Два фактора ухудшат демографию в Псковской области в ближайшие годы

Демографическая ситуация в регионе традиционно является одной из самых сложных в стране, констатируют в комитете по здравоохранению.

После того как наш регион в очередной раз оказался в лидерах по смертности населения, «МК в Пскове» обратился в местный комитет по здравоохранению, чтобы понять, видят ли чиновники возможности выхода из этой ситуации. И.о. председателя комитета Надежда Рагозина подробно рассказала МК, какие факторы негативно влияют на демографию в регионе, какие не влияют, и почему в Псковской области начала снижаться рождаемость.

Демографическая ситуация в регионе традиционно является одной из самых сложных в стране, констатируют в комитете по здравоохранению.
Фото: pixabay

Пример из учебника

После Великой Отечественной войны Псковская область дважды переживала демографический кризис (демографический крест в 60-е и 90-е годы). Из-за оттока молодёжи и, следовательно, старения и естественной убыли населения, интенсивная депопуляция продолжается в регионе со второй половины XX века. Из-за этого демографические показатели Псковской области в 1990-е использовали в учебниках, для иллюстрации процесса депопуляции населения, пишет Рагозина.

Надежда Рагозина. Фото: ПсковГУ

Опосредованно влияют на высокую смертность в области три фактора. Во-первых, в Псковской области сразу 29,3 процента населения – это люди старше трудоспособного возраста. В России в среднем этот показатель составляет 25,4 процента.

Фото: pixabay

При этом в Псковской области 29,1 процента населения живёт в сельской местности при среднероссийском показателе в 25,6 процента. В-третьих, увеличивает смертность населения хуторных тип расселения в регионе. Почти в 70 процентах населённых пунктов в регионе (5730 из 8269) живёт менее 100 человек.

Фото: Павел Дмитриев

«Это ограничивает возможность создания в них стационарных подразделений медицинских организаций и диктует необходимость максимального развития выездных форм работы», - подчёркивают в комитете.

Может ли быть ещё хуже? Может.

Сразу два неблагоприятных фактора в ближайшие годы усилят негативные демографические процессы. Когорта женщин 1980-х годов выйдет из возраста «максимального деторождения». Это не позволит удержать на прежнем уровне показатели рождаемости. Суммарный коэффициент рождаемости, то есть число детей на одну женщину фертильного возраста, в Псковской области сейчас составляет 1,64. В ближайшие годы он будет держаться на этой отметке.

Фото: pixabay

Во-вторых, когорты рождённых в 1955-1965 годах войдут в возраст старше трудоспособного. А эта возрастная группа населения и так постоянно растёт.

Больница есть, но по смертности – в лидерах

Коэффициент смертности в Псковской области в 2018 году составил 16,8 человека на тысячу населения (год назад – 17,4). Самые высокие показатели смертности в Опочецком (27,9), Бежаницком (27,8), Плюсском (26,5), Новоржевском (24,6) и Пустошкинском (24,1) районах. В предыдущие годы в этом антирейтинге «отмечались» Локнянский, Палкинский и Порховский районы.

«МК в Пскове» уточнил, коррелируются ли эти показатели с тем, что в ряде районов оптимизировали больницы. В комитете отметили, что какой-либо достоверной связи между уровнями смертности и структурой медицинских организаций в Псковской области не прослеживается.

Фото: Павел Дмитриев

К примеру, жители как Красногородского, так и Опочецкого районов лечатся в Опочецкой межрайонной больнице. Но в Красногородском районе уровень смертности ниже среднерайонного показателя (21,2), а Опочецкий район по смертности лидирует.

468 спасённых жизней

Преодолеть эти копившиеся десятилетиями проблемы в краткие сроки невозможно по объективным причинам, пишут в комитете. При этом, как минимум, за последнее десятилетие уровень и общей смертности, и смертности от основных классов заболеваний последовательно снижается. Эту тенденцию удалось сохранить на протяжении 11 месяцев (кроме апреля) 2018 года. И темпы снижение смертности населения по итогам 2018 года составили в регионе 3,4 процента, при среднероссийском показателе в 0,2 процента и показателе в СЗФО в два процента.

Если в 2006 году регион потерял от естественной убыли населения 11,5 тысяч человек, то к 2017 году этот показатель снизился более чем в два раза – до 4,8 тысячи человек. За 2018 год в абсолютных цифрах число сбережённых жизней составило 468 человек.

Когда умирают мужчины?

Все эти процессы можно проследить по динамике коэффициентов общей смертности и рождаемости. В то время как показатели смертности последовательно падают, то рождаемость до 2017 года немного росла и держалась в районе 11 младенцев на тысячу населения, но затем резко упала (и падать, как мы написали выше, продолжит по объективным причинам).

Чаще всего умирают в Псковской области люди старших возрастных групп (их просто больше в популяции). Но мужчины и женщины умирают в разных возрастах. Смертность женская значительно превышает мужскую только лишь в возрастных категориях 80-89 лет и 90 лет и старше. К этому времени мужчины в Псковской области в значительной части вымирают.

Фото: pixabay

На диаграмме ниже видно, что депопуляция мужская в Псковской области сильно превышает женскую уже в возрасте 30-44 года. То же самое происходит и в возрастных категориях 45-59 лет и 60-69 лет. Только к возрасту 70-79 лет показатели мужской и женской смертности примерно сравниваются и затем мужчин умирает меньше женщин (потому что умирать уже некому).

При этом показатели смертности населения в трудоспособном возрасте в регионе снижаются с 2013 года. Тенденции к увеличению смертности среди населения трудоспособного возраста в регионе нет.

Родившиеся в 2017 году псковичи в среднем, по прогнозу, проживут 69,95 лет. В 2018 и 2019 годах этот показатель увеличится до 70,21 и 70,68 лет соответственно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру