Псковский кремль сквозь решётку, если нарушен закон

Новоявленная закрытая «смотровая площадка» с видом на Псковский кремль сквозь решётку показала: она устраивает только тех, кто не в ладах с законом

27.12.2018 в 11:14, просмотров: 1243

Речь идёт об участке по адресу улица Карла Маркса, дом 2, который является собственностью Российской Федерации. Размер его составляет 2126 квадратных метров. Сформирован в 1999 году.

Псковский кремль сквозь решётку, если нарушен закон

Зона охраняемого ландшафта? Не, не слышали

Когда-то там находилась автостанция для пригородных маршрутов, впрочем, не озаборенная, но теперь это так называемая «зона охраняемого ландшафта», где запрещается строительство парковок и автостоянок, а также любых временных и, тем более, капитальных сооружений.

Однако в феврале 2015 года Территориальное управление Росимущества по Псковской области сдало этот участок в аренду под автостанцию.

«Можем повторить?»

Туристско-рекреационный кластер? Не, не слышали

Интересно, что передача названного участка в аренду произошла незадолго до того, как набережная реки Псковы от Троицкого моста до парка Куопио была окончательно реконструирована по проекту «Туристско-рекреационный кластер «Псковский».

Ведь Правительство РФ своим постановлением включило эту территорию в кластер ещё в 2011 году, почему-то позабыв, что там могут быть предназначенные для аренды участки.

Между прочим, на реконструкцию псковских общественных пространств ради увеличения их туристической привлекательности только с 2011 по 2016-й годы было потрачено почти 8 миллиардов рублей.

Слайд из презентации с tourism.admhmao.ru

Обновлённую набережную реки Псковы торжественно открыли в 2015 году к Дню города.

И только после этого то ли новый арендатор участка на улице Карла Маркса спохватился, то ли до Территориального управления Росимущества наконец-то дошла «новость» про кластер, но в договоре на аренду вдруг появилось дополнительное соглашение.

С 28 июля целевое использование участка было изменено на «для размещения объектов организации общественного питания, объектов обслуживания туристов».

Тем самым Росимущество ещё раз расписалось в своей некомпетентности.

Постановление Псковского областного Собрания? Не, не слышали

Проблема в том, что согласно принятому в 2013 году постановлению Псковского областного Собрания депутатов о границах зон охраны Псковского кремля, в этом месте не должно быть не только никаких парковок, но и нестационарных торговых объектов.

Там нельзя изменять рельеф больше, чем на 1 метр.

Кстати, авторы проекта реконструкции набережной реки Псковы в рамках туристско-рекреационного кластера «Псковский» и те, кто этот проект согласовывал, похоже, тоже ничего не знали про постановление 2013 года.

Ведь, судя по отбойникам вдоль забора над обрывом, проектировщики подразумевали на этой стороне улицы Карла Маркса напротив общежития ПсковГУ всё-таки парковку.

Фото 2017 года.

Отчудили

…Прошло ещё почти два года. Жители и гости города уже было привыкли любоваться «открыточным видом» на Псковский кремль с улицы Карла Маркса.

Впрочем, слегка озадаченные тем, что въезд на новую автостоянку перекрывают неэстетичные бетонные блоки.

Фото "МК в Пскове".

Как вдруг в мае прошлого года кто-то начал вбивать металлические столбы в свежезакатанный асфальт этой прекрасно обустроенной пустующей парковки напротив общежития ПсковГУ, явно намереваясь выгородить часть кластера.

То есть, отчудить. От слова «отчуждение».

Как вскоре выяснилось, чудить начал арендатор участка – ООО «Псков-Консалт» (зарегистрированное на улице Рельсовой, дом 1-А).

В 2017 году эта фирма вдруг, и вправду, вознамерилась строить в охранной зоне Псковского кремля то ли автостанцию, то ли фудкорт.

Новый пользователь участка начал с того, что принялся городить поперёк «туристско-рекреационного кластера» долговременную конструкцию из металла, будто не замечая, насколько дико это всё выглядит посреди прогулочной набережной и, тем более, на фоне кремля.

После журналистских запросов в несколько инстанций возведение очередной загородки в историческом центре Пскова удалось приостановить.

Ведь арендатор, как оказалось, не уведомил Госкомитет Псковской области по охране объектов культурного наследия о предполагаемых работах.

Прокуратура заодно проверила прописанное в договоре целевое использование этой территории и наконец-то разъяснила обеим сторонам незаконность их планов по строительству там автостанций и пунктов общественного питания.

Однако через полтора года «Псков-Консалт» благополучно довершил строительство забора вокруг участка на Карла Маркса и тем самым всё-таки испортил вид на Псковский кремль и заодно на церковь Петра и Павла с Буя, которая уже и так изуродована собственным забором.  

В Пскове теперь повсюду заборы. Ведь комитет по охране памятников не видят в них ничего противозаконного. Церковь Петра и Павла с Буя. Фото "МК в Пскове".

Туризма ради и рекреации для

Пскович Олег Новиков, если помните, тут же обратился к губернатору с вопросом про «обезьянник» на фоне кремля. «Зоопарк открываете в Пскове?» – ехидно поинтересовался он у власть предержащих на сайте «Ведерников.рф».

Фото "МК в Пскове".

Вы не поверите, но, отдуваясь за главу региона, глава администрации города Пскова Александр Братчиков в свою очередь стал объяснять, что на этом месте будет автостанция пригородных маршрутов.

Видимо, специально для развлечения гостей Международных Ганзейских дней 2019 года.

Если на клетке слона написано «буйвол» – не верь глазам своим

Впрочем, в декабре на новом заборе в клеточку появились таблички «Смотровая площадка».

Хозяин этого загончика, определённо, кого-то троллит.

Тогда и «Московский комсомолец в Пскове» поинтересовался у председателя Госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елены Яковлевой, что она думает про «зоопарк» в зоне охраняемого ландшафта с видом на памятник федерального значения.

Выяснилось, что как горожанин и как гражданин Елена Александровна негодует, а как чиновник не видит в этом загоне для скота в историческом центре города ничего противозаконного.

«Сложное отношение комитета к этому объекту, и я объясню почему. Потому что как гражданин и как человек с глазами я вижу, что после замечательного благоустройства в результате появления этого забора испорчена одна из основных смотровых площадок и один из самых красивых видов. С другой стороны, есть события, которые к нашей компетенции не относятся», – пояснила Елена Яковлева.

«В частности, этот земельный участок находится и передан в законное владение физическому лицу, которое в рамках благоустройства имеет право на проведение работ в объёме благоустройства. И если мы с вами посмотрим нормативное толкование, что такое благоустройство, то (увидим) возможность устройства ограждения. И как это ни печально в данном случае, в настоящий момент мы видим то, что мы видим. Не оправдывая себя абсолютно, я максимально пыталась сдержать эту процедуру».

Фото "МК в Пскове".

«По крайней мере», подчеркнула Елена Александровна, комитет постарался убедить арендатора сделать ограждение вокруг этого участка прозрачным.

«Но оно от этого не стало… более… как бы это сказать… неуместным».

У аппарата

По раздражённому тону, с каким арендатор участка на улице Карла Маркса давал телефонное интервью «МК», можно убедиться, что Госкомитет по охране объектов культурного наследия ему здорово насолил.

Директор «Псков-Консалт» Пётр Скоробогатов пожаловался нашей газете, что несмотря на прежние договорённости, «какие-то идиоты» строчат жалобы губернатору и не дают арендатору участка на улице Карла Маркса сделать хорошее дело – запустить в созданный им загончик все псковские иногородние маршрутки, которые сейчас стартуют с разных улиц – откуда попало.

Бывший глава администрации города Пскова Игорь Калашников, дескать, в своё время поставил перед Петром Скоробогатовым такую задачу, но не успел довести дело до конца, потому что скоропостижно скончался.

Другие чиновники, с которыми «Псков-Консалт» затевал автостанцию возле кремля, по словам директора фирмы, тоже сгинули кто куда: поменяли работу, переехали в Санкт-Петербург…

И теперь нехорошая «охрана памятников» мешает добросовестному бизнесмену делать возле Псковского кремля его общественно значимый бизнес.

Ну хорошо, ну бизнес. А уродливый забор из сварных металлических панелей зачем было на набережной городить, ещё раз удивились мы.

Вид на "зоопарк" с другой стороны улицы Карла Маркса. Фото "МК в Пскове".

«Чтобы не было там фантомов, потому что мне служба безопасности в своё время, я не буду говорить кто, сказал, что за безобразие – напротив общежития стоят машины брошенные или с часами. А если она со взрывчаткой будет (напротив общежитие целое)? А забор, чтобы туда никто не заезжал, да».

Теперь этот забор согласован, утверждает Пётр Скоробогатов и с архитектурой и с охраной памятников. Все проверяющие инстанции, говорит он, «сто раз проверили» документы на этот забор и не нашли в нём ничего противозаконного.

Поэтому забор как стоял – так и будет стоять («Псков-Консалт» взял этот участок в аренду на 50 лет). А если арендатору не разрешат там ничего обустроить, кроме смотровой площадки, будет вам смотровая площадка, грозится Пётр Скоробогатов: «Поставлю аппараты».

Хочется верить, что это он про туристические телескопы, а не про боксоматы какие-нибудь.

Толстым слоем

Начальник отдела контроля и надзора Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Антон Заруцкий популярно объяснил корреспонденту «Московского комсомольца», почему новый забор в зоне охраняемого ландшафта Псковского кремля имеет право на существование.

Во-первых, Антон Анатольевич ещё раз попенял заказчикам и исполнителям туристско-рекреационного кластера на то, что в своё время они не удосужились поинтересоваться, кто распоряжается этой территорией.

Дескать, если там до сих пор не было трёхметрового забора с колючей проволокой, то это ничего не значило, и вторгаться туда без разрешения было по меньше мере неосмотрительно.

(Осторожно, после этих слов у непосвящённого человека может возникнуть когнитивный диссонанс. Потому что правительство Российской Федерации, получается, не договорилось перед созданием псковского туристско-рекреационного кластера само с собой.)

Слайд с gkk.pskov.ru.

Во-вторых, Антон Заруцкий объяснил, что в прошлом году возведение забора на улице Карла Маркса было приостановлено органами охраны объектов культурного наследия вовсе не потому, что комитет против заборов в исторической зоне.

Оказывается, арендатор без спроса вторгся в охраняемый культурный слой древнего Пскова, когда начал бурить в асфальте шурфы под столбы для будущего забора. За что и был оштрафован.

«А что касается самого ограждения, то это, к сожалению, не наш вопрос». Потому что ограждение – это, мол, «малая архитектурная форма», разрешённый постановлением Псковского областного Собрания «объект внешнего благоустройства».

У комитета, подчеркнул Антон Анатольевич, нет таких полномочий – «согласовывать заборы» или даже влиять на эстетику подобных сооружений.

По мнению Антона Заруцкого, запретить в охранных зонах заборы хоть какой конфигурации почти нереально. Ведь в историческом центре Пскова немало частных домовладений: попробуй не позволить их хозяевам огораживать своё имущество!

«Наивно», «странно» и «смешно»

Согласиться с доводами сотрудников Государственного комитета по охране объектов культурного наследия трудно. Если ландшафт разукрашен в клеточку, в линеечку или в ромбик, разве его сохранили?

И как такое может быть: «культурный слой» в виде асфальта подлежит охране, а «открыточный вид», новая визитная карточка Пскова – нет?

Пришлось мне обратиться за экспертным заключением «этажом» повыше – к председателю Псковского областного Собрания депутатов Александру Котову, чтобы узнать из первых рук, как депутаты собирались сберечь ландшафт Псковского кремля, если не позаботились запретить там заборы.

Как и следовало ожидать, Александр Алексеевич не видит в постановлении 2013 года «ничего противоречивого».

Александр Котов. Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов.

«Там всё чётко расписано, что разрешается и что запрещается в границах этих охранных зон, – сказал он в эфире «Эха Москвы в Пскове», отвечая на мой звонок в студию. – Касаемо этой площадки, это точно противоречит постановлению Псковского областного Собрания депутатов. Поскольку эта территория входит в зону охраняемого ландшафта».

По словам Александра Котова, к таким зонам предъявляются «самые жёсткие требования». Там ни в коем случае нельзя возводить никаких временных сооружений, включая ограждения.

Александру Алексеевичу «смешно» наблюдать, как арендатор выдаёт свой участок за будущую «смотровую площадку», потому что это слишком «наивно» со стороны предпринимателя думать, что ему там позволят осуществлять какую-либо незаконную деятельность.

Председатель главного в регионе законодательного органа власти заверил меня, что Псковское областное собрание пристально следит за выполнением своих постановлений. И напомнил, как оно отреагировало на обращения граждан, которые жаловались на боксоматы и пункты проката возле Троицкого моста.

Там тоже никто из уполномоченных лиц и в ус не дул, пока председатель Псковского областного Собрания депутатов не сказал своё слово золотое.

Нарушения в зоне охраняемого ландшафта. Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов.

Александр Котов считает «странным» «поведение» Госкомитета по охране объектов культурного наследия и псковских городских властей в ситуации с забором на улице Карла Маркса.

Он посоветовал органам исполнительной власти поскорее привести эту территорию «в порядок», чтобы прекратить нарушение областного законодательства.

«Я очень надеюсь, – заявил Александр Котов, – На то, что в ближайшее время соответствующие шаги со стороны комитета по охране объектов культурного наследия будут предприняты, и это нарушение будет устранено.

Если этого сделано не будет, мы вынуждены будем, соответственно, привлекать для этой цели контролирующие надзорные органы федерального уровня. В частности, начнём с прокуратуры, например».

Зоопарк с видом на Псковский кремль? Посмотрим.

Ольга Миронович.