Как за счет бюджета отремонтировать свой двор, рассказала псковичка

Вы считаете, что дворовую территорию вам обязано обустроить домоуправление? Что наступит прекрасное далеко, и в ваш двор придет спецтехника, которая заасфальтирует все, разметит парковки и установит детскую площадку? При этом домоуправление сделает все это за счет городского бюджета?

Такие чудесные истории, возможно, и происходили года три назад. Активные жильцы подключали к решению проблем управляющую компанию, депутата, вели переписку с администрацией. Так, глядишь, и возникал из ниоткуда двор мечты.

Как за счет бюджета отремонтировать свой двор, рассказала псковичка
Фото: Артем Аванесов

Но начиная с 2016-2017 года правила игры изменились: начала действовать муниципальная программа «Формирование современной городской среды муниципального образования «Город Псков». Именно на нее чаще всего ссылаются представители городской администрации, отвечая на жалобы о разбитых дворах и дворовых площадках «Прощай, детство». О том, легко ли стать участником этой программы, какие документы необходимы для старта и какие подводные камни ждут смельчаков, решивших нырнуть в бурный поток заполнения реестров и протоколов общедомовых собраний, мы поговорили с председателем многоквартирного дома №22 по улице Стахановской Юлией Никифоровой.

Председатель Совета МКД Юлия Никифорова

- Юлия, как жильцы вашего дома пришли к пониманию необходимости участия в муниципальной программе «Формирование современной городской среды»?

- Мы серьезно озаботились темой ремонта двора в 2015 году. Член Совета МКД, юрист Кристина Белоусова взяла разработку этого вопроса на себя. На тот момент данной программы еще не существовало. Кристина активно переписывалась с администрацией города, ходила на приемы в УГХ и на приемы к Ивану Цецерскому, бывшему на тот момент главой Пскова.

Закончилось все тем, что в 2016 году администрация заказала ООО«Спецпроект» составление проектно-сметной документации на благоустройство двора за счет средств городского бюджета. Проект - дело не дешевое, тем не менее, его профинансировали. Правда, Псковская городская Дума по каким-то причинам не внесла наш двор в список благоустройства, хотя все для того, чтобы нас включили, было сделано.

В 2017 году ситуация изменилась: появилась специальная муниципальная программа «Формирование городской среды». В тот же год мы провели собрание, которое закончилось тем, что мы, основываясь на начальном проекте, пришли к единому мнению о том, что необходимо изменить в нашем дворе: например, мы посчитали, что требуется установка двух светодиодных фонарей, 5 скамеек и 2 урн, ограждения вокруг 5 клумб и асфальтирование с расширением территории для парковки, а также организация удобных съездов с поребриков для маломобильных групп у каждого подъезда. При этом обязательным условием жильцы оговорили сохранение всех имеющихся деревьев и кустарников.

- У многих председателей МКД проблемы обычно возникают на этапе сбора подписей - вам быстро удалось собрать кворум жильцов?

- Мы столкнулись с большими проблемами. Дело в том, что по другим вопросам, которые решаются на общем собрании МКД, оформляется реестр, где собственнику достаточно поставить роспись. Здесь же действует очно-заочное голосование, есть комплекс вопросов, и по каждому из них жильцы должны выразить свое мнение. А главное - согласно требованиям программы, обязательно нужно, чтобы каждый собственник оставил свои паспортные данные и сведения о документах на право собственности. Чтобы было понятно: если в квартире 4 собственника, то с этой квартиры должно быть 4 протокола.

- Сколько подписей надо собрать в общей сложности?

- Набрать надо 2/3 от общей площади всего дома. Парадокс, но факт: голосуют не люди, а квадратные метры.

- Насколько охотно люди оставляли свои подписи в документах?

- В 2017 году Кристине не удалось собрать необходимое количество решений собственников. Основной проблемой стало некорректное заполнение протоколов: люди категорически отказывались предоставлять паспортные данные. То есть они хотели, чтобы двор облагородили, но боялись давать персональные данные. Говорили просто: «Не будем заполнять» и все.

Поэтому летом 2018 года мы провели еще одно собрание с разъяснительной работой о необходимости надлежащего оформления документов. Собрание возымело действие - частично решения собственников дособрали, но все же небольшого процента не хватало. Жильцы посылали Кристину трехэтажным матом, казалось, это полный тупик.

Тогда мы сделали реестр, где упорядочили всю информацию по квартирам: красным обозначили тех, кто не сдал протоколы (решения собственников), желтым - кто некорректно заполнил, зеленым - квартиры, где все оформлено согласно требованиям. После этого я написала объявление, в котором выразила благодарность жильцам, которые проявили сознательность, и обратилась к остальным собственникам: «Каждый раз, когда вы видите ямы в нашем дворе или ваша машина получает повреждения, спросите себя: «Что я сделал для того, чтобы ремонт двора состоялся?»

Текст объявления, вывешенного на дверях подъездов дома №22 по улице Стахановской

В ноябре прошлого года после этого объявления, наконец, мне удалось все дособрать: в голосовании приняли участие 77,2% от общей площади всех квартир в доме.

Мы отнесли пакет документов в администрацию города и согласовали вопрос с муниципальной долей: за квартиры, которые находятся в собственности города (их у нас около 10%), ставит визу муниципалитет.

- Какие документы понадобились кроме согласия собственников, и приняли ли вас в программу?

- Документы наши приняли в ноябре прошлого года, но вернули с замечаниями из УГХ. Замечания касались оформления ряда бумаг, нас попросили также предоставить акт состояния дворовой территории от домоуправления. Кроме того, для полного комплекта документов нам надо было разыскать в «недрах» администрации проект благоустройства, сделанный ООО «Спецпроект». Обычно все дома предоставляют дизайн-проект - по сути, это картинка, нарисованные от руки или на компьютере, необходимая для того, чтобы составить представление о том, чего хотят жильцы (к слову, каждый дизайн-проект выкладывается на сайт городской администрации – с ними может ознакомиться любой пскович).

Мы замечания устранили и сдали все бумаги в этот поток, 8 октября 2019 года. Один из жильцов дома записался на прием к депутату по нашему округу Сергею Колосову, который как раз входит в состав комиссии по осуществлению контроля за реализацией муниципальной программы «Формирование современной городской среды муниципального образования «Город Псков», чтобы депутат взял на контроль вопрос ремонта нашего двора.

Перечень документов, необходимых для включения в муниципальную программу

- Вы уже знаете, когда ваш двор отремонтируют?

- На сайте администрации Пскова есть целый раздел, посвященный программе, по нему видно, что наиболее активно сейчас доделывают дворы, которые были включены в программу на 2017 год. Надеемся, что процесс не затянется, что документы мы собирали не зря. Тем более что как раз сейчас ремонтируют улицу Стахановскую, в соседнем дворе дома №20 асфальт уже положили, пора бы взяться и за нас.