Псковское «Зарядье»: во что превратится «Электрон»

Сегодня в большинстве городов мира отказываются от строительства новых общественных пространств, переосмысливая старые территории. Так появились Миллер-парк в Чаттануге (США), плавучий остров в бельгийском Брюгге, парк «Цольферайн» в немецком Эссене, Parque 6 de Junio в столице Эквадора Кито. Не отстает от трендов и наша страна: масштабный проект - парк «Зарядье» - открылся в Москве на месте снесённой в 2006 году гостиницы «Россия». Новые общественные пространства создаются как место, где люди могут общаться и отдыхать, заниматься повседневными делами. Привлекают они, конечно же, и многочисленных туристов.

В ближайшие годы подобное пространство может появиться и у псковичей. Масштабный инфраструктурный проект, который планируется назвать в честь князя Александра Невского, разместится на левом берегу Великой. Станет ли территория бывшего «Электрона» псковским «Зарядьем», разбирался журналист «МК в Пскове».

Псковское «Зарядье»: во что превратится «Электрон»
Музей «Россия — Моя история» в Ставрополе. Фото: ставрополь.рф

«Великолепная четверка»

Общая сумма инвестиций в проект составит порядка 3 миллиарда рублей (для сравнения и понимания: бюджет Пскова на 2019 год составлял 6 млрд 147 млн 512 тыс. рублей). Что же будет сделано на эти деньги?

1. Интерактивный музей «Россия - моя история»

Фото: https://vk.com/myhistory.stav

Мультимедийное музейное пространство - объект первой очереди строительства. Планируется, что внутри расположится зал на 500 человек со сценой, а также 2-3 большие аудитории.

2. Духовно-просветительский комплекс (Центр семьи)

Эта составляющая многофункционального пространства позволит закрыть потребности региональной столицы в области дополнительного образования. Комплекс будет включать в себя зоны коворкинга, клубные помещения, различные лаборатории. Планируется также строительство гостиницы на 200 мест и центра здоровья.

3. Спортивная зона

Эта часть общественного пространства расположится на территории стадиона «Электрон». В нее планируется инвестировать около 1 млрд рублей. Для профессиональных спортсменов и любителей активного отдыха будет создана лыжероллерная трасса, легкоатлетический манеж с футбольным полем, а также гребная база на берегу реки Великой.

Кстати, как рассказывал в одном из своих интервью митрополит Псковский и Порховский Тихон, футбольное поле «Электрона» останется там же, где и было. Будет сохранен для псковичей и бассейн - его реконструируют согласно современным нормам.

4. Парковая зона

За счет внебюджетных источников планируется обустройство парковой зоны с велодорожками и пешеходными дорожками, освещением и скамейками. Здесь же возможно строительство зеленого театра, в котором будут проходить городские, областные, всероссийские и международные мероприятия.

Попасть в историю

Особенное внимание псковичей приковано к планируемому строительству интерактивного музея «Россия - моя история». Этот проект реализован в десятках регионов страны. Уже известно, что псковский будет строиться, скорее всего, по образу и подобию ставропольского. А там не только здание возведено, но также установлен 14-метровый памятник князю Владимиру и фонтан.

Открытие сезона фонтанов, Ставрополь, 2019 год. Фото: https://vk.com/myhistory.stav

Построили, кстати, быстро: начали в декабре 2016 года, а первых посетителей приняли уже осенью 2017 года.

Проект благоустройства территории вокруг музея в Ставрополе. Фото: ставгород.ру

Исторический парк быстро завоевал популярность и жителей, и гостей Ставрополя: в 2019 году в музее состоялось праздничное мероприятие, во время которого награждали 500000-го посетителя комплекса «Россия — Моя история» (численность населения города - 408361 человек).

Справка

Интерактивные выставки-экспозиции музея посвящены истории России с древнейших времен до наших дней. Первый такой парк был открыт в Москве в 2014 году. Экспозиция была развернута в Московском Манеже. Идея принадлежала Патриаршему совету по культуре, а реализацией проекта занимались профессиональные историки — ученые Института российской истории РАН, МГУ, РГГУ. За несколько недель экспозицию посетило более чем 300 тысяч человек, выставка дважды продлевалась.

Митрополит Тихон: "В результате мы получили необычайно интересный, увлекательный по форме и содержанию проект, в котором каждый найдет что-то важное для себя. Например, серьезные исследователи и преподаватели вузов могут довольно глубоко погрузиться в историю, поскольку интерактивный формат дает возможность раскрывать в подробностях ту или иную тему, вплоть до редких архивных материалов. Школьники по-своему откроют для себя ту или иную тему".

Во всех парках «Россия — Моя история» представлены четыре выставки: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» и «Россия — Моя история», рассказывающие о тысячелетней истории нашей страны.

Открытие музея в Ставрополе, 2017 год. Фото: ставрополь.рф

Кроме основных выставок, некоторые парки добавляют собственные экспозиции. Так, в ставропольском музее есть выставка, посвященная истории края. Обещают сделать такую и в Пскове, отразив в ней как богатую историю региона, так и события современности, например, подвиг бойцов 6-й роты. Кстати, своего рода репетицией будущего проекта для нашего региона стала мультимедийная выставка «Великий наместник», посвященная 60-летнему юбилею игуменства архимандрита Алипия (Воронова) в Псково-Печерской обители. Открывшись в октябре прошлого года в Печорах, она стала настоящим подарком для всех жителей и гостей Печор.

О финансовой политике будущего музея в нашем городе пока, естественно, ничего неизвестно. Но в Ростове, например, взрослый билет на просмотр экспозиций на одном из этажей стоит 200 рублей, билет студента - 150 рублей, школьника - 100 рублей. Для многодетных семей стоимость посещения составит 400 рублей на всю семью. Бесплатно музей могут посетить дети в возрасте до семи лет, ветераны ВОВ, боевых действий и локальных конфликтов, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды первой и второй групп, дети, оставшиеся без попечения родителей, и другие льготные категории граждан. В том же Ставрополе, по данным на 2018 год, стоимость выставки в один зал составляла 350 рублей, детский билет - 200 рублей (вход в музей - бесплатный). Фотосъемка не запрещена, фотографировать можно бесплатно.

Фото: https://vk.com/myhistory.stav

Как пишет один из посетителей ставропольской экспозиции, концепция музея оформлена в стиле последовательного «лабиринта». Путь начинается с конкретной точки истории и логически завершается на определенной ее ветви. Залы музея оснащены интерактивными экранами и сенсорными терминалами управления. На экране присутствует возможность выбора и отображения интересующей исторической информации за определенный период. Все визуальные исторические справки, представленные на экранах, имеют звуковое сопровождение.

Фото: https://vk.com/myhistory.stav

Вот еще несколько отзывов жителей Ставрополя

«Интерактивная библиотека с наличием озвученных презентаций. Много интересных исторических фактов, все в сжатом варианте и наглядно. Дети с удовольствием рассматривают презентации, общаются с привычными для них интерактивными элементами».

«Масштабная медиа-презентация. Это не музей в полном смысле слова, но сегодняшней детворе трехмерные модели и движущиеся картины ближе, чем предметы быта. Конечно, изложение материала поверхностное, но зато охват колоссальный. Заявленных 2-3 часа недостаточно, нужно 6-8, или несколько посещений».

Фото: https://vk.com/myhistory.stav

В широкой сети парков «Россия - моя история» регулярно проходят детские мастер-классы и уроки, фестивали, концерты, кинопоказы, лекции. Круг внутренних экскурсий довольно широк. Вот, например, лишь некоторые из тех, что можно посетить в Ставрополе: «Сокровища Ставрополья», «В гости к Рюриковичам», «Поэзия и политика русского зодчества», «Россия молодая», «Защитница», «Дипломаты», «День народного единства», «Великая Отечественная война - подвиг и трагедия», «Встречают по одежке, или как менялась мода в России» и многие другие.

***

«Там все будет в зелени, внизу - пляж, между пляжем и парком - горки для санок, лыж и т.д. с учетом рельефа территории», - так летом 2018 года описывал Олег Брячак территорию в районе экс-«Электрона» в ходе обсуждения проекта парка «Народный».

Прошло два года. Скорректировались и приоритеты, и концепция, и название, и главные действующие лица. Теоретически у парка, названного именем великого князя, сегодня есть все шансы для того, чтобы стать для Пскова и всего региона в целом беспрецедентным проектом. Александр Невский бы, наверное, оценил!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру