Родители печорских школьников жалуются на повальную кишечную инфекцию – проверка «МК в Пскове»

28.01.2020 в 13:15, просмотров: 616
Родители печорских школьников жалуются на повальную кишечную инфекцию – проверка «МК в Пскове»
Ответственность за кишечные инфекции СЭС возложила на плохую воду

«Помогите, пожалуйста! В нашей школе началась повальная кишечная инфекция», - такое обращение поступило на сайт губернатора Псковской области Михаила Ведерникова от жительницы города Печоры. По словам обратившейся, ротавирус уже «подкосил» учеников и младшего, и среднего звена. Только вот школа почему-то не принимает никаких мер. «МК в Пскове» провел  собственную проверку, чтобы расставить все точки над «i».

Мама одного из учеников печорской школы №3, Дарья Плаксина, решилась просить помощи у региональной администрации через интернет. Она рассказала, что кишечная инфекция витает по школе с 23 января.

«Мой сын учится в 1б классе, в пятницу 24 января на уроки пришли только 10 детей из 23-х учащихся. Один мальчик из класса лежит в Санкт-Петербурге в инфекционной больнице с диагнозом гастроэнтерит! У ребёнка поражены поджелудочная железа и почки!» - написала жительница Печор и добавила, что сначала главной причиной проблемы назвали столовую, а после визита СЭС заключили, что дело в ротавирусе.

На этом, отметила обеспокоенная мама, дело и кончилось, хотя инфекция по школе ходить не прекратила. Во время уроком в одном из классов, по словам печерянки, зафиксировали ещё 3 случая рвоты.

«Директор школы и местная поликлиника не принимают никаких мер по устранению проблемы! На карантин закрывать учреждение не собираются, просят не сеять панику», - пожаловалась женщина.

В попытках разобраться «МК в Пскове» позвонил директору печорской школы №3, Нине Ярославцевой.

«Мы не можем сказать, что в школе бушует повальная кишечная инфекция. Класс закрывают на карантин, когда отсутствует 20% его учеников. У нас же в классах отсутствуют 1-2 ученика. У кого-то из них ОРВИ, у кого-то ангина, у кого-то диарея. В больнице не зафиксировано ни одного случая кишечной инфекции с нашими детьми. Мы звонили вчера в учреждение здравоохранения», - отметила директор школы.

По её словам, родительские волнения начались после того, как одного из учеников с признаками инфекции увезли в Псков. Однако к такой мере, заверила Нина Ярославцева, прибегли только потому, что в местной больнице не хватает врачей.

Директор печорской школы объяснила и ситуацию с первоклассником, оказавшимся в петербургской больнице.

«Ребёнок уехал в отпуск с родителями. У него гастрит, а не кишечная инфекция», - подчеркнула директор в ответ на вопрос «МК в Пскове».

После обращений родителей санитарно-эпидемиологическая служба провела проверку, подтвердила директор школ. Исследования показали, что виновата в нескольких отравлениях не пища из столовой, а вода из-под крана, которую дети с упоением глотают после уроков физкультуры. «В Печорах вода всегда была хорошей, однако в этот раз СЭС обнаружила в некипячёной воде норовирус. После этого мы со всеми школьниками провели беседу о том, что нельзя пить воду из-под крана, тем более, что в столовой стоит бак с кипячёной водой, которую меняют каждые 3 часа. Мы регулярно повторяем детям  том, как важно мыть руки с мылом. К тому же за выходные всё в школе вымыли», - рассказала директор школы №3 Нина Ярославцева.