И треснул дом напополам: что сейчас происходит на Рижском, 14

Жилой многоквартирный дом на Рижском, 14 в Пскове оказался в центре внимания общественности после того, как его прорезала огромная трещина до самых верхних этажей. Произошло это 1 декабря во время строительных работ в рамках капитального ремонта. Те, кто увидел «прошитую» насквозь стену, испугались и решили, что все произошло из-за слишком глубокого котлована, который вырыли некомпетентные рабочие. Некоторые горожане даже предположили самое страшное: еще немного - и здание сложилось бы, как карточный домик. Что сейчас на самом деле происходит с домом, грозит ли ему разрушение и, самое главное, - почему собственники квартир защищают рабочих?

И треснул дом напополам: что сейчас происходит на Рижском, 14
Фото: Михаил Баранов. псковичей шокировала трещина во всю стену дома

Старожил дома Владимир Иваньян стал одним из первых, кто купил квартиру на Рижском, 14 в 1960 году. В свое время дом считался элитным, был спроектирован известным архитектором Алексеем Ларкиным и сейчас является одним из наиболее ярких примеров его работ.

Сохранить здание в первозданном виде – значит сохранить историю, поэтому псковичи, увидев, что дом разрушается буквально на глазах, запаниковали и стали публиковать в социальных сетях фотографии вырытого котлована и писать, что он слишком глубокий, поэтому фундамент и просел.

Однако Владимир Иваньян убежден – ЧП произошло только из-за стечения обстоятельств. Он рассказал корреспонденту «МК в Пскове», что раньше на этом месте протекал ручей, поэтому грунт влажный, и фундамент из-за этого дал неравномерную усадку. Нужно учитывать и состояние дома, которому почти 60 лет.

Похожее мнение выразила и заместитель председателя ВООПИиК Ирина Голубева.

«Начиная с известных планов конца XVIII века на этом месте обозначен овраг. Его следы и сейчас хорошо читаются - понижение Рижского проспекта в этом месте более 3-х метров, и это овраг и ручей в нем еще засыпаны. Этот овраг имел выходы в реку Великую в створе улицы Коммунальной. Сейчас там колоссальный котлован, строят здания районного суда. Может быть, и это имеет значение - подвижки водяных пластов. А может быть, это и локальные нарушения», - предположила она.

Фото: Ирина Голубева. На старых картах города видно, что на месте дома на Рижском, 14, был овраг

«Этот дом очень старый, и в нем уже до этого было множество трещин. Домоуправление даже замазывало их снаружи, чтобы не дуло в квартирах. А когда рабочие начали оголять фундамент, дом просел из-за влажного грунта, а трещина стала больше. Поэтому не надо здесь искать виноватых! Меня возмутило, что все обвиняют рабочих, якобы, это их вина. Ничего подобного!» - подчеркивает Владимир Иваньян.

Он уверен, что рабочие, которые начали капитально ремонтировать дом, делают все правильно, и нареканий к ним нет. К тому же на происшествия среагировали очень оперативно – приехала комиссия, обследовала состояние стен, а специалисты провели ряд противоаварийных работ.

Правда, без последствий для собственников квартир все же не обошлось.

Фото: Виктор Ланцев. Трещина "прошила" квартиры собственников насквозь

Несколько окон из-за просадки фундамента перекосило, их придется полностью заменить. Кроме того, по потолкам пошли большие трещины. Но траты лягут уже на Фонд капитального ремонта.

Фото: Виктор Ланцев. Последствия разрушения будут устранять в рамках капремонта

Фото: Виктор Ланцев. По потолку пошла "паутина"

«Оконные рамы заменим после того, как закончим делать фундамент. Далее специальная комиссия должна составить на каждую квартиру акт по имеющимся дефектам, а уже после этого будут устранять последствия, - рассказали корреспонденту «МК в Пскове» в Фонде капитального ремонта Псковской области. – Сейчас собственники не испытывают неудобств, мы быстро среагировали и залили трещину бетоном с внутренней и наружной части на 20 сантиметров. Также будем на 40 сантиметров заливать угол дома для дополнительного укрепления. Сейчас отслеживаем динамику, и уже после будем принимать решение о необходимости усиления фундамента».

В Фонде капремонта подчеркнули, что на образование дыры в стене глубина котлована повлиять не могла, все было сделано по правилам.

Фото: Виктор Ланцев. Специалисты Фонда капремонта уверяют, что глубина котлована не могла повлиять на образование трещины

«Усиление фундамента ведется по залеганию всего фундамента. Поэтому котлован роется до основания», - объяснили специалисты корреспонденту «МК в Пскове» и подчеркнули, что при благоприятной погоде капитальный ремонт планируют завершить в феврале-марте 2020 года.

В итоге получается, что образование трещины было почти неизбежным, и квалификация рабочих тут ни при чем. Остаётся только рассчитывать, что предпринятые подрядчиком меры позволят дому на Рижском не только пережить капремонт, но и стоять в целости и сохранности ещё как минимум десятки лет