заповеди» мастера бьюти-индустрии.

Первая: «Не навреди!». Вторая: «Совершенствуйся! Всегда есть тот, кто круче тебя». Третья: «Клиент не всегда прав, если ты звезда в профессии!» (смеётся).