Улица, парк и сквер: что реконструируют в Пскове за 350 миллионов

Масштабные работы на улице Леона Поземского будут включать в себя даже археологические раскопки

15.05.2019 в 14:13, просмотров: 639

Администрация города Пскова продолжает искать подрядчика, который бы выполнил первый этап реконструкции улицы Леона Поземского. За работы подрядчику готовы заплатить не более 354,5 млн рублей, реконструкция завершится только 1 декабря 2020 года.

Улица, парк и сквер: что реконструируют в Пскове за 350 миллионов
Фото: Яндекс-Карты

Ещё в феврале сити-менеджер Пскова Александр Братчиков рассказал, что в нынешнем году отремонтируют парк Строителей, а участок улицы Леона Поземского от улицы Труда до Набата должны отреставрировать уже к Ганзе. Проект реконструкции улицы подготовила фирма «СтройДорМост Проект» почти за 27 млн рублей.

Что будет включать в себя реконструкция?

Первый этап реконструкции будет включать в себя:

- Реконструкцию ул. Леона Поземского в городе Пскове от Троицкого (Советского) моста до улицы Набат с прилегающими участками, в том числе:

- Улица Леона Поземского, включая тротуары, парковочные места, зеленые зоны между тротуарами и зданиями до границ размежеванных участков, пересечения и въезды во дворы

- Подход к Советскому (Троицкому) мосту

- Сквер около объекта культурного наследия (далее ОКН) федерального значения «Церковь Косьмы и Дамиана с Примостья, остатки колокольни, ворота и ограда»

Фото: Яндекс-Карты

- Площадка перед ОКН федерального значения «Церковь Ильинская» на улице Волкова, 9а

Фото: Яндекс-Карты

- Улицу Олега Кошевого (от улицы Л.Поземского до улицы Первомайской) - примыкание

- Улицу Набат (от ул. Л.Поземского до улицы Первомайской)

Фото: Яндекс-Карты

- Проезд к районной поликлинике с улицы Л.Поземского

- Улица Герцена, тротуары, обустройство велодорожек

- набережная реки Псковы от моста Советский (Троицкий) до церкви Богоявления со Звонницей (парк Строителей)

Что за парк Строителей?

Длина реконструируемой улицы Леона Поземского с учетом длины развязки с улицами Труда и Волкова – 749 метров. Здесь останется четыре полосы движения шириной 3,25 метра. Длина реконструируемой улицы Набат – только 237 метров. На улице Герцена подрядчик отремонтирует тротуары до церкви Богоявления с Запсковья.

Но, наверно, самое интересное – это благоустройства берега реки  Пскова  от моста  Советский (Троицкий) до пешеходного моста. То есть благоустройство парка Строителей. Здесь сделают дорожки из песка, обработанного вяжущим материалом, покрытие из палубной доски, посадят два дерева, кусты и луговые травы.

Фото: Яндекс-Карты

Подрядчик укрепит существующий откос и установит здесь ландшафтные скамейки, просто скамейки, урны, указатели, туалетные модули (для них переустроят бытовую канализацию), велопарковки и стенды. Лестницу, ведущую к парку, тоже отремонтируют. Также подрядчик устроит подпорную стенку у дома №5 по улице Герцена. Конечно, появится здесь и наружное освещение с грунтовыми и парковыми светильниками.

Ещё в парке Строителей планируют побороться с борщевиком.

Светофоры и археологические раскопки

Во время реконструкции на улице установят новые светофоры и камеры видеонаблюдения. Светофоры появятся на перекрёстках улицы Леона Поземского с улицами Герцена, Труда и Набат. Системы видеонаблюдения будут от улицы Герцена до улицы Набат (два участка) и от улицы Герцена до набережной реки Псковы.

Перекрёсток улицы Леона Поземского и улицы Герцена. Фото: Яндекс-Карты
Перекрёсток улицы Леона Поземского и улицы Набат. Фото: Яндекс-Карты

Следует отметить, что реконструкция улицы Леона Поземского и окрестных скверов и парков будет проходить рядом с памятниками архитектуры, а часть работ выполнят на объекте культурного наследия «Культурный слой города Пскова». Соответственно, проведение всех земляных работ здесь пройдёт только после археологических раскопов или в режиме археологического наблюдения.

Сколько это продержится?

Подрядчику нужно будет гарантировать качество земляного полотна на 8 лет, основанию дорожной одежды – 6 лет, по нижнему слою покрытия – 5 лет, по верхнему слою покрытия – 4 года, по дорожным знакам – 5 лет, по металлическому перильному ограждению – 5 лет, по нанесению горизонтальной дорожной разметки краской – 6 месяцев.