Шевкунов псковским священникам: Вы не призваны учить детей разбирать автомат

11.03.2019 в 14:37, просмотров: 6905

Ни спорт, ни патриотическое воспитание ни в коем случае не должны закрывать Христа для священников при работе с молодёжью, заявил митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов во время «XXI Корнилиевских православных образовательных чтений».

«Нельзя сказать: «Патриотическое воспитание закрывает Христа». Если это так, это плохо. Так быть не должно. В первую очередь Церковь, все мы призваны к проповеди о Христе», - сказал митрополит.

Шевкунов псковским священникам: Вы не призваны учить детей разбирать автомат
Митрополит Тихон Шевкунов. Фото: Псковская епархия

По мнению митрополита Тихона, священники должны рассказывать молодёжи «об этом мире и учить жить правильно в этом мире». В том числе, это касается и того, что называется патриотическим воспитанием и здорового образа жизни.

«Но мы же понимаем, что не это главное. Главное – это Христос. <…> У нас тоже с Псковским кафедральным собором стал работать клуб патриотического воспитания. И я сказал своим священникам: «Друзья, это замечательно, вам хочется здесь трудиться и это хорошо. Но помните только об одном: вы призваны свидетельствовать о Христе. Вы не призваны учить детей разбирать и собирать автомат или – избави Бог – ещё что-то. На это есть специальные государственные структуры. Вы даже не призваны их спортом привлекать заниматься», - объяснил митрополит Тихон Шевкунов.

Священники должны отличать главное от второстепенного. «А поскольку у нас бывают переборы: то со спортом мы начинаем перебирать, то с патриотическим воспитанием в ущерб (я про Церковь говорю, в государстве – это совсем другое), если в Церкви оно заслоняет Христа, то нужно всё это ставить на своё место», - пояснил он.