5:2 или зачем во Франции больше книжных магазинов, чем в России

Всё дело в национальной безопасности. И Псковская область эту безопасность начала выстраивать первой в стране

11.06.2019 в 18:09, просмотров: 613

Уже из названия сессии ПМЭФ «Чтение в цифровую эпоху: как создать поколение успешных людей» понятно, о чём здесь говорили. Правда, разговоры (а в этом поучаствовал и губернатор Псковской области Михаил Ведерников) о пользе чтения чаще всего и остаются разговорами. Поэтому хорошо, что здесь кроме разговоров прозвучало и предложение. Псковская область оказалась здесь очень даже причём.

5:2 или зачем во Франции больше книжных магазинов, чем в России
Губернатор Псковской области после подписания меморандума о развитии сотрудничества в реализации национального проекта «Культура». Фото: pskov.ru

Но поначалу советник президента России Сергей Глазьев поделился статистикой: россияне, по его сведениям, читают по три книги в год. Сам Глазьев как-то за год три книжки написал, то есть разом закрыл потребности одного россиянина в буквах, посетовал он. Президентский советник даже предложил научить юных россиян любви к чтению через видеоигры: одушевлять героев компьютерных игр и писать романы про них.

Франция – пять, Россия - два

Вице-президент «Эксмо-АСТ» Марина Абрамова решила объяснить, зачем читать, с точки зрения экономики. В тех регионах страны, где чтение развито, есть инфраструктура, там и экономическое развитие лучше. И даже ЕГЭ лучше сдают.

Марина Абрамова и Михаил Ведерников. Фото: pskov.ru

Если это правда, то в России всё не особо хорошо. У нас в стране осталось всего 2000 книжных магазинов. В маленькой Франции (меньше Иркутской области или Хабаровского края) - 5000 магазинов.

Почему так? Дело в том, что в Европе блок «Чтение» находится в блоке национальной безопасности. И в Китае, и в Японии, и в Европе есть специальные книжные программы. А во Франции в городах есть места, где может быть только книжный магазин и никакой другой.

Не выключайте свет

Генеральный директор Российской государственной библиотеки и вице-президент национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» Вадим Дуда заметил, что чтение - важнейшая компетенция человека, который хочет быть успешным. Выяснилось, что он не особенно верит в то, что искусственный интеллект заменит человеческий. Потому что интеллект должен создавать новые знания, заниматься творчеством.

Вадим Дуда и Сергей Глазьев. Фото: pskov.ru

Потому Дуда похвастался, что его сын читать любит. Например, накануне он застал его за чтением Стивена Кинга вместо сна. Пришлось выключить свет.

Вы когда-нибудь читали Стивена Кинга в темноте?

Что делать?

В России теперь попытаются если не привить людям любовь к книгам, то хотя бы дать возможность читать. К Петербургскому экономическому форуму 33 губернатора увидели статистику по количеству книжных магазинов, её им показал Книжный союз.

Псковский губернатор Михаил Ведерников стал первым, кто подписал меморандум о развитии сотрудничества в реализации национального проекта «Культура». Псковская область присоединилась к соглашению между Российской государственной библиотекой, Российским книжным союзом и Фондом содействия социальному развитию «Инносоциум». Теперь в области откроют модельные библиотеки, проект «Библиотеки России» начнёт работать в регионе в 2020 году.

ПМЭФ -2019. Фото: pskov.ru

Кафе в библиотеке? Почему бы и нет

Что такое модельные библиотеки пока можно узнать лишь из сети. Например, Агентство по культуре Дании, презентуя проект, подчёркивало, что пора библиотекам переходить от формата «книгохранилище» к формату «общественный центр».

В библиотеке может быть и кафе, и конференц-зал, и маленькие кабинетики для книгочеев, и кабинеты со стеклянными стенами для учёбы. Утром сюда приходят, чтобы почитать газету за чашкой кофе, днём – поискать информацию для работы или учёбы, вечером – найти книгу или послушать выступление в конференц-зале. В модельных библиотеках признают, что люди разные. Поэтому здесь в одном зале тишина, а в другом читают книгу вслух.

Что из этого будет в модельных библиотеках в деревнях Псковской области пока не ясно. На сайте областной администрации, во всяком случае, говорится, что модельные библиотеки станут «проектными офисами» по развитию культуры и образования. Вряд ли здесь откроют кафе (хотя, где его ещё в деревне открывать), но всё остальное – почему бы и нет.