Борщ не для всех: как за пять лет кастрюля супа подорожала вдвое, и что творится с ценами в Пскове

Россиянин среднего достатка не может позволить себе «есть ананасы и жевать рябчиков» каждый день. Впрочем, есть опасения, что с нынешними темпами роста цен скоро не по карману гражданам будет даже самое простое куриное филе и старый добрый борщ. Псковичи, например, утверждают: за последние месяцы в регионе ощутимо поднялись цены на мясо и продукты для супа. «МК в Пскове» понаблюдал за динамикой стоимости товаров народного потребления.

Борщ не для всех: как за пять лет кастрюля супа подорожала вдвое, и что творится с ценами в Пскове
Пскович в овощном отделе магазина

Рост цен, за которым зарплата успевает не всегда, – извечная боль псковичей. По итогам 2022-го наш регион, например, оказался на 56 месте по качеству жизни. И это при том, что средняя зарплата (по данным Псковстата) за двенадцать месяцев минувшего года составила 37 887 рублей!

Будем честны: эти самые 38 тысяч рублей (округлим) – среднее арифметическое всех зарплат. В Псковской области всегда были и будут те, кто получает в разы больше. А вместе с ними и люди, которым приходится довольствоваться уровнем МРОТа. Именно они даже минимальное изменение цен в магазинах ощущают болезненно.

Что уж говорить о неожиданных скачках цен! В конце лета, например, внезапный рост стоимости на курицу привлёк внимание УФАС. Антимонопольщики озаботились причинами подорожания птицы и даже направили производителям ряд писем. В ответ на это в октябре (по информации ведомства) фирмы, выпускающие тушки бройлеров, всё-таки начали снижать оптовые цены на мясо кур. И заодно попросили об аналогичном поведении торговые сети.

Касса магазина в Пскове

Пока эта волна «докатится» до псковских торговых точек, должно пройти время. На днях, к слову, в редакцию «МК в Пскове» обратилась шокированная читательница.

«В конце недели видела в гипермаркете на Запсковье куриное филе за 500 рублей! Что вообще происходит с ценами? Никогда такого не было», - возмутилась она.

Борщевой набор

Что конкретно происходит с ценами на продукты, отражает стоимость «борщевого набора» – условного набора продуктов, необходимых для приготовления этого первого блюда. Его цена используется в качестве особого экономического показателя. Обращают внимание на него и Минпромторг, и Минсельхоз.

Например, последнее из министерств в конце лета сообщило, что в 2023 году сбор капусты, свеклы, лука и моркови превышает прошлогодние показатели. Благодаря этому появление на полках магазинов грунтовых овощей нового урожая отечественного производства должно подстегнуть снижение отпускных цен на «борщевой набор». И активнее всего будет падать стоимость картофеля, пишет «Москва-24».

Рост цент сильнее всего ощущают те, чьи зарплаты находятся на уровне МРОТа

Тем не менее, слишком уж сильного «отката цен» ожидать не приходится. Как-никак, за последние пять лет (с 2017 по 2022-й), по данным Росстата, цены на ингредиенты для борща увеличились практически вдвое.

«Ведомости» выяснили, что капуста подорожала за это время, например, в среднем с 18 до 60 рублей, морковь поднялась в цене с примерно 27 до 48 рублей, репчатый лук - с 22 до 31, свёкла - с 22 до 45, картофель - с 21 до 48. В итоге, если в январе 2017-го тот самый «борщевой набор» обходился россиянам в 111,19 рублей, то в 2022-м - уже в 233,19 рубля!

А в Псковской области?

Как показывает опыт, год от года цены на большинство товаров на полках магазинов становятся всё больше и в Псковской области. Например, стоимость килограмма чёрного хлеба за год в регионе увеличилась на 5 рублей [сравнение средних цен из аналитики Псковстата от 10 октября 2022-го и 9 октября 2023-го - прим.ред.]. Казалось бы, рост не такой уж и большой… Но такая тенденция затронула не только хлеб.

Торговля картофелем на центральном рынке в Пскове

Покупка большей части тех самых ингредиентов, из которых современные хозяйки варят борщ, стала сильнее бить по кошельку. Средняя стоимость одного килограмма свежей белокочанной капусты в октябре 2022 года составляла около 24 рублей, в том же месяце 2023-го - уже почти 32 рубля.

Килограмм свёклы в середине осени прошлого года обходился псковичам примерно в 30 рублей, а спустя 12 месяцев цена за такое же количество этого корнеплода возросла в среднем до 34 рублей.

Морковь продавали в среднем по 40 рублей за килограмм, сейчас - примерно за 49 рублей.

Лук репчатый в середине осени 2022-го стоил около 35 рублей за килограмм. А в октябре этого года - почти 37 рублей.

Цена на килограмм куры поднялся со 163 рублей (в среднем) до 195; баранины - с 609 рублей до 635; говядины - с 479 до 498. Подорожал с 276 рублей до 277 и килограмм свинины.

Стоимость "борщевого набора" за пять лет, по данным Росстата, значительно выросла. Фото: pixabay.com

Впрочем, есть и позитивная динамика. Например, за килограмм картофеля в торговых точках региона в октябре 2022-го просили в среднем 30 рублей 19 копеек. А в наши дни - около 28 рублей. Дешевле стала обходиться и сметана (какой суп без неё?). Цена за килограмм этого продукта снизилась с 277 рублей до 268.

Почём борщ?

«МК в Пскове» решил подсчитать, насколько за последний год подорожала кастрюля борща. Разумеется, у каждой хозяйки свой рецепт этого первого блюда… Мы же для расчётов возьмём наиболее популярный вариант.

Потребуется:

400 г картофеля – 12 рублей (по ценам прошлого года) и 11,2 рубля (по нынешним ценам)

250 г капусты – 6 и 8 рублей соответственно

300 г свёклы – 9 и 10,2 рубля

100 г моркови – 4 и 4,9 рубля

150 г репчатого лука – 5,25 и 5,55 рубля

400 г курицы – 65,2 и 78 рублей

Борщ стал дороже для псковичей. Фото: pixabay.com

Если сложить среднюю стоимость ингредиентов, объявленную Псковстатом, то получится, что за год стоимость кастрюли борща с курицей в Псковской области возросла в среднем на 16,4 рубля и достигла 117,85.

Рост цен на продукты питания в России стараются контролировать. Разумеется, повышение в Псковской области стоимости кастрюли борща чуть более, чем на 16 рублей, не слишком существенно. Да и инфляцию никто не отменял. Но, если супы готовить хотя бы через день, то сумма получается заметная. И как уже говорилось выше, стоимость «борщевого набора» - экономический показатель, демонстрирующий, что происходит с ценами в целом.

Как быть, если цены растут, а зарплаты нет? Планировать бюджет. Например, некоторые мои знакомые, варившие супы в прежнее время с добавлением свинины или говядины, перешли сейчас на курицу. Говорят, с ней первое блюдо получается дешевле. Сейчас главное, чтобы цены на неё пришли в норму. Иначе тем, чьи «финансы поют романсы», вновь придётся выдумывать замену.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру