Пробили Дно: подростки записали на видео истязания сверстника

Пробили Дно: подростки записали на видео истязания сверстника
Избивать свою жертву приятели начали вечером за гаражами. Фото автора cottonbro: Pexels

Дно – тихий городок с населением в 7 тысяч человек чуть более чем в ста километрах от Пскова. Главная достопримечательность города – вокзал, значительная часть местных жителей работает на железной дороге. На минувшей неделе населённый пункт прогремел на всю страну. Виной тому жестокое избиение подростка двумя знакомыми. Парня заманили за гаражи, повалили на землю и отпинали ногами по голове. Один из участников экзекуции снял произошедшее на видео, а затем выложил ролик в Сеть. Однако вместо лайков и восторженных комментариев фолловеров избивавшие получили лишь внимание полиции и следователей, а ещё море негатива от жителей города.

Впрочем, и дновцы, узнав о подробностях инцидента, позднее разделились на два лагеря. Одни называют избивавших будущими уголовниками, другие – чуть ли не защитниками обиженных, уверяя, что сам пострадавший ничем не лучше своих истязателей.

Корреспондент «МК в Пскове» собрал мнения и факты.

Дно - небольшой город в сотне километрах от регионального центра. Фото: wikipedia, С.А. Гаврилов

Прыгали на голове

Жуткое видео попало в социальные сети в середине прошло «Герои» ролика -  матерящиеся подростки. Они избивают лежащего в снегу парня. Тот корчится от боли, группируется и закрывает голову руками, но истязатели переворачивают его и силой убирают руки.

Удары приходятся по ногам и спине, рёбрам и пояснице. С особым остервенением парни пинают голову своей жертвы. Несколько раз они даже прыгают сверху, словно стараясь проломить череп парню. Слышатся возгласы: «На тёлок только и можешь! Слабо на пацанов-то?»

В какой-то момент подросток кричит: «Вы мне ребро сломали!». С нарочитой грубостью ему отвечают: «Да мне насрать, что у тебя сломано!». И продолжают экзекуцию. Избиение сопровождается и угрозами: «Не дай бог, ты ментам скажешь, мы тебя закопаем».

Всё это один из отморозков спокойно снимает на камеру телефона... Ролик продолжается более 4 минут. Обрывается фрагментом, на котором избитый лежит в снегу и всхлипывает от боли.

Преступление и наказание

Как пострадавший смог подняться, как добрался до дома – неизвестно. А вот результат избиения оказался ожидаемым, но от этого не менее жутким: больница, капельница, переломы, гематомы, черепно-мозговая травма.

Всё произошло около 7 часов вечера в начале февраля за гаражами, куда пострадавшего позвала поговорить девочка. Кроме девочки и её подруги избитого в темноте поджидали двое приятелей - студенты Дновского железнодорожного техникума.

Фрагмент переписки подростков накануне трагедии. Фото: ГТРК «Псков»

Заявление от родителя избитого парня поступило в полицию на следующий же день. Сейчас, рассказали в пресс-службе УМВД России по Псковской области, личности истязателей установлены. Теперь в отношении всех участников истории  будет проводиться комплекс проверочных мероприятий. По его результатам будет решено, привлекут ли приятелей к ответственности.

О том, что проверка ждёт и образовательное заведение, в котором учились подростки, сообщил и председатель комитета по образованию Псковской области Александр Седунов. Происшествие он назвал «вопиющим» и заверил, что оно получит «всестороннюю оценку».

Не осталась в стороне от произошедшего и заместитель главы администрации Дновского района Марина Карпова. Как сообщает газета «Дновец», чиновник выразила уверенность в том, что сотрудники правоохранительных органов досконально разберутся в этой ситуации, однако в своём комментарии акцентировала внимание не на самой трагедии, а на том, что ролик стал достоянием общественности.

Фото: газета «Дновец», в соцсети «ВКонтакте»

За что избили парня?

Как бы там ни было, в соцсетях  активно обсуждают причины этого избиения. Говорят, что между подростками произошёл личный  конфликт. Якобы месяц назад избитый подросток ударил девочку. И вот спустя несколько недель её друзья решили заступиться за неё. Правдива ли эта версия – ещё предстоит разобраться полиции. На наш взгляд, звучит она несколько странно. Ударил месяц назад – вступились на днях. Почему так долго тянули с защитой обиженной?

Разрушают такую трактовку поведения агрессивных подростков и слова подруги семьи, в которой произошла трагедия. С ней удалось пообщаться Псковской Ленте Новостей. Женщина уверяет, что жестоко избитый сверстниками подросток не мог поднять руку на девочку, так как хорошо воспитан.

Положительно отзываются о подростке и жители Дно.

«Ничего плохого со стороны этого парня я не замечала, он очень часто гулял летом на моей улице. Никакой агрессии не было, обычный подросток», - рассказала корреспонденту «МК в Пскове» горожанка.

Да и тётя избитого подростка, Елена Никандрова, в интервью ГТРК «Псков» говорит о том, что причина избиения вовсе не в заступничестве за даму.

Сейчас с у участниками инцидента работают правоохранительные органы. Техникум, в котором учились парни, ждёт проверка. Фото автора cottonbro: Pexels

«Это не девочки вообще. Просто парень какой-то из них затаил злобу. И они выпили, они были в пьяном состоянии, когда они выпили, им захотелось каких-то приключений, вот они решили вот это вот сделать», - делится подробностями женщина.

В пользу этой версии говорит и переписка, в которой девушка, позвавшая избитого за гаражи, рассказывает, за что с ним расправились.

«Как они объясняли... Точнее говорил Кирилл. Что Саша что-то сделал Кириллу год назад, и вот он решил отомстить», - приводит фрагмент диалога ГТРК «Псков».

Рыльце в пушку?

Обидеть, рассказывают жители Дно, избитый парень успел не только своего будущего истязателя. Под постами про избитого в начале февраля подростка в дновских группах набираются десятки, а то и сотни комментариев. Часть пользователей удивляются жестокости молодых людей и пророчат им будущее в колониях, другие уверяюсь, дескать, и у пострадавшего-то рыльце в пушку.

«Он сам такой “прекрасный”. Он так отвратительно себя ведет уже на протяжении нескольких лет. Крайне груб и агрессивен по отношению к сверстникам и взрослым. Я лично к его матери обращалась по поводу его хамства. Я не удивлена, что это с ним произошло. Но...самосуда быть не должно!» - делится мнением жительница Дно.

Сейчас пострадавший находится в больнице. Фото: ГТРК «Псков»

«Правильно, как бить одного вдвоем, так герои, а как ответить за свои действия, то побегут, как крысы по углам, перегоняя друг друга. Потерпевшего знаю, хам редкостный... Но, тем не менее, объяснять что-то вот таким образом, с помощью насилия - это не выход. Сами себе приговор подписали. Слава Богу, что парень жив, ведь ударить можно по-разному», - поддерживает её другая.

Ради хайпа

И пока большая часть жителей Дно осуждает подростковый самосуд, эксперты пытаются понять, откуда у подростков взялась такая агрессия.

«Агрессия подростков психологами обозначается как естественный процесс. Это признак некоего внутреннего дискомфорта, который связан с возрастными особенностями, внутренними психологическими особенностями, когда у подростков проявляется сила, самостоятельность, и в то же время неумение владеть своими эмоциями. К сожалению, в последнее время мы всё чаще видим проявления этой агрессии, зачастую, немотивированной, беспричинной. Внешнее воздействие сегодня гораздо более сильно оказывает влияние на агрессивность подростков», - сообщила корреспонденту радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области Наталия Соколова.

По её мнению, виноваты в чрезмерной агрессии подрастающего поколения взрослые, которые подают дурной пример, чувство собственной безнаказанности, а также интернет и компьютерные игры, будоражащие воображение.

«Почему чаще видим… это связано с тем, что дети сами фиксируют данные и выкладывают их в социальные сети в ожидании лайков, одобрения, хайпа или осуждения – то есть внимания к собственной персоне», - отметила уполномоченный по правам ребёнка в регионе, добавив, что, совершая такие поступки, молодые люди совсем не задумываются о последствиях.

Кстати, Наталия Соколова заявила, что история с избиением подростка находится у неё на контроле. Пока же идут проверка фактов и следственные действия.

«Насилие в любом его проявлении не должно оставаться безнаказанным», - заявляет Наталия Соколова. Но если верить всему сказанному местными жителями, виноваты не только те, кто избивал. Есть в той истории и вина тех, кто снимал и не протянул руку помощи, и тех, кто не заметил агрессии и назревающего между подростками конфликта и, наконец, тех, кто не купировал его.