Директор псковской Школы искусств написал открытое письмо «МК в Пскове»

В 2017 году в Национальном культурно-историческом центре имени М. Волошина прошли «маски-шоу», а в июле участковый осмотрел Музей славы русского оружия

07.08.2018 в 14:24, просмотров: 2063

Директор Школы искусств Виктор Лисенков написал по этому поводу открытое письмо. «МК в Пскове» публикует его без сокращений

Директор псковской Школы искусств написал открытое письмо «МК в Пскове»

Больше, чем дружба. Важнее, чем работа.

(Письмо составлено по поручению коллектива Школы искусств Заслуженным работником культуры России, директором школы Виктором Лисенковым)   

Школа искусств  — частица  души нашего родного города. В течение 45 лет она открыта всем художественным направлениям и по праву принадлежит юным музыкантам, художникам и хореографам.

Знания, которые получают ученики школы, основываются  на присущих русскому народу принципах добра и красоты, и способствуют воспитанию высоких нравственных качеств, а так же формированию личностного мировоззрения подрастающего поколения, что, несомненно, закладывает прочный  фундамент успешного будущего  нашей Великой Родины.

Для меня, руководителя школы, «мерилом» качества нашей работы, всегда было не количество кубков и грамот, завоеванных учениками на конкурсах различного уровня, не местом школы в общероссийском рейтинге, а наши сильно и не очень повзрослевшие ученики-выпускники, в которых школа «живет» до сих пор. Это и самодеятельные ансамбли тридцати-сорокалетних участников: «Ши-Фон», «Женский день», «Контр-Бас», «Разно-Солы» и пятнадцати-двадцатипятилетних: «Три-А», «Вдохновение» и других.

Хочется обратить внимание на то, что в детском возрасте наиболее ярко воспринимается  информация, которая  вызывает восхищение, удивление – а эти эмоции, в свою очередь,  побуждают к  вдохновенной  творческой работе и самореализации. И именно в этот благотворный для восприятия период  необходимо как можно чаще обращаться к  историческому культурному наследию  нашей страны, которое воистину  достойно и поклонения, и восхищения. «Для этого, - как недавно, в очередной раз, заявил наш Президент, -  государство тратит серьезные денежные средства на музеи, театры, заповедники, фестивали и т.д., сохраняя исторические и культурные традиции не только внутри страны, но и далеко за ее пределами».  

В нашей стране, слава Богу, этим занимаются не только государственные институты, но и просто увлеченные люди. И надо сказать, что после 2000 года таких отечественных, больших и малых Мамонтовых  становится все больше и больше: открываются частные музеи, исторические центры и заповедники, общественные организации, чьей основной задачей является сохранение и популяризация культурного и исторического наследия. Это, как правило, осуществляется на частные деньги и носит  отпечаток тематической  увлеченности организаторов.

В наш беспокойный  век, полный противоречий,  когда миром правит расчетливость и стяжательство,   в  то время как   бескорыстие и  доброта  перешли в статус почти фантастических категорий, особенно благостно  встречать таких людей,  которые, не жалея   сил и  собственных средств,  видят своим призванием - максимально поднять культурный потенциал родного города. И у Детской школы искусств  есть такие друзья!

В Пскове в 2012 году появился один их таких проектов. Сначала все мы, и я не был исключением, воспринимали «Национальный культурно-исторический центр имени М. Волошина» как некую мимолетную крымскую диковинку, каким-то южным ветром занесенную на Псковщину. Но все оказалось гораздо серьезнее. Со временем Центр Волошина вырос и окреп. У него появились подпроекты: Музей Славы русского оружия, Научно-историческая библиотека «Полковая», Выставочный Зал совместно с Псковским отделением Союза художников России. Уровень выставок был далеко не «псковский».  Концерты пестрели знаменитыми именами. Заезжие знаменитости не только давали концерты и открывали выставки своих работ, но и обязательно находили время для творческих встреч и мастер-классов. А это очень важно, когда делятся опытом «мэтры» с учениками и преподавателями.   

В общем, все сложилось так, как должно было произойти - Центр Волошина и Детская школа искусств стали партнерами. А через общие цели и задачи сложились  и дружеские отношения с главным «идеологом» Центра Волошина – Андреем Владимировичем Веретиным. Оказалось, что  этот Проект  – коллективный труд, соединивший в себе несколько частных коллекций различных исторических артефактов. А я бы от себя добавил, что он объединяет и совершенно разных людей из разных географических мест с единым представлением о будущем своей страны, с желанием и возможностями (совершенно разными)  вносить свой персональный вклад в формирование  этой самой культурной среды. Помню, сказанную во время нашей первой встречи, фразу Андрея «мне не безразлично в какой стране будут жить мои дети». Наверное, именно это стало основой нашей дружбы. 

С тех пор прошло много времени: Школа и Центр всегда были рядом. Совместные выставки, спонсорская поддержка, концерты, мастер-классы и многое-многое другое. На сайте Школы со временем появилась даже отдельная страница, посвященная нашему сотрудничеству. Я был искренне рад, что в нашем регионе есть такой частный и яркий проект.  И горд, так как наше участие в нем  «обогатило» и Школу, и Центр.

Казалось, так дальше и будет. Центр будет развиваться, сотрудничество со Школой крепнуть и расширяться. Но, как говорится, что-то пошло не так. Настали суровые экономические времена. Предприятия стали «валиться» одно за другим. Не стал исключением и завод, где была оформлена до 2020 года долгосрочная аренда у Центра Волошина. На завод пришли новые люди, которые решили, что называется, «прибрать к рукам» культурные ценности Центра Волошина. Закрыли доступ его сотрудникам. Начали писать странные жалобы и заявления в адрес Центра Волошина и Музея Славы русского оружия. Появились какие-то люди в погонах, рекомендующие  все отдать и обо всем забыть.

Мне сложно давать правовую оценку сложившейся ситуации, но я хочу сказать одно: то, что сейчас происходит с Центром Волошина и Музеем Славы русского оружия – неправильно, дико и аморально, как по своей форме, так и по содержанию.

За прошедшие пять лет Центр Волошина подарил нам немало    ярких и запоминающихся  моментов, являя собой пример сознательной частной инициативы в совершенно недоходной и неинтересной, с коммерческой точки зрения,  культурной сфере. Центр Волошина это пример замечательной  профессиональной работы увлеченных людей, дающий твердую веру и надежду, что с такими людьми наша жизнь точно будет лучше, светлее и интереснее.

От имени учеников и преподавателей Школы я хочу обратиться к тем, кто угрожает нашему партнёру  -   ЛЮДИ ОДУМАЙТЕСЬ!  Какой след ваши фамилии оставят в памяти псковичей?