Генетическую лабораторию при УМВД открыли в Пскове

Генетическую лабораторию при УМВД открыли в Пскове

В экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Псковской области 14 февраля начала работать генетическая лаборатория. Ее открыли на год раньше запланированного срока.

Как передает корреспондент "МК в Пскове", право дать старт новому для псковских правоохранителей виду исследования было предоставлено начальнику областного управления МВД генерал-майору полиции Алексею Овсянникову, губернатору региона Михаилу Ведерникову,

Экскурсию по лаборатории провела заместитель начальника отдела экспертно-аналитического центра, начальник отделения ДНК-исследований и учета, подполковник полиции Светлана Орлова
а также врио начальника экспертно-криминалистического центра УМВД России по Псковской области полковнику полиции Роману Коркунову.
Лаборатория оборудована на федеральные средства, финансовую помощь в приобретении специальных приборов оказала администрация Псковской области
 

До появления новой лаборатории генетические экспертизы для УМВД России по Псковской области проводили коллеги из Великого Новгорода. В прошлом году для псковской полиции проведено около 100 экспертиз по особо тяжким преступлениям. Открытие подобной лаборатории в Пскове существенно повлияет на оперативность получения информации, способствующей раскрытию преступлений.

Новые виды исследований позволят установить по биологическим следам или объектам половую принадлежность, принадлежность образцов конкретному лицу, неопознанные останки трупов. Если полученный ДНК-профиль полностью совпадает с ДНК конкретного человека, то результат экспертизы является неопровержимым доказательством его причастности к преступлению. Также эксперты смогут устанавливать истинных родителей ребенка по делам спорного отцовства.

Общая площадь генетической лаборатории, которая находится в Пскове на ул. Белинского, составляет около 200 квадратных метров. Она оборудована по последнему слову техники, средства на переоборудование помещений и закупку оборудования были выделены из федерального бюджета. Также финансовую помощь в приобретении специальных приборов оказала администрация Псковской области.

Михаил Ведерников вручил коллективу лаборатории сертификат на приобретение программного обеспечения для обработки изображений.