И никаких гвоздей: как псковские биатлонисты рубятся за лыжероллерную трассу

В зале Псковской городской Думы прошли публичные слушания по перезонированию лесопарка в Промежицах

10.10.2018 в 12:23, просмотров: 1543

Псковские биатлонисты вдруг захотели переделать этот лесопарк в лыжероллерную трассу.

Но для этого им сперва надо переписать Генплан Пскова, поскольку его разработчики (между прочим, это были столичные учёные) считали, что на искомом участке в 46 тысяч квадратных метров ничего строить не надо.

Он необходим городу как воздух (зона Р3 – «зелёных насаждений»).

Послушать представителей детско-юношеской спортивной школы «Ника», если мы не начнём срочно возводить в Промежицах спортивные сооружения, туда придут солдаты НАТО все юные псковичи будут ходить по городу с банками пива.

Послушать представителей других видов спорта и общественного движения «Свободный берег»: чуть только Промежицкий лесопарк будет перезонирован, там начнётся возведение коттеджей или девятиэтажек, как это случилось во всех других перезонированных псковских зелёных зонах.

И никаких гвоздей: как псковские биатлонисты рубятся за лыжероллерную трассу

Я ору

Судьбой Промежицкого лесопарка озаботились вчера всего 30 псковичей, включая журналистов.

Например, один дядечка в синем спортивном костюме (как он представился, «частное лицо») прибежал на эти слушания, по его словам, чтобы не дать застроить Промежицкий лесопарк коттеджами.

Но уже через пять минут изменил свою точку зрения и начал топить за биатлонистов с их лыжероллерной трассой.

Пока общественник Юрий Стрекаловский его не переорал («Я вас не слышу, потому что я ору!»).

Зато все заинтересованные лица вчера проорались, уж не знаю, каким образом это будет отражено в протоколе.

Дикие деньги

– У меня один простой вопрос, – начал дебаты лидер общественного движения «Свободный берег» Игорь Батов. – Насколько богата фирма «Ника», чтобы подвести в Промежицы все инженерные сети, содержать это всё… если сейчас они не могут купить себе килограмм гвоздей.

– Да я им каждый день приношу по килограмму гвоздей! – встрял дядечка в синем спортивном костюме.

Не на что купить гвоздей, это правда, подтвердил директор детско-юношеской спортивной школы «Ника» Константин Чижов. «Но когда нам не хватало лодок, мы обратились в Федерацию, и нам помогли их приобрести».

Да на строительство этой лыжероллерной трассы даже на глазок понадобится не меньше пятидесяти миллионов рублей! – удивился тренер клуба ориентирования «О-Псков» Василий Абросимов.

Откуда, мол, у псковских спортсменов возьмутся такие «дикие деньги». Чтоб восстановить стадион «Электрон» денег на нашлось, а на лыжероллерную трассу в Промежицах они вдруг нарисуются?

Может, для начала лучше привести в порядок существующие в городе спортивные сооружения, поддержал его Игорь Батов: «Почему гниёт база «Динамо»?» Почему гребная база в таком плачевном состоянии?

Спортсмены не той системы

«Вам ничего не надо! Вы против развития спорта?» – вдруг наехал на общественников депутат Псковской городской Думы Фёдор Постнов: «У нас в городе детям кататься на роликах и велосипедах негде!»

Фёдор Постнов. Фото "МК в Пскове"

Василий Абросимов принялся терпеливо объяснять, что по факту Промежицкий лесопарк уже и так территория спорта. Там занимаются туристы, альпинисты, ориентировщики…

У ориентировщиков и карта Промежицкого леса составлена, а знаете, какое это дорогое удовольствие – составить такую карту?

Представитель сообщества «ВелоПсков» Алексей Захаренков добавил, что Промежицкий лесопарк – это единственное в городе место, где велоспортсмены могут относительно безопасно отрабатывать свои трюки. Потому что там песок и не так больно падать.

Фёдор Постнов в ответ стал упрекать Алексея в пренебрежении техникой безопасности и ругать за то, что тот попускает спортсменов на необорудованную площадку.

Ужо «Ника» оборудует.

Где стол был яств, там «Спар» стоит

Все выделенные под спортивные сооружения площадки города Пскова неизбежно обрастают торговыми комплексами, коттеджами или многоэтажками, возразил Игорь Батов.

Например, «отдали Лузину по цене трёхкомнатной квартиры кусок Народного парка под «аквапарк», а теперь там что? Торговый комплекс «СПАР».

В 2013 году выделили в Корытовском лесопарке под лыжную трассу участок земли – а теперь там что? – 20 коттеджей.

Отдали на дальнем Запсковье участок земли под теннисный корт. А теперь там что? – Две девятиэтажки.

Вот так и с лесопарком в Промежицах, уверен Игорь Батов: вместо лыжероллерной трассы там, того и гляди, начнут появляться чьи-нибудь коттеджи.

«Это не развитие города, а мошенничество», считает лидер «Свободного берега».

– Какова судьба обозначенного в Генплане Пскова общегородского парка от радиозавода до Снятной горы? – начал допытываться он у главного архитектора города Сергея Кондратьева. Почему, мол, вместо парка на берегу реки встал торговый комплекс «Спар»?

«Потому что не нашлось желающих забивать туда свои гвозди, как вы это называете», - парировал Кондратьев.

Я немножко возмущён

Батов убеждён, что псковские биатлонисты собрались забивать несуществующие гвозди в основание будущих коттеджей.

Директор детско-юношеской спортивной школы «Ника» Константин Чижов сказал, что «шокирован» такими предположениями.

«Я немножко возмущён».

Если не перезонировать лесопарк для лыжероллерной трассы, объяснял Чижов, молодые псковичи будут ходить по городу с банками пива.

Он, мол, готов поручиться за будущую лыжероллерную трассу своим честным именем: «Позориться мы не будем»

– Лузин тоже не хотел позориться.

Начальник управления по градостроительной деятельности, главный архитектор города Сергей Кондратьев авторитетно объяснил, что в Промежицком лесопарке запрещено вообще любое капитальное строительство.

А также строительство гаражей, даже временных. А также строительство торговых точек, даже временных.

– Тогда каким образом в этой особо охраняемой зоне появилось кафе? – возмутились общественники под аплодисменты «зрительного» зала.

Оказалось, что спортивная школа «Ника», даром что это муниципальное предприятие, не «позорясь», уже отдала часть своей территории в Промежицком лесопарке под кафе, нисколько не переживая о том, что из-за этого молодые псковичи будут ходить по лесопарку с банками пива.

Как это получилось, участники публичных слушаний допытаться у городской администрации так не смогли.

Кондратьев как бы пропустил этот вопрос мимо ушей.

– Не лезьте вы туда, это территория спортшколы «Ника», – сказал кто-то из представителей этого учреждения.

– Как это «не лезьте?» Вы «лезете» в наш общий лесопарк – и ничего?

– На Олимпиаду нас тоже не пускали, но мы поехали и привезли медали, – заявил оптимистично настроенный дяденька в синем спортивном костюме, явно уверенный в том, что у спортивной школы «Ника» всё получится.

А директор школы принялся перечислять свои заслуги.

Мы только благоустроим

– Я вами горжусь, – перебил Игорь Батов. Но неужели для развития псковского спорта надо обязательно уничтожить 46 тысяч квадратных метров соснового бора.

Да не собирается там никто деревьев рубить, уверяет Константин Чижов.

Если рубки и будут, то только санитарные, подтвердил начальник управления по градостроительной деятельности администрации города Пскова Сергей Кондратьев (городская администрация знает толк в таких рубках).

Однако на вопрос, сколько конкретно деревьев запланировано под снос, точного ответа ни у кого не нашлось.

Журналисты пробовали определить хотя бы приблизительно по эскизному проекту, но оказалось, что это картинка для привлечения внимания.

Эскизный проект.

Дескать, её нарисовали ещё до того, как выяснилось, что будущая лыжероллерная трасса будет проходить по территории, которая частично попадает в зону охраны объектов культурного наследия («Арсеньевская школа», монастырь целителя Пантелеймона).

Поэтому, мол, трассу подвинут, и в зоне охраны ничего трогать не будут. Её только «благоустроят» – и всё.

Но сосна умрёт, если рядом положить асфальт, – сказал Игорь Батов.

– А я как дорожник утверждаю, что не умрёт! – в очередной раз вставил свои пять копеек «частное лицо» в синем спортивном костюме.  

Не надо мусорить

Где проект, откуда у спортшколы такие «дикие деньги», какой такой талантливый менеджер будет руководить строительством лыжероллерной трассы в Промежицах, если «Ника» до сих пор не нашла хороших управленцев для тех объектов, которыми она распоряжается.

Может, будет лучше, если спортивная школа сначала поищет грант для своей затеи, а потом будет добиваться перезонирования лесопарка?

«Вы же зарекомендовали себя как не очень хорошие хозяйственники», – пытались урезонивать спортсменов противники перезонирования.

«Я, я виновница торжества», вдруг призналась собравшимся тренер по биатлону Елена Вайгина из Центра спортивной подготовки.

Но никаких веских аргументов в защиту своей идеи, которая родилась пять лет назад, кроме «дети – цветы жизни», так и не привела. А только пугала противников лыжероллерной трассы Настей Калиной и Олей Калиной, которых «все в мире боятся».

В разгар дебатов сторонники перезонирования лесопарка наконец-то пустили в ход тяжёлую артиллерию: «Там сейчас помойка!»

– Пускай хозяин сперва уберёт мусор, – не дрогнувшим голосом ответили противники перезонирования. Даже если этот хозяин – муниципалитет.

Василий Абросимов заодно спрогнозировал, что будет, если лесопарк в Промежицах обнесут забором. А он прослышал, что обнесут.

Если это правда, то у псковичей для прогулок и тренировок в свободном доступе останется всего один лесопарк – Корытовский. «А это значит, они засрут его ещё больше, чем он засран сейчас». «Простите за выражение».

Ваше время истекло

А не лучше ли поискать другие варианты для строительства псковской лыжероллерной трассы, предложили общественники спортсменам.

– Вы рассматривали какие-нибудь другие варианты?

Как же, рассматривали, ответил директор спортивной школы «Ника». Во-первых, Корытовский лесопарк (смех в зале).

…Всем, конечно же, интересно, чем эти публичные слушания закончились, ведь ровно через час они закончились.

А чем такие слушания обычно заканчиваются?

Противники перезонирования лесопарка предложили биатлонистам и городским властям поискать для лыжероллерной трассы другое место.

А заместитель главы Пскова Сергей Гаврилов сказал, что вопрос будет передан в городскую на комиссию по землепользованию и застройке.

Что же касается громкого дяденьки в синем спортивном костюме, то в коридоре он полушёпотом сказал мне, что по хорошему в лесопарк его детства нельзя пускать ни лыжероллеров, ни строителей коттеджей.

Ольга Миронович.