Место встречи: Петропавловское кладбище

В этот раз выпуск проекта фотографа Александра Елисеева «Выпуск встречи» посвящен Петропавловскому кладбищу в Пскове. В подготовке этого выпуска помогал известный псковский краевед Олег Павлович Ивченко. 31 марта в 15:00 в Библиотеке микрорайона Овсище у него состоится встреча-лекция на тему «Петропавловский храм и Серёткин монастырь. Открытия и загадки».

Храм Петра и Павла на Брезе, бывшего Сереткина монастыря, а вместе с ним и Петропавловское кладбище, можно увидеть на правом берегу реки Великой. Например, проезжая по мосту Александра Невского. Расположение во многом объясняет топоним — на березе — значит, на берегу. Кстати, церкви у рек часто именовали в честь апостолов Петра и Павла. Ведь Петр до встречи с Христом был рыбаком. С названием чуть сложнее. Во многих справочниках церковь значится как храм Сироткина монастыря. Или Сереткина, или Середкина. Откуда такое разнообразие? Раньше церковь была монастырской. И по основной версии храм находился между Снетогорским монастырем и Троицким собором. Ровно посередине. Оттого и Сереткин.

По одной из версий, недалеко от этого храма произошла последняя битва князя Довмонта с ливонскими рыцарями в 1299 году. Если все так, то этот год можно считать и первым упоминанием церкви в летописи. Но вот незадача. Храмов Петра и Павла в Пскове два. И оба стоят у реки. А в летописях название реки не указано. Поэтому сказать наверняка, где проходила битва — нельзя. Зато точно можно сказать, что в 1386 году храм уже стоял и в нем был игумен Матфей. Этот факт летопись сохранила. Скорее всего, тогда церковь была еще деревянной, в камне она появилась позже, в XV-XVI веках.

Кладбище появилось с развитием Сереткина монастыря. Здесь хоронили насельников и трудников. А после того, как в 1764 году по указу Екатерины II был упразднен, здесь стали хоронить прихожан из соседних деревень и состоятельных людей из города. В советское время кладбище было открыто для свободного захоронения. Лишь в 60-е годы, когда не осталось места, оно было закрыто. В 90-е разрешили проводить захоронения в родственные могилы. С такой богатой историй здесь можно увидеть много необычного: могилу схиархиепископа Псковского и Изборского или, например, могилу героя русско-турецкой войны. В самом храме можно встретить потайную келью, а рядом с храмом — целый подземный ход. Как рассказывали старожилы, он ведет на другой берег и выкопан под рекой.

Что же интересного можно здесь увидеть, какую загадку хранит церковь? Смотрите в фоторепортаже.

Что еще почитать

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру