Кофелёк-кофелёк, какой кофелёк или Кто у псковичей Ганзу увёл

Руководитель псковского отделения Гильдии межэтнической журналистики разведала, что происходит в соседнем моноэтническом регионе: с межэтническими отношениями и журналистикой

В Великом Новгороде есть региональное отделение Союза журналистов России. Не глубоко законспирированное, как в Пскове (когда неизвестно, сколько членов и кто они), а легальное и действующее.

Очень действующее.

Например, недавно новгородский Союз журналистов выиграл областной грант на проведение медиафорума «СМИ и гражданское единство». (Там у них журналисты сами инициируют и проводят медиафорумы, представляете?)

Медиафорум "СМИ и гражданское единство". Фото Новгородского отделения СЖР.

А вот чего в Великом Новгороде нет – так это регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики (хоть в чём-то псковичи новгородцев опередили).

Фото "МК в Пскове".

Поэтому новгородский Союз журналистов пригласил на свой медиафорум в качестве эксперта псковского представителя Гильдии, по совместительству обозревателя «Московского комсомольца в Пскове», она же (я) автор этой статьи.

Новгородцам было интересно, зачем псковичам Гильдия, мне – зачем новгородцам Союз журналистов.

Заодно мы сравнили межэтническую обстановку в двух моноэтнических регионах.

Руководитель псковского отделения Гильдии межэтнической журналистики разведала, что происходит в соседнем моноэтническом регионе: с межэтническими отношениями и журналистикой

Бьют – значит любят?

Новгородская область, чтоб вы знали, ещё моноэтничней, чем Псковская. В Псковской, согласно переписи населения, русскими себя считают чуть больше 94 % населения, в Новгородской – чуть больше 95 %.

При этом в Новгородской области есть, например, корейская национально-культурная автономия, два чечено-ингушских общественных объединения и два еврейских, три организации казаков, а также свои объединения у поляков и вьетнамцев.

Согласно миграционному учёту, иностранцы приезжают в Новгородскую область в основном в качестве туристов. Среди «понаехавших» преобладают китайцы.

Замеры показывают, что сегодня жители Новгородской области в большинстве своём не ощущают межэтнической напряжённости и довольны тем, как органы исполнительной власти налаживают в регионе межнациональные отношения.

Но в недавнем прошлом у наших соседей то и дело случались громкие межэтнические конфликты.

В частности, в 2013-2015 годах в Чудовском районе Новгородской области неоднократно происходили массовые драки между цыганами и русскими, в которых одновременно участвовали по 200-300 человек.

В Солецком районе в 2003 году подрались чеченцы с русскими.

В Пестовском районе чеченцы с русскими тоже не раз сходились врукопашную.

В Маловишерском чеченцы, русские и азербайджанцы долгое время конфликтовали при поддержке НБП и ЛДПР.

В Холмском цыгане и русские враждовали в 2011-2012 годах. А в Мошенском – в 2013-м.

Но с тех пор, как в том же 2013 году был принят федеральный закон, предусматривающий личную ответственность должностных лиц на местах за возникновение межнациональных и межнациональных конфликтов, ситуация заметно улучшилась, объяснил журналистам начальник управления администрации губернатора Новгородской области по внутренней политике Игорь Неофитов.

«Заглушить» проблему или решить?

Новгородские журналисты сразу же захотели выяснить, не значит ли это, что глава, например, Чудовского района, опасаясь уголовной ответственности, теперь старается изо всех сил «заглушить» тамошний застарелый конфликт между местными жителями и цыганским табором.

Потому что если проблему табора начать решать, это же неизбежно обострит межэтнические отношения?

Медиафорум "СМИ и гражданское единство". Фото "МК в Пскове".

Нет, сказал Игорь Неофитов, журналистам не хватает информации. По его сведениям, местные власти взяли курс на легализацию чудовского табора. И уже на 30 % его легализовали.

Цыганские постройки, которые невозможно узаконить, снесены, а которые возможно – постепенно «огосударствляются».

 

Журналистам не понравилось, что процесс идёт слишком медленно, но региональные власти, оказывается, не вправе подстёгивать муниципалов.

«Мини» замедленного действия

Представитель администрации Новгородской области, в свою очередь, упрекнул журналистов в том, что некоторые межэтнические конфликты разгораются из-за неправильного освещения в СМИ.

Судя по публикациям в интернете, новгородские журналисты, и впрямь, даже не пытаются рассказать о чудовском таборе в какой-нибудь ещё рубрике, кроме рубрики «происшествия». Если они и общаются с цыганами, то только в сопровождении силовиков во время обысков.

Медиафорум "СМИ и гражданское единство". Фото Новгородского отделения СЖР.

«Вы не понимаете», объясняли мне мои коллеги из соседнего региона: к этому табору страшно приближаться – того и гляди останешься без кошелька.

Неправда, заспорили с газетчиками журналисты с портала «Ваши новости». Оказывается, они приглашали цыган к себе в студию и попытались донести до региональных властей их «боль», но…

Власти Новгородской области почему-то среагировали на проблему, только когда она появилась в федеральной повестке и только когда про цыганские таборы заговорил сам Путин.

…Новгородские власти, во всяком случае, уже поняли, что в администрации города Чудово должен появиться специалист, который будет знать цыганские обычаи и язык и сможет вести переговоры с цыганским «бароном».

Медиафорум "СМИ и гражданское единство". Фото "МК в Пскове".

Думаю, чудовским журналистам тоже пора становиться такими «специалистами» и искать с цыганами общий язык, не обязательно цыганский.

Иначе никакое «огосударствление» чудовских цыган не убережёт местных жителей от межэтнических конфликтов. От новых «мини-Кондопог», как это назвал Игорь Неофитов.

Когда пришли за цыганами, я промолчал. Я же не цыган

Кстати, о журналистских кошельках.

В Новгородской области, конечно же, есть областной медиахолдинг«Агентство информационных коммуникаций» (ОГАУ «АИК»). Вообразите, региональные власти вдруг принялись и его «оптимизировать» вслед за школами и больницами (мало им анонимных Telegram-каналов, что ли?).

Фото "МК в Пскове".

«Оптимизация» проводится за счёт районных газет, где начались сокращения.

Вот тут-то Новгородское отделение Союза журналистов РФ и показало, что оно не для красоты.

Мои коллеги из Новгорода во главе с председателем тамошнего Союза журналистов корреспондентом ИА REGNUM Ольгой Лариной мигом достучались до небес и вывели проблему новгородских районок на федеральный уровень.

В итоге при Новгородской областной думе была создана рабочая группа для «анализа ситуации».

И пока я гостила в Великом Новгороде на медиафоруме, Ольга Ларина принимала от журналистов заявления на вступления в Союз и раздавала корочки.

Медиафорум "СМИ и гражданское единство". Вручение удостоверения члена Союза журналистов РФ. Фото "МК в Пскове".

Такая-сякая сбежала из дворца

Новгородский союз журналистов не всегда был таким бойцовским. В 90-е он, как и во многих других регионах, в том числе в Псковской области, совсем захирел, но в 2003 году возродился. Причём исключительно по инициативе снизу.

Поэтому стал неуправляемым. И с тех пор неумолимо гнёт свою линию.

Между прочим, в новгородском Союзе журналистов не так уж много членов: всего 82. Среди них совсем мало коллег из подвластных СМИ, то есть, из того самого губернаторского медиахолдинга. Но Новгородское отделение СЖР принципиально борется и за их права тоже.

Ещё важное уточнение: в новгородском СЖР не очень-то жалуют медиаменеджеров, особенно из ОГАУ «АИК». Хотя они пробовали в него вступать, чтобы пробиться в состав правления, но вышли сами, как только убедились в тщетности попыток захватить власть.

В 2014 году была предпринята самая серьёзная попытка «рейдерского захвата» новгородского Союза журналистов, как это называют участники тех событий. На новгородский журналистский союз попробовали надавить массой.

Сперва у Союза не получилось переизбрать правление, потом он долго не мог собрать кворума из-за того, что на собрания не являлись журналисты из областного медиахолдинга.

Но федеральный СЖР тогда поддержал своё региональное отделение в Новгороде и не позволил его оптимизировать.

И в результате акции новгородского Союза журналистов ещё подросли.

«За гражданскую позицию»

Бывший новгородский губернатор Митин считал новгородский СЖР нелепым. Потому что союз не позволял ему безнаказанно оскорблять журналистов даже в ситуациях, когда журналисты были не вполне корректны.

В итоге Митина в Великом Новгороде и след простыл. А у новгородских журналистов были и есть:

региональное отделение СЖР;

пресс-клуб Hansa-Media, в котором я тоже имею честь состоять, потому что новгородцы создали его в своё время как межрегиональный и даже международный;

– собственный независимый ежегодный профессиональный конкурс «Феникс», победителей которого (например, в номинации «За гражданскую позицию») новгородские журналисты определяют сами и сами награждают, привлекая к этому делу меценатов (чуть не обозвала их «спонсорами»).

Стелу – и ту подвинули

Псковские журналисты по традиции относятся к новгородским СМИ снисходительно. Мол, скучные они какие-то, старорежимные, за новыми тенденциями не поспевают, почитать у них на сайтах особо нечего.

А вы знали, что в Новгородской области остались независимые районные газеты, которые сумели в своё время воспротивиться вступлению в медиахолдинг, а теперь не нарадуются, что им губернаторская оптимизация нипочём.

Одна из таких – «Старая Русса». По виду, совсем неказистая районная газетёнка. А вот поди ж ты, «коллективный организатор» – будь здоров.

Фото "МК в Пскове".

Когда Старой Руссе присвоили звание «Города воинской славы», тамошние власти вдруг вздумали установить типовую стелу (как в Новгороде и в Пскове) не там, где решили депутаты горсовета (у стен завода, где шли самые кровопролитные бои за освобождение города), а рядом с Соборной площадью – на территории, которая охраняется как памятник археологии федерального значения.

Археологи, архитекторы, все вообще просвещённые люди, конечно, воспротивились. Но власти закусили удила. Ветеранов настропалили. Те тоже давай качать права: «Куда хотим – туда и поставим, это нам решать!»

Дескать, ну и что, что в охранной зоне. Кто против – тот не патриот.

И вот тут районка решительно встала на сторону здравого смысла и тех, кто считает, что нельзя нарушать закон и уродовать облик исторического поселения ради чего бы то ни было.

А тем более, ради безликой гранитной дуры, которая должна удостоверить то, что всем и так давным-давно известно.

Журналисты пошли в народ. Зная, что по вечерам после работы горожанам некогда зайти в редакцию, чтоб подписаться против установки стелы рядом с Соборной площадью, журналисты стали собирать подписи в магазинах.

И газета победила. Стелу передвинули на то место, которое для неё уготовили с самого начала, – в сквер у завода.

 

Говорю ж. Новгородские журналисты нереально круты.

Они бы живо с незаконной надписью «Россия начинается здесь» под стенами Псковского кремля разобрались.

Гениальный журналист

Но своё отделение Гильдии межэтнической журналистики им бы не помешало. А то они, как вдруг выяснилось, почему-то демонизируют конфликт в Ингушетии.

Медиафорум "СМИ и гражданское единство". Фото "МК в Пскове".

Дословно: «Ингуши с чеченцами так просто не разойдутся, не-е-ет, а взрываться начнёт у нас…»

Спрашиваю: а ничего, что это никакой не конфликт ингушей с чеченцами, а конфликт ингушей с собственными властями?

- Я знаю, я с чеченцами и ингушами в армии служил…

А так-то журналисты в Великом Новгороде вполне зубастые.

Спросили, например, на своём медиафоруме у политолога, директора Института современного государственного развития из Санкт-Петербурга Дмитрия Солонникова (он тоже был приглашённым экспертом), кто смотрит Соловьёва с Киселёвым (неужели есть такие телезрители?).

Солонников ответил, что 30-40 % населения России – «поневоле», только из-за того, что до них «цифра не дошла» и у них до сих пор в распоряжении всего «четыре кнопки» пульта.

Справа - Дмитрий Солонников. Фото "МК в Пскове".

Это я не к тому, что Соловьёв «плохой автор», спохватился Солонников: «Это гениальный журналист… высочайший профессионал…» «Но у людей должен быть выбор».

Хотя… ещё неизвестно захотят ли они делать этот выбор, когда «цифра» до них «дойдёт». Ведь у них «сознание отмодерировано».

 

И к тому же психологи утверждают, что людям очень нравится получать информацию, которую они уже знают, объяснил столичный эксперт. Так что если их приучили получать только такую информацию, они и дальше будут смотреть Соловьёва с Киселёвым…

А Ганза и ныне там

Сейчас псковские журналисты готовятся к собственному «международному медиафоруму», который запланирован на 29-30 ноября. Только у нас областная администрация приглашает журналистов принять в нём участие, а не наоборот, как это повелось в Великом Новгороде.

Новгородские власти, как видите, привыкли со своим Союзом журналистов считаться. Вон гранты начали ему выдавать.

Да что там региональные власти. Сам пpезидент Российской Федерации этому региональному отделению СЖР благоволит.

Пока я была на форуме, он выделил новгородским журналистам свой пpезидентский грант на проведение в Великом Новгороде в январе 2019 года медиафорума «Россия и Ганза».

Фото "МК в Пскове".

Увы, это так. В год, когда Международные Ганзейские дни будут проходить в Пскове, журналистская Ганза состоится всё равно в Великом Новгороде, с чем председателя новгородского Союза журналистов и поздравил глава Пскова Иван Цецерский.

А где был псковский Союз журналистов, спросите вы? Примерно там же, где и главный архитектор Псковской области.

Из переписки губернатора Псковской области с журналистами в "Фейсбуке".

Ольга Миронович.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру