Вождь или фонтан: будущее площади Ленина обсудили на ПЛН FM

Обсуждение будущего площади Ленина в Пскове стало одной из горячих тем последних недель. Мнения псковичей о том, нужно ли переносить памятник вождю пролетариата с центральной площади города, разделились. Одни (и в их числе – ряд политиков и общественных деятелей) выступили за перенос монумента, другие (прежде всего – члены КПРФ) встали против.

Дискуссия о необходимости закрепить народную память о Владимире Ленине в сердце Пскова развернулась и на радио ПЛН FM.

Вождь или фонтан: будущее площади Ленина обсудили на ПЛН FM
Фото: архив ПЛН

Псковский предприниматель, экс-депутат регионального парламента Игорь Савицкий выступил не только за необходимость снести памятник, но и за то, чтобы убрать с карты города названия, связанные с советским периодом истории.

Объяснил свою позицию Игорь Савицкий тем, что видит много негативных последствий для государства, созданного Владимиром Лениным. После критики личности революционера, Игорь Савицкий обратился к статистическим данным.

Предприниматель, экс-депутат регионального парламента Игорь Савицкий

Он напомнил, что до революции Россия была развитой страной, промышленность которой демонстрировала рост 5-6% в год на протяжении 20 лет. Кроме того, к 1917 году Российскую империю населяло 182 млн человек, а по переписи 1926 года - только 129 млн человек.

«Население вымирает! Некому работать, некому воевать - это наследие событий 100-летней давности», - подчеркнул он и напомнил, что в первые же годы советской власти под репрессии попали около 200 тысяч человек, а со временем количество жертв стало исчисляться миллионами.

В частности, репрессии прошлого века затронули и семью Игоря Савицкого.

Также он указал на то, что большевистское правительство не было выборным, и законным путем, с учетом мнения жителей страны, оно не формировалось.

Такую позицию оппонент Игоря Савицкого, активист областного отделения КПРФ Олег Киселев назвал радикальной. Он предложил взглянуть на историю через призму своей семьи.

Активист областного отделения КПРФ Олег Киселев

По словам Олега Киселева, его деда тоже репрессировали, и мать долгое время жила с клеймом «дочери врага народа». Тем не менее, и она, и отец Олега Киселева, который был военным, «из простых», смогли «выбиться в люди».

«Советская власть дала возможность вырастить и воспитать детей, подняться из низов до хорошего уровня жизни!» - выразил свое мнение Олег Киселев и призвал, несмотря на перегибы в политике Советов, помнить и о положительном наследии СССР.

Также он привел пример одного из городов Финляндии, где памятник Владимиру Ленину стоит до сих пор, и его не переносят для сохранения преемственности власти.

Между сторонами развязалась жаркая дискуссия

После Олег Киселев раскритиковал идею обустраивать фонтан на месте памятника Ленину.

«У нас уже есть фонтан около гостиницы “Рижская” – он стоит и не работает. Вскоре еще один фонтан появится в сквере 60-летия Октября... За этим всем нужно следить, приводить в порядок», – добавил он.

Оживленную дискуссию разбавили звонки радиослушателей. Неравнодушные горожане также занимали разные позиции в этом споре. Один из слушателей предложил организовать референдум для определения судьбы памятника, другой призвал спорящих не выносить на суд события советской истории, при которых они не жили.

В завершение Игорь Савицкий и Олег Киселев сошлись во мнении о том, что вопрос переноса памятника не срочен, его можно отложить.

«В нынешней ситуации важно не разобщаться и не спорить, чтобы не накалять обстановку!» - подчеркнул Олег Киселев. Игорь Савицкий полностью поддержал его позицию.

Напомним, в программе «Армрестлинг» на радио «ПЛН FM» (102.6 FM) сталкиваются мнения и позиции. Псковская Лента Новостей остается единственным региональным СМИ, которое на своих площадках дает возможность свободно высказываться представителям различных политических и общественных сил.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру