Красную икру с непонятными включениями обсуждают псковичи. Фото покупной красной икры разместила в группе "Жесть по-псковски" Вконтакте покупательница гипермаркета "Лента".
В обсуждениях предполагают, что икра по 160 рублей за банку не может быть настоящей, да и продукт на фото не очень похож на икру, больше на горох в томатном соусе или облепиху. Также при выборе икры резонно предлагают ориентироваться на производителя - икра, произведенная в Московской области, явно будет отличаться от той, что законсервирована в Мурманске.
Читайте, как "МК в Пскове" решил провести эксперимент и проверить, можно ли купить настоящую икру дешевле 200 рублей.
Тем временем псковский Роспотребнадзор советует внимательно читать упаковку консервов.
"Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р», - подсказывают в ведомстве и добавляют, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
Обходите стороной икру, в состав которой входит запрещенная пищевая добавка Е-239 (уротропин).
Натуральные икринки отличаются от искусственных по нескольким параметрам. Они имеют ядро (искусственные же икринки однородны), а еще лопаются при слабом нажатии. У искусственных икринок оболочка более жесткая.
И еще один лайфхак - натуральная икра в горячей воде немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.