Псковский Отелло: ревнивец задушил жену на детской кроватке

Псковский Отелло: ревнивец задушил жену на детской кроватке
Фото: иллюстративное. В браке Олег и Алла прожили около 16 лет

Алла и Олег были знакомы со школьной скамьи, когда подросли – стали встречаться, а как только Алла закончила школу, - поженились. Молодые, красивые и счастливые, впереди у них была вся жизнь. Никто не догадывался, что через 16 лет этот любящий мужчина, буквально носивший свою новоиспечённую супругу на руках, в порыве ярости задушит жену и оставит сиротами двоих детей-подростков.

За что была убита молодая женщина? И как жизнь обычной псковской семьи превратилась в предмет интереса правоохранительных органов?

Разобраться в этой трагедии, похожей на шекспировскую пьесу, корреспонденту «МК в Пскове» помог следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Псков СУ СК России по Псковской области Дмитрий Андреев, а также соседи, знакомые и друзья семьи.

Пока смерть не разлучит нас

Оба героя этой истории родились и выросли в городе Дно Псковской области. Там и познакомились. Алла была на пять лет моложе Олега. В этого симпатичного заботливого парня она, тогда ещё совсем девчонка, влюбилась почти сразу, вспоминают знакомые. Потом завертелось… И вот уже ЗАГС, кольца и белое платье – свадьбу сыграли в 2004-м. Через два года на свет появилась старшая дочка, ещё через два – сын.

Фото: иллюстративное. Свадьбу пара сыграла почти сразу, как Алла окончила школу

Чтобы обеспечить свою семью, Олег устроился водителем-дальнобойщиком, стал пропадать в командировках. Аллу, вспоминают знакомые, это беспокоило – из-за напряжённого графика с ней и дочками Олег теперь почти не виделся. Правда, нашлись в этом решении и свои плюсы – за несколько лет глава семьи смог накопить денег и в начале 2017-го года перевез жену и детей в Псков. Вот так семья поселилась в многоэтажке на улице Труда регионального центра.

В городе побольше, вспоминает подруга Аллы, у них всё как-то разладилось. Сначала Олег настаивал на том, чтобы его супруга сидела дома и занималась детьми. Но та, устав от рутины, ослушалась и в ноябре 2019-го устроилась на работу. Как оказалось, не напрасно. В 2020-м из-за пандемии коронавируса и закрытия границ глава семьи потерял работу и пристрастился к алкоголю. Теперь Алла содержала семью в одиночку. 

Теперь на работе пропадала уже она. Олег же, вместо того, чтобы помочь ей, вдруг стал изводить её ревностью и даже поднимать на неё руку, уверяет подруга. При этом в компании мужчин, утверждает она, Алла никогда не разгуливала. Правда, порой и вела себя странно. Иногда от скуки переписывалась с незнакомцами, а в один из дней, например, забежала к ней и попросила: если с расспросами придёт Олег, прикрыть её и сказать, что это она, подруга, иногда звонит с её мобильного телефона.

фото: иллюстративное. Олег иногда поднимал руку на Аллу, - уверяет подруга

Встреча, изменившая жизнь

Конечно, на самом деле часами по Аллиному телефону разговаривала вовсе не подруга.

С молодым и представительным мужчиной на собственном автомобиле, владельцем того самого «востребованного» номера, Алла познакомилась в ноябре 2019.

Тот, по его словам, ехал на своей машине по улице Олега Кошевого, увидел симпатичную женщину и притормозил возле неё. Представился Павлом, попросил телефончик, а после укатил. Позвонил через пару недель, потом ещё раз и ещё. Замужняя женщина, мать двоих детей неожиданно для себя заинтересовалась им. Павел оказался интересным собеседником и внимательным мужчиной – регулярно звонил и несколько приезжал, живо интересовался настроением и жизнью Аллы. Но когда вдруг узнал, что она замужем, да ещё и с детьми, – переменил отношение. Посоветовал налаживать отношения с мужем и больше времени уделять ему.

фото: иллюстративное. После знакомства с Павлом Алла стала почти всё свободное время проводить в телефоне

По словам Павла, в интимные отношения с Аллой они никогда не вступали. Да что уж там! Даже не целовались. Замужняя женщина в его лице нашла всего лишь друга. Именно эту дружбу она и предпочла скрыть от ревнивого мужа. Во время звонков Павла Алла старалась запереться в ванной или в туалете, иногда – уйти на улицу. В итоге с мобильным телефоном, утверждают знакомые женщины, она стала просто неразлучна.

Собственное расследование

Заметил, как оказалось, это и Олег. Странное поведение супруги, по его словам, а затем и «улики», найденные в её кошельке, окончательно убедили его: она ему изменяет.

Олег вспоминает: в конце мая 2020-го он пытался найти в кошельке супруги банковскую карту. Но вместо этого обнаружил внутри смятый клочок белой бумаги с телефонными номерами. Эту находку он отнёс жене и попытался выяснить, чьё это. Алла же, в ответ на его расспросы, невозмутимо бросила, мол, подруги, иногда просит позвонить с её телефона. Такой ответ, рассказывает Олег, его не устроил. Пришлось обращаться напрямую к подруге Аллы. Но та, хоть слегка и удивилась, но всё-таки подтвердила версию жены.

Ревнивый муж решил провести собственное расследование, чтобы выяснить, изменяет ли ему супруга

Супруг, однако, не успокоился. Чувствовал – и та, и другая, ему врут.

«В конце мая подозреваемый решил взять протоколы телефонных соединений с мобильного телефона своей супруги. Абонентский номер был зарегистрирован на его имя, в связи с чем он пошел в салон связи и получил протоколы телефонных соединений. Среди номеров он увидел незнакомые – те, что были написаны на бумажке и заметил, что с этим абонентским номером жена общается примерно с декабря 2019 года», - рассказал следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Псков СУ СК России по Псковской области Дмитрий Андреев.

Псковский Отелло

Выяснить отношения, делится подруга Аллы, Олег решил на следующий день. Дети гостили у бабушки. Разразился скандал, но супруге удалось-таки убедить главу семьи, что по этим номерам звонит не она, а всё та же подруга. Казалось, конфликт замяли, но неприятный разговор продолжился и на следующий день. Очередной серьёзный вопрос настиг Аллу в детской комнате, на кровати, где несколько дней назад сладко спали их дети.

«Подозреваемый, по его словам, понял, что телефонные соединения с мобильного телефона жены с незнакомыми абонентскими номерами имеются и в дневное время. То есть тогда, когда и она, и подруга находятся на работе. И это при том, что работали те в разных организациях», - восстанавливает логику следователь.

фото: иллюстративное. В пылу ссоры Алла заявила мужу, что дети ему не родные

Сам же Олег утверждает, что на чистую воду жену вывел вопросом: «А что, подруга и на работу к тебе приходит, чтобы поговорить?» И когда Алла вновь попыталась ответить ему очередной, как считает супруг, выдумкой, пригрозил что немедленно отправится к мужу подруги и расскажет, что та общается с другими мужчинами и изменяет ему.

Эта фраза ошарашила Аллу. Она призналась, что номера принадлежат её знакомому и заявила, что, якобы, изменила ему. Олег же ответил, что разводится, и раз уж ей нет дела ни до него, ни до детей – оставляет их жить у себя.

Глава семьи вспоминает: сора с истошными криками и матом в их квартире произошла около полудня 2 июня. Супруга кричала, что не отдаст детей и даже заявила в сердцах, что они ему не родные. Может быть, именно эта фраза, сказанная в запале, стоила Алле жизни.

Буквально ослепший от ярости супруг, как выяснили следователи, приблизительно в это же время схватил жену за горло и стал душить. Очнулся, по его словам, лишь спустя несколько минут у изголовья кровати. Мертвая жена с кровавыми ссадинами на шее лежала рядом. Она уже не дышала.

Сдался сам

Олег, по его словам, понял, что сотворил нечто ужасное, почти сразу – его руки были плотно сцеплены на шее задохнувшейся супруги. Глава семейства вспоминает, как пытался нащупать пульс у жертвы, как спустя несколько минут звонил своей маме и с ужасом твердил о том, что задушил собственную жену, и как потом набирал номер полиции, чтобы сдаться.

фото: иллюстративное. Олег сам позвонил в полицию и рассказал о том, что сделал

Подозреваемого задержали сразу же. Свою вину в убийстве супруги он признал полностью. Следователям удалось собрать достаточное число доказательств вины ревнивого супруга.

«Сейчас уголовное дело в его отношении направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления в суд. Подозреваемому в убийстве может грозить до 15 лет колонии», - отмечает следователь по особо важным делам.

Тем временем дети, которых собственный отец сделал сиротами, уже переехали под опеку бабушки.

«МК в Пскове» продолжит следить за ходом этого дела.