«Сам ты козлина»: за что уголовник размозжил черепа псковичу-инвалиду и его подруге

Как неосторожное слово стало причиной жестокого убийства

Частный дом на окраине Пскова. Внутри тепло и сухо; скромная мебель, нехитрое убранство, есть печь и кровать у стены. А на ней… В луже собственной крови лежат два тела – 53-летний мужчина и 32-летняя девушка. Вместо голов у обоих кровавое месиво – разрубленные уши, рассеченные брови, размозжённые черепа… Именно такая кошмарная картина предстала перед сотрудниками милиции (тогда ведомство ещё не было переименовано) в январе 2008-го.

 

Как неосторожное слово стало причиной жестокого убийства
Дело жестоком убийстве сотрудники правоохранительных органов сумели раскрыть спустя 12 лет. Фото: архив ПЛН

Кто и почему с такой звериной жестокостью расправился с безоружными спящими людьми? С точностью ответить на этот вопрос специалисты не могли целых 13 лет. Как же удалось вычислить подозреваемого? И что произошло в том злополучном доме? При помощи следователя по особо важным делам третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Псковской области (о преступлениях прошлых лет) Даниила Печаева, а также людей, знакомых с фигурантами этого кровавого дела, корреспондент «МК в Пскове» восстановил детали двойного убийства.

Район, который жители Пскова называют «Шабанами» в начале 2008-го выглядел пугающе: ухабистые дороги, разбитые фонари, железнодорожные пути. Казалось, ночью здесь лучше не гулять в одиночку. Жестокость, с которой в первый месяц наступившего 2008-го года было совершено убийство в одном из здешних домов, шокировала всех. Зарубленный топором 53-летний мужчина оказался местным жителем, Геннадием Петровым [здесь и далее имена героев публикации изменены из этических соображений – прим.ред.]. Девушка, найденная рядом с ним – его сожительницей. Её звали Алевтиной, несколько лет назад она перебралась в Псковскую область из Санкт-Петербурга.

В наше время район «Шабаны» обустраивают, но ещё 13 лет назад всё было иначе. Фото: «МК в Пскове»

Топор в крови

Слухи об убийстве среди жителей Шабанов разошлись быстро. «Поговаривали, что на кровати между убитыми милиция нашла топор. Говорили, якобы, что вся ручка его была забрызгана кровью. А ещё слух ходил что ни он, ни она [погибший и его сожительница – прим.ред.] не сопротивлялись – во сне вот так их зарубил кто-то и ушёл. Мы после всего случившегося гадали долго, кто бы это всё мог сделать, боялись очень», - вспоминает жительница района.

Следователи тем временем пытались восстановить все обстоятельства трагедии: опрашивали соседей погибших, работали с родственниками и знакомыми Геннадия и Алевтины – на причастность к совершению преступления были проверены десятки лиц. Но чёткой картины произошедшего составить не удавалось. Создавалось впечатление, что опрошенные что-то недоговаривают.

Жители района до сих пор вспоминают, как шокировала их новость о двойном убийстве. Фото: «МК в Пскове»

Среди допрошенных родственников погибшего была и Татьяна. Со временем выяснилось: в числе её знакомых есть некий Владимир. В свои 28 он уже успел провести 6 лет в колонии строгого режима за убийство. Его личность вызвала у правоохранителей подозрения. Однако у молодого человека обнаружилось «железное» алиби – и он, и Татьяна, уверяли, что в день расправы находились совершенно в другом месте. Их слова тогда, в 2008-м, полностью подтверждали знакомые и приятели. К тому же, в 2009-м мужчина вновь угодил в колонию. Но уже за другое преступление. Владимира признали виновным в изнасиловании. Подозреваемый исчез из поля зрения. Дело «забуксовало». Разгадать эту загадку помогло лишь время.

Ложный путь

«До 2020 года предварительное следствие по уголовному делу по делу было приостановлено. Но несмотря на это, работа по раскрытию преступления продолжалась. Мы взаимодействовали с коллегами из отдела криминалистического сопровождения следствия (с дислокацией в городе Санкт-Петербурге) главного управления криминалистики (криминалистический центр) Следственного комитета России, а также получали оперативное сопровождение сотрудников УМВД России по городу Пскову», - рассказал следователь по особо важным делам третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Псковской области (о преступлениях прошлых лет) Даниил Печаев.

Расследованием этого дела сотрудники правоохранительных органов занялись незамедлительно. Фото: Архив ПЛН, 2003 год

Он также отметил, что пролить свет на трагедию 2008 года удалось благодаря кропотливой работе следователей центрального аппарата СК России и регионального управления. Специалисты сумели установить психологический контакт с ключевыми свидетелями, которые ранее обманывали следователей и пытались пустить дело по ложному пути. В результате они всё-таки дали правдивые показания и признались, что пытались выгородить Владимира, чтобы тот вновь не попал в тюрьму.

Так что же произошло в январе 2008-го на окраине Пскова? Ниже мы приведём версию, установленную следствием и судом.

В 2009-м Владимир вновь попал в тюрьму. На этот раз за изнасилование. Фото: архив ПЛН

Слово не воробей

Знакомые фигурантов уголовного дела рассказывают: в начале 2000-ых, после того, как Владимир вышел из тюрьмы, Татьяна была необыкновенно счастлива. Ей хотелось провести с этим человеком всю жизнь. И потому ради своего любимого она была готова идти буквально на всё. Спустя время после счастливого воссоединения Владимир заговорил о том, что хорошо было бы прописаться в городе. Татьяна согласилась и предложила поговорить с Геннадием, приходившимся ей родственником. У того был собственный дом на окраине Пскова.

Несмотря на приостановление предварительного следствия по уголовному делу, работа по раскрытию преступления продолжалась. Фото: архив ПЛН

В гости к 53-летнему мужчине парочка решила идти вместе со своим другом, Александром. Субботним вечером, 12 января 2008-го, они приехали в район Шабанов. Геннадий и Татьяна находились дома. Гостей хозяева практически сразу пригласили за стол: расставили нехитрую закуску, налили… Завязался разговор. В разгар него, вспоминает один из участников застолья, слово взяла Татьяна. Она попросила своего родственника прописать в его доме отсидевшего срок Владимира.

Предложение, говорят свидетели, настолько шокировало Геннадия, что он, не раздумывая, ответил резким отказом. А когда гости попытались уговорить его, стал оскорблять «бывалого» преступника и даже в сердцах назвал Владимира козлом. Фраза, которая для человека, никогда не отбывавшего наказания в колонии, показалась бы пустяком, на гостя с тюремным прошлым произвела «эффект разорвавшейся бомбы».

На тюремном жаргоне слово "козёл" означает "стукач". Фото: архив ПЛН

Владимир, вспоминает его друг Александр, вскочил, схватил Геннадия за одежду и стал трясти, выкрикивая ругательства. Геннадий сначала опешил от столь бурной реакции, а затем потребовал гостей убираться из его дома. Компания послушалась. Однако Владимир оказался так обижен оскорблением, что всю дорогу злился на Геннадия.

Страшная месть

По версии сотрудников правоохранительных органов, остаток вечера троица провела в гостях у одной из своих подруг. Компания продолжила употреблять горячительные напитки. Впрочем, Владимир вместе с друзьями и возлюбленной, как позднее расскажет один из очевидцев, находился не всё время. В разгар застолья он засобирался и, бросив напоследок, что хочет разобраться с Геннадием, сильно обидевшим его, ушёл.

Страшная месть: Как в Пскове неосторожное слово стало причиной жестокого двойного убийства

Смотрите видео по теме

Вернулся мужчина, говорят соседи, спустя полтора часа. Спортивный костюм его был покрыт бурыми пятнами крови. Владимир, вспоминает его друг Александр, пояснил, что избил обидчика и тут же попросил Татьяну выстирать его одежду. Женщина повиновалась.

Новость, которую компания узнала утром, 13 января 2008-го, испугала всех: Геннадия и его сожительницу Алевтину зарубили топором.

По версии сотрудников правоохранительных органов и суда, подозреваемый вернулся в дом к обидчику, чтобы наказать его. Фото: «МК в Пскове»

«Погибший был ограничен в самостоятельном передвижении, у него до средней трети голени отсутствовала левая нога. Он не мог оказать активного сопротивления, не был способен защитить себя. Злоумышленник нанёс мужчине не менее 18 ударов в область головы, его сожительница получила ещё не менее 9 ударов по голове. Оба скончались на месте происшествия», - делится результатами медэкспертизы следователь по особо важным делам третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Псковской области (о преступлениях прошлых лет) Даниил Печаев.

Чтобы Владимир вновь не попал в тюрьму, его друзья придумали легенду. Фото: архив ПЛН, тюрьма в посёлке Идрица, 2004 год

Тем временем, как было установлено в суде, Татьяна, Владимир, Александр и их подруга договорились молчать о том, что накануне были в гостях у убитых и скрывать то, что Владимир в разгар застолья отлучался. Все вместе они придумали убедительную версию и раз за разом стали рассказывать её сотрудникам правоохранительных органов.

Кровь, «запечатавшая» следы

Раскрыть это жестокое убийство было необходимо, но на 12 лет следствие завязло. Работа по делу вновь вошла в активную фазу в 2020-м. К этому времени, как считают следователи, свидетели успели забыть нюансы выдуманной легенды, и именно это позволило вывести компанию на чистую воду. То, что на этот раз никто из свидетелей не лжёт, доказал полиграф. Владимиру к этому времени уже исполнилось 40, он отбыл в колонии свой второй срок и вышел на свободу. И вот, он вновь главный подозреваемый.

Экспертиза доказала, что мужчина, предположительно, нанёсший своим обидчикам 25 ударов топором, вменяем. Стоп-кадр из видео СУ СК России по Псковской области

«Во время расследования этого дела было проведено большое количество биологических и генетических экспертиз, следственных осмотров. В числе прочих собранных доказательств особое место заняли данные ольфакторной экспертизы (экспертизы запаховых следов человека) – на топоре, изъятом на месте происшествия в январе 2008-го, осталась запекшаяся кровь потерпевших. Она надёжно сохранила запаховые следы человека, который орудовал этим топором. Оказалось, что эти следы принадлежат как раз главному подозреваемому», - пояснил следователь Даниил Печаев.

Разгадать загадку преступления помогла набравшая обороты "запаховая экспертиза" - следы преступника надёжно запечатала кровь его жертв. Фото: pixabay.com

Владимира обвинили в убийстве двух человек, один из которых находился в беспомощном состоянии; убийстве, которое оставалось безнаказанным более 12 лет. Материалы этого кровавого дела были рассмотрены судом в октябре 2021-го. Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что мужчина абсолютно вменяем, но при этом груб и не склонен к сопереживанию и состраданию. Присяжные вынесли вердикт: «Владимир виновен». Суд приговорил его к 18 годам колонии особого режима с назначением дополнительного наказания в виде ограничения свободы сроком на полтора года.

Преступление, совершенное в 2008-м и шокировавшее псковичей оказалось раскрыто спустя 12 лет. Ещё через год был вынесен приговор. Без сомнения, всё это вселяет уверенность в торжестве справедливости.

Владимир не смог простить своего обидчика. Стоп-кадр из видео СУ СК России по Псковской области

Впрочем, с решением суда фигурант уголовного дела оказался не согласен. Вместе со своим адвокатом он решил обжаловать вердикт. Перспектива в очередной раз оказаться за решёткой совсем не обрадовала мужчину. Будет ли вынесено другое решение? «МК в Пскове» продолжит следить за развитием ситуации.

18+

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру