В Пскове почтили подвиг тех, кто опередил Шестую роту

21.02.2019 в 12:29, просмотров: 647

В Пскове почтили подвиг тех, кто опередил Шестую роту

В библиотеке «Родник» имени С. А. Золотцева в Пскове (улица Труда, 20) почтили память Героя России Сергея Самойлова, который погиб 21 февраля 2000 года во Второй чеченской войне, прикрывая собой боевых товарищей.

Как сообщает пресс-служба Централизованной библиотечной системы Пскова, в мероприятии приняли участие парни из Профессионального училища № 7, старшеклассники Псковского социально-экономического лицея (бывшей школы № 21, которую окончил Сергей Самойлов), воспитанники военно-патриотического центра «Патриот», представители спецназа.

Фото предоставлено библиотекой.

Сотрудники библиотеки рассказали им, что Сергей Самойлов рос обыкновенным мальчишкой, но уже с раннего детства проявлял мужской характер. По воспоминаниям его мамы, он, например, ни за что не соглашался сидеть в набитом битком общественном транспорте, если взрослые стоят, даже когда был совсем маленьким.

В старших классах на уроке технологии Сергею в результате несчастного случая оторвало фалангу пальца. Пока ждали скорую, мальчик переживал лишь о том, что это очень расстроит маму и что это может помешать ему осуществить его мечту стать военным, как отец.

Он перенёс четыре операции по приживлению тканей и так усердно разрабатывал покалеченный палец, что без проблем поступил в Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное училище, а по его окончании приехал служить в ту же бригаду спецназа, где служил его папа.

Но и после этого судьба продолжала испытывать будущего героя на прочность. Во время одного из прыжков с парашютом он сломал ногу. Но это не заставило его пожалеть о выбранной профессии.

Когда Сергея отправили в Чечню, его мама очень переживала, ведь в своё время она еле дождалась его отца из Афганистана.

Всего за несколько дней до гибели сын прислал родным своё последнее письмо, в котором рассказывал, что в апреле его наконец-то «выведут из этой дыры» и мечтал поехать с близкими на шашлыки.

Но 21 февраля 2000 года после восьмидневного похода по горам с разведывательными целями одна из групп 2-й бригады спецназа, которой он командовал, попала в засаду около села Харсеной Шатойского района. Боевиков оказалось в несколько раз больше. Все 25 спецназовцев и 8 бойцов из других подразделений, которые пытались прийти им на помощь, в тот день погибли. Согласно показаниям взятых впоследствии в плен боевиков и жителей села, бандиты тогда потеряли от 70 до 100 человек только убитыми.

Через несколько дней мир после этого весь мир узнает о подвиге Шестой роты. А подвиг 25 псковских спецназовцев почему-то остался не настолько известным. Наградные листы на погибших у села Харсеной ребят родители получили только через полгода.

Многие посчитали это несправедливым и стараются возвести этот подвиг на подобающее ему место в истории Отечества.

Поэтому с 2004 года библиотека «Родник» проводит вечера воспоминаний о Сергее Самойлове и даже выпустила посвящённую ему книгу – «И в память о нём…»

На эти встречи всегда приходят псковские военнослужащие. Вот и в этот раз с допризывниками пообщался старшина Псковской бригады спецназа Роман Васильев. Он рассказал, что его сослуживцы вспоминают Сергея Самойлова каждый день – на вечерней поверке, потому что Герой навечно зачислен в списки псковских спецназовцев.

Роман Васильев. Фото предоставлено библиотекой.

Участники встречи спросили у Романа, мог ли Сергей Самойлов уцелеть в том бою – например, если бы сдался в плен. Роман рассказал им, как боевики добивали раненых. По его словам, реконструированные обстоятельства того боя свидетельствуют о том, что спецназовцы геройски сражались до последнего патрона, а Сергей в последние минуты своей жизни пытался прикрыть своим телом товарищей.

Роман, в свою очередь, поинтересовался у мальчишек, кто из них собирается служить в армии, а когда увидел лес рук, то спросил, зачем.

Ответ «отдать Родине долг» его не удовлетворил. Он сказал ребятам, что они должны крепко подумать, чем они на самом деле обязаны своей стране, и идти в армию с убеждениями, а не с заученными фразами.

В продолжение мероприятия перед собравшимися выступил со своими стихотворениями поэт Александр Себежанин. Он сказал, что не был лично знаком с Сергеем Самойловым, но зато хорошо знал его отца, тоже доблестного военного человека.

Выступает Александр Себежанин. Фото предоставлено библиотекой.

Александр спел ребятам под гитару две песни Высоцкого и пожелал им хорошо учиться, любить Родину, а также всегда быть готовыми отдать за неё жизнь.

Члены клуба «Патриот» тоже прочли собравшимся стихи.

После этого участники встречи встали и почтили молчанием память всех погибших 21 февраля у села Харсеной 25 псковских спецназовцев, фотографии которых в это время были показаны на экране одна за другой.

Напомним, Сергей Самойлов - старший лейтенант ВС РФ, участник Второй чеченской войны, командир взвода 2-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооружённых Сил РФ.

Он командовал одной из групп 2-й бригады спецназа,

В 2000 году Сергею Самойлову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Именем Героя назван Псковский социально-экономический лицей (бывшая средняя школа № 21, в которой он учился).