Хроника событий Организаторы форума в Давосе приветствуют участие делегации из РФ в ВЭФ КНДР заявила о возможности возобновления разработок ядерного оружия IBU не стал отстранять российских биатлонистов Явлинский предупредил россиян о 20 годах стагнации Россия примет участие в экономическом форуме в Давосе

Вся постправда про Псковский международный медиафорум

Это какие-то неправильные журналисты, которые делают неправильные медиа. Как псковские областные власти учили редакторов районных газет брать пример с USA Really

05.12.2018 в 11:36, просмотров: 19899

После калининградского блогера Евсюткина добавить к Псковскому международному медиафоруму, казалось бы, нечего. Всё так и было: отели, куда поселили приглашённых медийщиков, «просто шикарные», «кормёжка, трансфер»«всё очень достойно». В общем –

Вся постправда про Псковский международный медиафорум

«Мероприятие организовано на хорошем уровне»

Это был пятый по счёту медиафорум, в котором мне довелось поучаствовать в 2018 году (после сыктывкарского, московского, новгородского и йошкар-олинского).

Сразу скажу: Псковский вне конкуренции. Как в том анекдоте: «Наш-то лучше!».

Постоянные участники медиафорумов средств массовой информации Северо-Запада сказали, что губернатор Михаил Ведерников даже «СеЗаМ» переплюнул.

Михаил Ведерников на медиафоруме. Фото из vk.com/pskovforum2018.

Мол, такого размаха, как на Псковском международном, на питерских медиафорумах давно не видывали. Чтоб и все флаги в гости к нам, и солисты группы «Корни» на подтанцовках…

Фото из vk.com/pskovforum2018.

Все теперь гадают, сколько же в Псковский международный медиафорум было вложено миллионов, и на сколько лет этих миллионов хватило бы псковским районкам, если б их передумали «оптимизировать».

А что. Директор «Медиахолдинга Псковской области», вон, тоже не удержался, чтоб не посчитать, кто из независимых псковских журналистов сколько на этом форуме съел-выпил (вдруг не захотят отрабатывать).

Скриншот из "Фейсбука".
Те самые конфеты-"сосалки". Фото "МК в Пскове"

Обратите внимания, я отрабатываю. Ик.

Фото из vk.com/pskovforum2018.

«Самые знающие люди в городе – таксисты, весьма уважительно отзываются о Михаиле Ведерникове. Мол, с его приходом на пост губернатора началась движуха…»

– пишет блогер Евсюткин. И то верно. Накануне медиафорума «движуха» усилилась.

Губернаторские (или бери выше) политтехнологи мастерски нагнали к назначенной дате ажиотажу.

Роскомнадзор – и тот не остался в стороне от этого важного события и 30 ноября отключил «Псковскую ленту новостей» за неаккуратный комментарий читателя под одной из публикаций.

Фото из vk.com/pskovforum2018.

А псковские районки спецом к медиафоруму были уведомлены о том, что каждую из них сократят чуть ли не до двух человек в штате.

Две областные газеты «Медиахолдинга Псковской области» (псковские «Комсомолку» и «АиФ») тоже сокращают до двух человек. Одну уже, другую с нового года.

Фото из vk.com/pskovforum2018.

Моя коллега из псковских «Аргументов и Фактов» Елена Яземова, например, узнала, что с 1 января она безработная, аккурат в день открытия Псковского международного медиафорума.

Журналисты из районок мне на следующий день рассказывали: «Человек фотографирует на церемонии награждения вечером 29 ноября, а ему в это время приходит смска, чтоб готовился с вещами на выход».

Фото из vk.com/pskovforum2018.

Соответственно, псковские журналисты ждали этого форума, как не знаю чего. Все, конечно, думали, что на Псковском международном только и разговоров будет, что про эти сокращения.

В «кулуарах» так оно и вышло. Например, когда на форум приехала председатель Новгородского союза журналистов Ольга Ларина, редакторы псковских районок тут же окружили её плотным кольцом.

Председатель Новгородского отделения СЖР Ольга Ларина. Фото из vk.com/pskovforum2018.

Дело в том, что в Новгородской области оптимизация районных газет началась намного раньше и шумихи наделала гораздо больше (не без стараний СЖР). Поэтому журналисты из псковской глубинки надеялись получить от Ольги совет, как им вести себя в аналогичной ситуации (у кого искать защиты).

Районная пресса. Фото "МК в Пскове".

Но на всех публичных мероприятиях Псковского медиафорума они больше помалкивали. Спрашиваю: почему.

Фото из vk.com/pskovforum2018.

– Мы понимаем, что медиафорум не то место, где надо поднимать бучу.

Да ладно. И «парламент не место для дискуссий», ага.

На самом деле редакторов псковских районок перед медиафорумом собирали отдельно.

«По крайней мере, от губернаторского медиахолдинга мы отмахались», – радовались потом они, объясняя, что областные власти пообещали не присоединять их к ГППО «Медиахолдинг Псковской области», а создать для них какую-то специальную структуру. «Лучше».

Плюс редакторов районок заверили, что сокращения будут не такие жёсткие, как им посулили вначале. Может, не по два человека в каждой редакции оставят, а, например, по три…

Ну ок.

В результате на секции «Как выжить печатным СМИ», судя по отзывам участников, состоялся разговор слепого с глухонемым про малиновый звон.

Фото из vk.com/pskovforum2018.

– Ну чему вас там конкретно научили?

– Да ничему. Только оскорбили в очередной раз. Сказали, что мы отстали от жизни. Велели перебираться в интернет. А наших бабушек, для которых мы работаем, интересно, кто в интернет затянет?

Районная пресса. Фото "МК в Пскове".

«Бог дважды спускался на землю. Первый раз, когда уделал черепаху, второй раз, когда уделал Псков»

Вот тут уважаемый калиниградский блогер просчитался. Бог, как говорится, троицу любит. На третий раз он уделал псковский молодёжный журнал «Форум».

Девиз Псковского международного медиафорума был какой? – «Новое время – новые медиа». Ещё одно спасибо организаторам: не обманули.

Не знаю, как кому, а мне давно не терпелось познакомиться с этими новыми псковскими медиа поближе. И вот благодаря медиафоруму у меня в руках первые два номера «молодёжного журнала» FORUM с изумительной вёрсткой и ещё более изумительными текстами.

В этом журнале, с виду больше похожем на рекламный проспект строймаркета, как говорится, прекрасно всё.

FORUM.

«Успех? Это к нам!», «Успех – он такой» – вопиют заголовки нового псковского молодёжного СМИ. Неудивительно, что многим захотелось поучиться этому успеху, тем более, что в первой редакции программы Псковского международного медиафорума выступление главного редактора моложёного журнала FORUM Александра Андреева на секции «Медиапроекты от идеи до реализации» называлось: «Новая система взглядов на работу журналистов».

Александр Андреев. Фото из vk.com/pskovforum2018.

К несчастью Александр Андреев излагал эту систему почти в то же самое время, когда студент ПсковГУ Кирилл Карпов на другой секции рассказывал о проекте Гильдии межэтнической журналистики под названием «Школа межэтнической журналистики», где я преподаю.

Поэтому мне пришлось выведывать секрет успеха журнала FORUM у коллег.

Листаем FORUM.

Но им самим не так уж много удалось узнать. Они только выпытали у Александра, что за всем этим великолепием стоит то ли «меценат», то ли «спонсор» – главный редактор «Форума» пока не подобрал правильного слова.

3D-эффекты журнала FORUM. Фото "МК в Пскове".

«Гугл по запросу «проститутки Пскова» пишет «по вашему запросу ничего не найдено»

Калиниградский блогер Евсюткин, как все «страшные бабы» Пскова, начиная с меня, уже прознали, развлекался на нашем международном медиафоруме как только мог.

Вот один из таких рабочих моментов, слегка приукрашенный участниками группы «Пост-исторический город П.», которые приписали приглашённому эксперту несколько мудрых мыслей, почерпнутых из заголовков губернаторских СМИ.

"Открытка" из группы "Пост-исторический город П." ("Фейсбук"). Автор Дмитрий Лебедев.

А вот нам, псковским журналистам, было на медиафоруме не до проституток: знай набирайся ценного опыта и полезных «кейсов». В программе было столько всего интересного, что лично меня разрывало на куски.

Фото из vk.com/pskovforum2018.

Вот потому-то «новую систему взглядов на работу журналиста» я и пропустила мимо ушей. Зато мне повезло услышать доклад главного редактора сайта SKOBARIA.RU Елены Кулешовой «Новая парадигма региональных СМИ: как выйти из колеи».

Елена не перестаёт повторять, что переехала в Псков 8 месяцев назад из Великого Новгорода по той якобы простой причине, что ей у нас больше нравится.

Фото из vk.com/pskovforum2018.

Переехала, значит, накануне очередных губернаторских выборов и давай на собственные деньги делать «новые медиа».

Медиа у неё получилось почему-то комплиментарное по отношению к Михаилу Юрьевичу Ведерникову, тогда врио, а теперь полноценному губернатору Псковской области.

Называется «Скобария» (что-то слышится родное в долгих песнях ямщика, жаль, волочащийся сзади парашют мешает владелице этого портала мимикрировать под «страшную псковскую бабу» из сладких медиафорумных грёз блогера Евсюткина).

Почти одновременно с этой «Скобарией» народился её брат-близнец – телеграм-канал «Скобаристан» (новые понаехавшие заигрывают с нами, местными, несколько однообразно) и принялся высокомерно подтрунивать над доморощенными псковскими СМИ.

И скучные-то мы, и «едим, не пережёвывая» ту повестку, которую нам скармливают власти.

Ни тебе толковой аналитики в местных медиа, ни тебе федеральной повестки.

«Иногда даже не совсем понятно, где реклама, упакованная в новость, а где просто глупый инфоповод».

Фото из vk.com/pskovforum2018.

Уж не знаю, кто кого укусил: «Скобаристан» «Скобарию» или «Скобария» «Скобаристана», но на Псковском международном Елена Кулешова быстро перешла от презентации собственного сайта (который она сравнивает с «Медузой») к узнаваемой по стилю критике псковских СМИ.

Выступает Елена Кулешова. Фото из vk.com/pskovforum2018.

Чем моментально вывела из себя и. о. редактора «Псковской правды» Юлию Шарипову, которая некстати припомнила «Скобарии» сворованные фотографии разрушенного Дворца пионеров.

Из-за возникшей перепалки другие псковские журналисты так и не узнали, как нам выйти из колеи, а главное зачем («интрига», сказала Елена Кулешова).

Зато после её выступления некоторые, действительно, полезли смотреть, что там у нас в регионе за сайт такой образовался. Чем чуть не обрушили сервер «Скобарии».

Фото из vk.com/pskovforum2018.

Говорят, там теперь у некоторых «эксклюзивных» статей набралось по 60 просмотров.

«Написано «кафе», а на самом деле алкомаркет»

– это проснувшийся к ночи калиниградский блогер, почему-то недокормленный на нашем «хорошего уровня» «мероприятии», искал где б ему подкрепиться, а вместо этого набрался… сокровенных знаний о том, как псковский бизнес соблюдает региональный сухой закон.

Губернатор Михаил Ведерников называет это «постправдой». Кто не в курсе, «постправда» – это когда люди интерпретируют факты в зависимости от своего отношения к ним.

Фото "МК в Пскове".

Объясняя этот термин, губернатор на Псковском международном медиафоруме привёл пример с вертолётом санавиации. Он в очередной раз заявил, что не летал на этом вертолёте в Санкт-Петербург, хотя некоторые продолжают верить, что летал. И обе стороны не желают сдаваться – постправда она такая.

Фото из vk.com/pskovforum2018.

Или возьмём Псковский медиафорум. Кое-кто, и я в их числе, ожидали, что это будет форум о СМИ и для СМИ. Однако новые областные власти понимают «новые медиа» по-своему. Как не обязательно журналистику.

Фото "МК в Пскове".

Я даже специально полезла в Википедию уточнить, что же такое «медиа». Оказывается, всё что угодно. Пиджак, Троицкий мост через реку Пскову, «проститутки Пскова», таксисты, – это всё тоже «медиа», потому что они для «коммуникации».

Получилось, что псковский медиафорум – единственный из тех, в которых я успела поучаствовать, – отразил расширенное толкование всем, казалось бы, известного термина.

Фото из vk.com/pskovforum2018.

Опять же у нас теперь постправда, а это значит, что каждый понимает слово «медиа» в меру своей испорченности.

Новым медиа – новые медиаперсоны. Фронтменом Псковского международного медиафорума стал Александр Малькевич, которого даже телеграм-канал «Скобаристан» внезапно назвал «сомнительным» экспертом.

Александр Малькевич. Фото из vk.com/pskovforum2018.

Сам себя Александр Малькевич любит называть «простым русским журналистом», но американские спецслужбы так не считают и недавно даже пытались ему что-то предъявить в вашингтонском аэропорту (задержали, допросили), но как всегда, только рассмешили наши искандеры.

Скриншот из "Фейсбука".

В действительности Александр Малькевич по меньшей мере не такой уж «простой», потому что сразу после псковского медиафорума возглавил Комиссию по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Российской Федерации, а до этого был первым замом председателя той же комиссии.

Он является также главредом «Международного агентства новостей» и сотрудничает с «Федеральным агентством новостей» – с тем самым, которое недавно опубликовало интервью бывшей сотрудницы «Новой газеты» про секс, алкоголь и наркотики в либеральных СМИ.

С некоторых пор Малькевич ещё вдобавок зачастил в Америку и создал там новое медиа – USA Really, чтоб открыть американцам глаза на их псевдодемократию и помочь им выйти из колеи.

Скриншот из "Фейсбука".

Одновременно он запустил на радио «Комсомольская правда» программу «Не валяй дурака, Америка» и стал вести телеграм-канал под названием «Американский пирог», за который его, кстати, наградили на Псковском медиафоруме.

Он получил за него премию от ассоциации «Электронная электоральная политика».   

Я наблюдала Александра Малькевича на медиафоруме в Сыктывкаре в мае этого года. Он уже и тогда обещал стать новым Задорновым (вернее, реинкарнировать Задорнова в виде нового медиа), но говорил исключительно про региональную журналистику и, в частности, набросал главе Республики Коми немало дельных предложений, как поддержать районные газеты.

В центре Александр Малькевич. Фото из vk.com/pskovforum2018.

В Пскове не так. У нас глобальная повестка, чо. На нашем медиафоруме Малькевич разоблачал западную псевдодемократию и рассказывал собравшимся, как «Инстаграм» и «Фейсбук» нещадно банят его USA Really.

Фото "МК в Пскове".

Упарившись объяснять псковичам, как там у них на Западе всё плохо со свободой слова, они с замминистра связи и массовых коммуникаций Алексеем Волиным игриво спорили в президиуме Псковского медиафорума, чьи таксисты жлобее: американские или французские.

А приглашённые на Псковский медиафорум немецкие журналисты настаивали, что всех  жлобее немецкая цензура: не даёт отдельным независимым журналистам по достоинству оценить политику Путина.

Фото из vk.com/pskovforum2018.

Вообще-то многие, если не большинство спикеров Псковского международного медиафорума напоминали журналистов лишь отдалённо, при специальном освещении.

Спикеры Псковского международного. Фото "МК в Пскове".

Некоторые из них даже поправляли ведущего: «Я не журналист, я, скорее, политтехнолог».

Или даже так: «Раньше я был журналистом, а теперь ремонтирую кофе-автоматы. Это потому что в Германии цензура».

Эти люди даже не особо прикрывались на медиафоруме в Пскове какой-то там постправдой.

Например, один из них вдруг начинал неистово рекламировать Telegram, потому что, мол, только через эту социальную сеть можно донести до народа всю правду «без санкций» (!).

Другой впаривал участникам медиафорума «новую концепцию патриотизма в цифровую эпоху» (подробности в такой-то книжке, вот выходные данные).

Фото "МК в Пскове".

Третий спикер с предельной откровенностью учил нас, о чём писать-снимать, чтоб не получилось, как в Хакасии, где никому не известный коммунист вдруг обошёл на последних выборах кандидата от ЕР.

Оказывается, надо «иметь джокеры в рукаве», потому что «вбросы и карусели только ухудшают ситуацию», а «кремлёвская бот-сетка даёт артиллерийскую поддержку только перед самыми выборами и только в критической ситуации».

Фото "МК в Пскове".

Прав блогер Евсюткин, ох прав. Написано «медиафорум», а на самом деле пиджаки, проститутки, таксисты...

Организаторы Псковского международного медиафорума навалили в одну кучу столько всего, что их самих, наверное, оторопь взяла, когда гостья из-за границы вдруг заявила, что «только благодаря социальным сетям жителям Армении удалось совершить революцию» и что «Фейсбук» стал главным коллективным пропагандистом и коллективным организатором этой революции, а теперь помогает армянам строить новое справедливое общество.

Фото из vk.com/pskovforum2018.

А ещё съехавшиеся на Псковский медиафорум политтехнологи приуныли, когда заместитель председателя Новгородской областной Думы Алексей Чурсинов вышел к микрофону и попросил всех собравшихся думать не только об экономической выгоде и не только о том, как угодить владельцам медиахолдингов, а стараться работать в интересах читателей и зрителей.

Потому что, мол, от добропорядочности журналистов в конечном счёте зависит наше всё.

На него посмотрели, как на блогера Евсюткина.

Ольга Миронович.

Санкции . Хроника событий