«Дедушке несколько раз вызывали скорую»: что известно о гибели 11-летней школьницы

Тело пропавшего ребенка из Порховского района нашли спустя 2 месяца

25 февраля стал самым страшным днем для родных и близких 11-летней девочки. 1 января ученица третьего класса пропала в деревне Полоное Порховского района, а позже на реке нашли ее розовую курточку. Почти два месяца длились поиски ребенка, в том числе и с помощью водолазов. Предполагали, что она могла утонуть. Однако на минувших выходных тело юной порховички нашли не в воде, а в земле. Подробности произошедшего – в материале «МК в Пскове».

Тело пропавшего ребенка из Порховского района нашли спустя 2 месяца
Фото здесь и далее: пресс-служба СУ СК России по Псковской области

Что известно о семье ребенка?

11-летняя школьница жила с дедушкой. Несколько лет назад ее мама уехала в Псков на заработки, а дочь отдала на воспитание своим родителям. Как рассказала корреспонденту «МК в Пскове» знакомая семьи, потом бабушка умерла, и пожилой мужчина заботился о внучке один.

«Дед трудягой всю жизнь был. Поэтому и [внучка] воспитывалась достойно. Дедушка хороший человек», - рассказала женщина.

По ее словам, девочка была добрым и отзывчивым ребенком, откликалась на просьбы соседей присмотреть за детьми, не хулиганила. Поэтому и 1 января дедушка отпустил ее погулять с чистым сердцем, зная, что она вовремя вернется домой. Однако в тот день он видел ее в последний раз.

Начались поиски, к которым подключились, в том числе, волонтеры поисково-спасательного отряда Псковской области «ЛизаАлерт». 25 февраля в своей группе в социальной сети «ВКонтакте» они написали, как все было.

Фото со страницы поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт"
Фото со страницы поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт". Девочку искали долгих два месяца

«Детские заявки и так всегда срочные, а тут ещё зима, мороз, близость леса и воды – сразу много плохих факторов. Добровольцы "ЛизаАлерт", сотрудники полиции и МЧС Псковской области приступили к поиску: опрос, патрулирование, осмотр деревни и территории возле неё. На следующий день в местной реке Полонке нашли розовую куртку…», - рассказали волонтеры.

река Полонка

Поиски с беспилотниками и водолазами

Отрабатывалась одна из версий, что ребенок утонул

Для дедушки, которому пришлось опознавать вещи внучки, это стало ударом. Знакомая семьи рассказала, что ему пришлось несколько раз вызывать «скорую помощь».

Тем временем поиски продолжались. Найденная куртка позволила рассматривать версию об утоплении.

К поискам присоединились водолазы

«Специально для этого в Полоное прибыли поисковики водного направления отряда из Петербурга. Дорога неблизкая – около трёхсот километров. Поэтому ребята приезжали сразу на несколько дней, и так четыре раза», - рассказали представители регионального отряда «ЛизаАлерт».

Помогали и прибывшие водолазы Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Работать было максимально трудно, пояснили в «ЛизеАлерт». Река Полонка с быстрым течением и каменистыми порогами. Неравномерный лёд, промоины и морозы до -29 в разы усложняли работу. Представители поисковой организации задействовали мотобуры, бензопилы, подводные камеры и беспилотники, использовали даже «подводный дрон».

Прочесывали каждый метр в поисках ребенка

«Оборудование выходило из строя, люди не сдавались. Добровольцы проверили каждый метр подлёдного пространства реки и тщательно осмотрели береговую линию вверх и вниз по течению. Ничего. В конце февраля началась оттепель, сошёл большой слой снега. Было решено прочесать ближайшие окрестности посёлка», - описали этапы поиска волонтеры.

Одновременно не прекращали работу и следователи. Они осматривали жилые и нежилые помещения, допрашивали людей, проводили молекулярно-генетическую экспертизу.

Следователи проводили осмотр жилых и нежилых помещений

25 февраля тело школьница нашли не в реке, как предполагали ранее, а в окрестностях деревни.

«Назначена судебно-медицинская экспертиза для установления точной причины смерти ребенка. Кроме того, сотрудниками следственного управления совместно со следователями-криминалистами Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) Следственного комитета России продолжается работа по установлению обстоятельств произошедшего, проверяются все возможные версии гибели девочки», - говорится в официальном пресс-релизе СУ СК России по Псковской области.

По неподтвержденным данным, как пишет Telegram-канал Shot, девочку нашли закопанной в яме, она была почти без одежды. 

Что на самом деле произошло в тот день, и что пережил ребенок перед своей гибелью, остается только догадываться и верить, что виновный в этом страшном и чудовищном преступлении понесет наказание по всей строгости закона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру