«Работаем»: как изменилась Псковская область за 5 лет и что ждёт регион дальше

Около шести сотен человек, члены правящей партии из разных уголков Псковской области, забитый практически до отказа зал областной филармонии… В пятницу, 21 апреля, в Пскове состоялся масштабный региональный форум секретарей местных и первичных отделений «Единой России». Партийцам предстояло определиться, кто будет представлять партию власти на выборах губернатора Псковской области. Тут сюрпризов ждать не приходилось, было очевидно, что после публичной поддержки президента единороссы выдвинут в качестве своего кандидата действующего главу региона – Михаила Ведерникова.

За тем, как он делился результатами успешной работы своей команды на протяжении последних пяти лет и вместе с тем обозначал векторы дальнейших позитивных изменений, наблюдал и корреспондент «МК в Пскове».

«Работаем»: как изменилась Псковская область за 5 лет и что ждёт регион дальше
Форум партии "Единая Россия" прошёл в регионе

Пятничным вечером у здания бывшего Дома политического просвещения (ныне БКЗ) царило заметное оживление. Сюда, на партийный форум, съехались из всех 24 районов Псковской области секретари первичных и местных партийных организаций, депутаты различного уровня – члены фракций «Единой России», руководители и сотрудники местных и регионального исполкомов и, разумеется, актив правящей партии.

Партийцы собираются у здания БКЗ филармонии

Началось мероприятие с гимна Российской Федерации. Вторым аккордом встречи стало приветственное слово модератора форума, депутата Госдумы, секретаря Псковского регионального отделения партии «Единая Россия», Александра Козловского.

Он поздравил собравшихся со стартом электорального цикла 2023 года, а затем подчеркнул, что на форуме планируется много говорить о важных для будущего Псковщины вопросах.

«Жить в момент, когда пишется история и формируется новое мироустройство, – сложно <... > Без сильного лидера, патриота, стоящего во главе, пройти без потерь в эпоху политических и экономических бурь не получится. Всем нужен лидер, и наш лидер Михаил Юрьевич Ведерников – наш губернатор», - отметил он.

Депутат Госдумы Александр Козловский

Александр Козловский объявил собравшимся, что сегодня, ещё до начала форума, в Пскове прошло заседание Регионального политсовета. На нем был выдвинут и поддержан в качестве кандидата в губернаторы Псковской области на предварительное голосование Михаил Ведерников.

«Президент на встрече с Михаилом Юрьевичем высоко оценил его эффективность и достижения во всех сферах», - отметил депутат Госдумы, а затем перечислил позитивные изменения, которых удалось достичь под началом действующего губернатора.

Свою речь Александр Козловский завершил фразой из хрестоматийного стихотворения Александра Блока: «Покой нам только снится». А после напомнил, что помимо губернаторских выборов в регионе пройдут и другие избирательные кампании в районах. А потому призвал работать партийцев «на всю катушку».

Представители правящей партии съехались из разных уголков Псковской области

Пять лет спустя

После секретаря регионального отделения партии слово взял действующий глава Псковской области Михаил Ведерников. Губернатор, в первую очередь, поблагодарил Президиум регионального политического совета партии за поддержку своей кандидатуры для участия в предварительном голосовании. А затем подчеркнул, что считает большой честью вновь взять на себя такую высокую ответственность.

Свою речь Михаил Ведерников начал с напоминания о том, что своё видение развития Псковской области он уже представлял ранее на сцене областной филармонии [имеется в виду выступление 2018 года, когда проходили выборы главы региона – прим.ред.], и в этой связи хочет подвести предварительные итоги проделанной работы. А заодно обозначить пути дальнейшего развития.

Форум начался с гимна Российской Федерации

«Это не перечисление личных результатов. Всё, что удалось сделать в Псковской области за прошедшие пять лет, – это результат работы всей нашей большой региональной команды», - подчеркнул глава региона. А после отметил, что «абсолютное большинство» проблем, которые существовали в регионе в 2018-м, за последние пять лет удалось решить.

Сложности с бюджетом, вопросы развития экономики, проблемы здравоохранения, благоустройства, транспорта, культуры и туризма… Обратим внимание на основные моменты выступления Михаила Ведерникова.

«Пять лет назад уровень госдолга Псковской области составлял более 100% к доходам, - вспомнил губернатор. - Ситуация и правда была сложная. Мы её решали системно, последовательно, год за годом. 2022 год мы закончили с исполнением доходов в размере свыше 61 млрд рублей консолидированного бюджета. А уровень госдолга на конец прошлого года снизился до 77%».

Коммерческие кредиты, по замечанию главы региона, удалось заменить бюджетными и благодаря этому начать экономить 500 миллионов рублей в год; дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности стало на 1,5 миллиона больше, равно как и налоговых и неналоговых доходов (за пять лет они выросли с 20 до 33 миллиардов рублей).

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников

Говоря о достижениях в сельскохозяйственной сфере, Михаил Ведерников подчеркнул, что за пять лет в Псковской области ввели в оборот 48,6 тысячи гектаров сельхоз земель и увеличили сбор зерна на 45%. Регион, к тому же, сумел выйти на самообеспечение по молоку, мясу и хлебу. В планах теперь – строительство под Псковом роботизированной фермы на 1920 фуражных коров.

«За последние 5 лет средняя заработная плата выросла на 63,8% (с 23,7 тысяч рублей в 2017 году до 38,8 тысяч рублей в 2022 году). Работа выстроена и на перспективу. В ближайшие 5 лет планируется создать порядка 15 тысяч новых рабочих мест», - поделился действующий глава региона, имея ввиду открытие новых заводов, производств и развитие туристической отрасли.

К слову на последнем из названных пунктов Михаил Ведерников остановился отдельно. Он напомнил, что если в 2017 году Псковскую область посетило порядка 380 тысяч туристов, то в 2022 году в регионе побывали уже почти 450 тысяч человек! «К 2028 году мы рассчитываем выйти на показатели в 680 тысяч», - рассказал о планах губернатор.    

Александр Козловский, губернатор Михаил Ведерников и Александр Котов

Дальше – больше. В ближайшие три года, по замечанию действующего главы региона, область рассчитываем привлечь более 2,6 миллиарда рублей на строительство коллективных средств размещения, а в этом году – начать реставрацию ещё 12 объектов культурного наследия.

На ближайшие 5 лет, как следует из выступления Михаила Ведерникова, планы ещё более масштабные: отремонтировать почти 700 километров региональных дорог; создать 10 тысяч рабочих мест в туристической отрасли, открыть на месте бывшей шпагатной фабрики в Пскове первый корпус пятизвездочной гостиницы… Слова губернатора на сцене областной филармонии сорвали овации собравшихся.

Сам глава региона заключил: «Мы уверенно движемся вперёд и успешно решаем поставленные задачи, используя все внутренние ресурсы, заручившись поддержкой нашего президента, федерального Правительства и всех наших друзей и коллег на всех уровнях. Уверен, с поддержкой жителей Псковской области мы сможем сохранить хорошую динамику развития. Работаем!»

Альтернатива

Вторым кандидатом в губернаторы Псковской области на предварительное голосование от «Единой России» стал председатель Псковской городской Думы Александр Гончаренко. Он взял слово после действующего главы региона. И практически сразу объявил, что сам голосовать будет за Михаила Ведерникова.

председатель Псковской городской Думы Александр Гончаренко

«Если вы спросите <…> почему? То сегодня мы слышали эти цифры, и видели эту работу в течение пяти лет. <…> Время у нас с вами такое, что во главе посёлка, региона, муниципалитета, страны, должны стоять волевые знающие люди, способные мобилизовать тот или иной регион на решение самых непростых, самых сложных задач. Нет, наверное, сегодня в этом зале ни одного человека, который бы сказал, что мы вот эти пять лет живём в тишине. То, что удалось губернатору, собрать вокруг себя надёжную команду. Одну лишь цифру скажу: в 2,5 раза увеличился бюджет, а из бюджета получается всё остальное», - высказал мнение он.

На фоне сказанного председатель Псковской городской Думы призвал однопартийцев организовать работу на местах так, чтобы получить «самый замечательный результат».

«Губернатор наш достоин того, чтобы мы его избрали вновь на этот пост», - резюмировал он.

«Практически всё выполнено»

О своей уверенности в том, что победу на губернаторских выборах одержит именно Михаил Ведерников, заявил со сцены БКЗ филармонии и председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов.

Председатель ПОСД Александр Котов

Он отметил, что избирательная кампания-2023 особенная. «Прежде всего в сентябре предстоит избрать губернатора, еще одна особенность – после преобразования муниципальных образований будет образовано восемь муниципальных округов, в которых тоже пройдут выборы», – отметил он.

Спикер регионального парламента признался, что сложно было оценивать работу команды губернатора после того, как на недавней встрече в Москве это сделал Владимир Путин. А после отметил, что львиная доля тех, что сейчас присутствует в зале, - как раз та команда, которую возглавляет Михаил Ведерников.

«Михаил Юрьевич сказал не просто о том, что было сделано. Сказал о том, что мы планировали, практически все выполнено. Если что-то не сделано, поверьте есть возможность и желание, что все будет выполнено. Я нисколько не сомневаюсь, что Михаил Юрьевич одержит победу. Каждая галочка в бюллетени на предстоящих выборах – не только “спасибо” за проделанную работу, но и надежда на будущее, что это “спасибо” прозвучит не один раз», – подытожил Александр Котов.

Финальным аккордов форума секретарей местных и первичных отделений «Единой России» стало награждение. Благодарности и признание за проделанную работу получили 14 партийцев.

Пожалуй, самая частая фраза, которую произносили выступающие на партийном форуме: «Работаем!». Планов на будущее много и у действующего губернатора Михаила Ведерникова, и у единороссов, которые будут участвовать в праймериз в районах. ФАПы, развитие инфраструктуры на селе, благоустройство, развитие экономики и туризма... Псковской области есть, куда расти и к чему стремиться. Кто именно «встанет у руля», жители региона будут решать только осенью. А у членов регионального отделения партии «Единая Россия» до «дня икс» ещё десятки планов. Один из них – организация праймериз. К слову, как раз сегодня стал известен и состав «троек» кандидатов, которые будут представлять партию власти на выборах в муниципальных округах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру