Дистанционные мошенники ежедневно обманывают большое количество россиян, количество жертв, поддавшихся на уловки нечистых на руку лиц, с каждым годом растёт. Если в 2022 году в сутки фиксировалось около 5 млн попыток хищения денег таким способам, то в 2023-м – уже 8,6 млн, об этом сообщает ИА RuNews24.ru.
Эту проблему начали решать на федеральном уровне. В частности, депутат Госдумы, замглавы комитета по финансовому рынку Константин Бахарев сообщил, что его коллеги, депутаты Госдумы VIII созыва 20 сентября обсудили законопроект, направленный на разрешение ситуации с растущим количеством случаев дистанционного мошенничества.
«В 2024 году в силу вступит закон. Банки и платежные системы смогут в течение 48 часов приостанавливать платежные переводы клиентов. Ранее банки были пассивными участниками хищения денежных средств у граждан, – пояснил Константин Бахарев. – Вернуть похищенные деньги было практически невозможно. По статистике, за прошлый год из 14 млрд удалось возвратить только 600 млн рублей. Необходимо установить заслон до того, как деньги уйдут мошенникам. Банки смогут проверить в базе подозрительных счетов и приостановить перевод, если будут сомнения. Планируется сделать этот механизм автоматическим».
Ещё одно новшество: россияне могут получить право устанавливать запрет на выдачу себе потребительских кредитов. Мошенники, по замечанию сотрудников правоохранительных органов, часто оформляют их незаконно (порой для этого на «чёрном рынке» покупаются паспортные данные). Если запрет на выдачу кредитов будет установлен человеком, третье лицо не сможет взять на его имя деньги. Если этот запрет будет нарушен, то финансовая организация, выдавшая кредит, не имеет права требовать вернуть эти денежные средства, объяснил депутат Константин Бахарев.
Появится ли на деле такой законопроект, покажет время. Его итоговое обсуждение пройдёт в ближайший вторник, 26 сентября.