Как псковский разделённый народ и «СМИротворец» журналистов с чиновниками братали

Корреспондент «Московского комсомольца в Пскове» поехала на Волгу с экзотическими народами России знакомиться, а узнала там, что самый разделённый народ после псковских сето – это журналисты

08.11.2018 в 22:26, просмотров: 1246

Приезжаю это я в качестве эксперта от Гильдии межэтнической журналистики на «СМИротворец-Волга» в Республику Марий Эл.

На окружной этап Всероссийского журналистского конкурса, подобный тому, какой был у нас недавно в Пскове.

Только в Пскове мы чествовали лучших журналистов Северо-Запада, а в Йошкар-Олу, столицу марийской республики, съехались мои коллеги из Приволжского федерального округа.

Конечно, те из них, кто в этом году лучше всех освещал межнациональные и межконфессиональные отношения.

Бац! – среди волжских финалистов электронное издание из Сыктывкара с лонгридом про псковских сето. Причём один из авторов этой публикации – мой коллега из Великого Новгорода.

Как псковский разделённый народ и «СМИротворец» журналистов с чиновниками братали
Сыктывкар на "СМИротворце" в Йошкар-Оле. Достучаться до небес.

Они и в Африке

Нет, я не заблудилась и ничего не перепутала. Журналисты Северо-Западного федерального округа – они и в Поволжье ЖУРНАЛИСТЫ.

Просто независимый электронный журнал «7х7» из Сыктывкара – издание межрегиональное. А в статье, которую Сыктывкар, а на самом деле Саратов представил на окружной этап «СМИротворец-Волга», рассказывается не только про сето, но ещё и про «самый загадочный народ саратовской области».

Скриншот из лонгрида на сайте "7х7".

Это дунгане, которые «говорят по-русски, едят палочками и молятся Аллаху».

В Саратовской области их, конечно, побольше, чем в Псковской представителей сето, – примерно две с половиной тысячи. Но они тоже разделённый народ.

Собственно, лонгрид электронного издания «7х7» и сравнивает два разделённых народа, которые с давних времён живут среди русских, но сберегли свою национальную идентичность.

Статью писали корреспондент «Газеты недели в Саратове» Гальмира Амангалиева и фрилансер из Великого Новгорода Алексей Сабельский.

Они познакомились на семинаре программы «Трансграничная журналистика» фонда «Перспективы» и создали совместный проект о людях «на стыке культур и религий».

Почитайте – и узнаете, почему Алексей называет народ сето «псковскими индейцами».

И благодаря кому вымершие немецкие деревни Поволжья переживают сегодня демографический бум.

Скриншот из лонгрида на сайте "7х7".

Догнали и ещё раз дали

Длинное-предлинное занимательное чтение про дунган-сето так понравилось членам жюри поволжского окружного этапа конкурса «СМИротворец-2018», что в номинации «Интернет» победу на конкурсе «СМИротворец-Волга» присудили, конечно же, электронному журналу из СЗФО.

Награду победителям вручал местный представитель Роскомнадзора.

Ещё раз: Роскомнадзор облагодетельствовал издание «7х7».

Замредактора "7х7" получает заслуженную награду. Фото "МК в Пскове".

И опять я ничего не перепутала и хорошо себя чувствую.

Для тех, кто не понял анекдота, объясняю.

Летом этого года Роскомнадзор выявил в интернет-журнале «7х7» «факт» публикации, которая якобы содержала пропаганду наркотиков.

На самом деле это было получасовое видеоинтервью с известным либертарианцем Михаилом Световым, в котором он минуты на три позволил себе порассуждать на тему легализации наркотиков.

Как журналисты ни доказывали в суде, что это никакая не пропаганда, а обсуждение проблемы, изданию впаяли штраф на 800 тысяч рублей плюс лично главному редактору – на 40 тысяч.

О чём заместитель главного редактора «7х7» Максим Поляков и напомнил представителю Роскомнадзора, когда вышел в Йошкар-Оле на сцену получать у него диплом и пакет с подарками.

Тот, правда, не растерялся и в своё оправдание сказал, что журналистов оштрафовал не Роскомнадзор, а «наш суд – самый гуманный суд в мире».

28 часов на сборы

Но это история не про то, как пикировались замредактора уважаемого издания с руководителем регионального отделения не менее уважаемого ведомства.

Самое-то интересное, как электронный журнал рассчитался с Роскомнадзором.

Знаете, как?

«7х7» попросил своих читателей скинуться на штраф.

По словам Максима, лично он не особо верил в успех этой затеи. Он думал, что читатели «7х7» будут собирать деньги по копеечке и месяца через два нечеловеческими усилиями насобирают ну тысяч 200 от силы.

А они собрали полную сумму всего за 28 часов.

Скриншот с сайта "7х7".

Что это было?

Видимо, признание в любви. Подтверждение высокого профессионализма журналистов сыктывкарского издания.

Сенсационное открытие новгородских учёных

Вот и заведующая кафедрой журналистики Новгородского университета, доктор филологических наук Татьяна Каминская на медиафоруме в Великом Новгороде, на который я поехала сразу после медиафорума в Йошкар-Оле, сказала, что журналисты себя неодооценивают.

Татьяна Каминская (вторая слева) и автор этой статьи (слева) на медиафоруме в Великом Новгороде. Фото Новгородского отделения Союза журналистов РФ.

Согласно исследованиям НовГУ, читатели, слушатели и зрители, как выяснилось, уважают журналистов немножко больше, чем это кажется самим журналистам.

Журналисты, чтоб вы знали, «это смелые, самоотверженные люди, обладающие хорошим чувством юмора, проявляющие упорство, порой переходящее в наглость, стремятся быть честными, но в то же время несколько зависимы в своей деятельности и достаточно практичны».

«Несмотря на это алчность и продажность в целом журналистам России не свойственна. Среди журналистов больше альтруистов», – доказали новгородские учёные.

Абонент временно доступен

Так что народ журналистам вполне доверяет. А вот чиновники не очень.

Поэтому на церемонии награждения финалистов конкурса «СМИротворец-Волга» Максим Поляков из «7х7» в очередной раз попросил их не называть независимые СМИ оппозиционными только потому, что те стараются предоставить площадку всем, кто думает иначе, чем администрация города или области.

И поэтому публикует два мнения… три мнения… да сколько угодно разных мнений об одной и той же проблеме.

Максим всерьёз посоветовал чиновникам избавляться от «конструкции», которая почему-то засела у многих из них в голове: «если про меня написали плохо, – значит, это кому-то нужно».

Единственный ресурс независимых СМИ – это их репутация, втолковывал победитель «СМИротворца-Волга» высоким гостям церемонии. А движут независимыми журналистами исключительно профессиональные стандарты.

«Так что не надо бояться брать трубку»: «Мы звоним вам только для того, чтобы выяснить, почему такая ерунда произошла и как вы собираетесь её исправлять – больше ни для чего».

…После церемонии награждения мы спросили Максима, зачем он выступил со своей пламенной речью на празднике, где никто не обзывал его издание оппозиционным и даже, наоборот, где журнал «7х7» пожинал лавры.

Максим ответил, что воспитывать чиновников надо при всяком удобном случае. А иначе, мол, зачем и побеждать в журналистских конкурсах.

Вот так лонгрид про разделённые народы стал поводом поговорить о разделённой журналистике: на лояльные СМИ из губернаторских холдингов и независимые.

Независимые СМИ, как мой «Московский комсомолец в Пскове», конечно же, проще считать «оппозиционным». Тогда можно делать вид, что это не власть плохо работает, а что это журналисты якобы «выполняют заказ».

Хорошо, что Всероссийский конкурс «СМИротворец» не разделяет ни народы, ни журналистов на своих и чужих.

Ольга Миронович.