Подарок ко Дню Победы: у пожилой псковички мошенница забрала 14 тысяч за дешёвые подушки

12.02.2020 в 13:50, просмотров: 553
Подарок ко Дню Победы: у пожилой псковички мошенница забрала 14 тысяч за дешёвые подушки
Фото: Мария Стреляева. Внучка потерпевшей уверена: красная цена этой подушки - 500 рублей

С каждым годом мошенники придумывают всё новые способы обмана. В последние месяцы в Пскове они, например, представляются соцработниками, предлагают пенсионерам дешевые товары, якобы в подарок к Дню Победы, но при этом просят оплатить несколько десятков тысяч за их пересылку. Количество тех, кто поверил в эту сказку, судя по комментариям в социальных сетях, приближается к дюжине. Полиция подключилась к делу. Однако поймать обманщиков – дело непростое.

Корреспондент «МК в Пскове» пообщался с внучкой одной из обманутых пенсионерок, Марией Стреляевой.

Девушка сообщила, что неприятная история с её бабушкой произошла 11 февраля в одном из многоэтажных домов на Завеличье, в районе магазина «Магеллан».

«Когда моя бабушка поднималась по лестнице с сумкой из магазина, незнакомая женщина предложила ей помочь донести пакет. Подозрений она, к сожалению, не вызвала. Женщина донесла пакет до нужного этажа, попрощалась и ушла», - рассказала Мария Стреляева.

Однако через 10 минут незнакомка вернулась к квартире, позвонила в дверь и представилась сотрудником социальной защиты. Женщина сообщила доверчивой пенсионерке, что должна отдать приглашение и под этим предлогом проникла в квартиру.

«Там мошенница начала рассказывать про льготы, положенные пенсионерам, называла адреса, по которым нужно обратиться, называла ФИО пенсионеров из подъезда, с которыми она якобы общается», - сообщила внучка потерпевшей и добавила, что именно это и подкупило пенсионерку, ведь имена и номера квартир оказались подлинными, а бабушка знает соседей.

Затем новая знакомая стала предлагать пенсионерке подарок в честь 75-летней годовщины Победы Великой Отечественной войне – «супер-ортопедическую» подушку и одеяло. Когда же пожилая женщина согласилась взять подарок, то «соцработница» позвонила одному из своих подельников и попросила, чтобы он не увозил этот «полезный набор» другому пенсионеру.

«За подарком мошенница сбегала в машину. Нужно было оплатить только доставку (14500 рублей) лично в руки, а потом доехать до соцзащиты для оформления договора», - сообщила Мария Стреляева и пожаловалась, что после получения денег мошенница исчезла, а в соцзащите на их вопрос заявили, что никаких подарков не раздают.

По словам девушки, её 80-летняя бабушка долго не верила, что стала жертвой мошенников (настолько удалось обманщице войти в доверие к пенсионерке). Когда же пожилая женщина выслушала объяснения внучки, за собственное простодушие ей стало неловко. Вызвали участкового, написали заявление.

Фото: Мария Стреляева. За "подарок" мошенница потребовала деньги

«Красная цена этой подушки и такого же одеяла 500 рублей - они самые дешевые, набитые синтепоном, - подчеркнула девушка и заметила, что в преддверии Дня Победы такой вид мошенничества может стать распространённым. - Поговорите с родными, объясните, что доступ к списку соседей в наш цифровой век можно получить легко, что все люди, ходящие по квартирам и что-то дарящие, предлагающие и рекламирующие - мошенники, и что вообще никого нельзя пускать в квартиру».

Со слов обманутой пенсионерки её внучка составила портрет незнакомки: на вид обманщице из «соцзащиты» 35 лет, европейские черты лица. Обычного телосложения, рост 160-165 сантиметров. Волосы чёрные, убранные назад. Была одета в синюю куртку.