Забор на фоне Псковского кремля: прокуратура «указала», но не наказала

Прокуратура Псковской области ответила на запрос депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга о зарешеченной «смотровой площадке» на улице Карла Маркса

12.02.2019 в 13:36, просмотров: 842

В своём депутатском запросе Лев Шлосберг попросил прокурора Псковской области Сергея Белова «дать правовую оценку арендным отношениям между территориальным управлением Росимущества по Псковской области и ООО «Псков-Консалт».

Депутата, в частности, интересовала «правомерность передачи федеральной собственности в аренду частному лицу для обустройства объектов, законодательно запрещенных для размещения на данном участке».

Забор на фоне Псковского кремля: прокуратура «указала», но не наказала

На заглядение

Напомним, в ноябре прошлого года на участке по адресу улица Карла Маркса, 2, был возведён металлический забор.

Как выяснилось, общество с ограниченной ответственностью «Псков-Консалт» (директор Пётр Скоробогатов) взяло этот участок в аренду у Росимущества в 2015 году на 49 лет.

Сперва для того, чтобы устроить там автостанцию для пригородных маршрутов, потом для размещения объектов общественного питания и обслуживания туристов.

Несмотря на то, что существует постановление Псковского областного Собрания депутатов от 26 декабря 2013 года, согласно которому этот участок относится к зоне охраняемого ландшафта, где запрещено устраивать парковки и стоянки транспорта, а также возводить любые временные строения, сооружения, рекламные конструкции, нестационарные торговые объекты.

Когда до арендатора дошло, что его бизнес-планы противоречат региональному законодательству, он обнёс свой участок забором и повесил там табличку «Смотровая площадка».

Кто виноват?

Госкомитет Псковской области по охране объектов культурного наследия почему-то не усмотрел в этих действиях ничего противоправного и считает, что исторический и природный ландшафт набережной реки Псковы с видом на Псковский кремль сохранён.

Фото "МК в Пскове".

Однако председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов посоветовал органам исполнительной власти поскорее привести эту территорию в порядок и устранить нарушения закона.

Тем временем депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг решил выяснить, на каком основании территориальное управление Росимущества по Псковской области передало в аренду частному лицу участок для размещения там незаконных объектов.

«При выявлении фактов нарушения законодательства Российской Федерации прошу принять меры прокурорского реагирования, а также меры для привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности», - добавил Лев Шлосберг.

Незнание освобождает от ответственности?

Прокуратура Псковской области ответила, что «на момент проведения торгов в Государственном кадастре недвижимости отсутствовали сведения о наличии обременений и ограничений использования данного участка, установленных Постановлением Псковского областного Собрания от 26.12.2013 г.»

Сведения эти почему-то стали известны территориальному управлению Росимущества только в августе 2017 года, о чём чиновники этого ведомства спустя два года после заключения договора аренды и проинформировали арендатора.

Прокуратура также установила, что, пребывая в неведении о постановлениях Псковского областного Собрания, Росимущество успело заключить с ООО «Псков-Консалт» дополнительное соглашение к договору аренды, разрешив арендатору вдобавок к незаконной автостанции размещать на арендуемом участке незаконные объекты общественного питания.

Чему оперативно воспрепятствовало Псковское управление Федеральной антимонопольной службы, более грамотное в юридических вопросах.

В результате дополнительное соглашение к договору аренды было расторгнуто. А теперь Прокуратура Псковской области «указала» Росимуществу на необходимость расторжения самого договора аренды, так как использовать участок на улице Карла Маркса, 2 под автостанцию, как нечаянно выяснилось, не представляется возможным.

Виноватых в том, что госсобственность предоставляется в долгосрочную аренду без оглядки на законодательство, прокуратура, видимо, не нашла. Или не искала.

Фото "МК в Пскове".

Нам остаётся только посочувствовать предпринимателю Петру Скоробогатову и понадеяться, что возведённый им забор будет ликвидирован за счёт Росимущества, что было бы справедливо.

Ольга Миронович.