Детская неожиданность - что делают с трещиной в новом детсаду в Великих Луках

03.03.2020 в 11:02, просмотров: 1106

Пугающие фото с трещинами по фасаду здания, разоблачающие видеопутешествия по подвалам с подпорками и апокалиптические комментарии: в Великих Луках разгорается скандал вокруг строительства детского садика на улице Первомайской, 23А. Предполагалось, что садик начнет свою работу еще в прошлом году, однако что-то пошло не так. Что именно - разбирался журналист «МК в Пскове».

Детская неожиданность - что делают с трещиной в новом детсаду в Великих Луках
Фото: Псковская лента Новостей

Для самых маленьких

Садик на 140 мест в Великих Луках возводится по нацпроекту «Демография» «Дорожным эксплуатационным предприятием №275». Стоимость контракта - почти 97 млн рублей.

По словам начальника управления образования администрации Великие Луки Татьяны Лозницкой, город в настоящее время остро нуждается в дошкольных учреждениях. С одной стороны, сказывается то, что постепенно приходят в неприемлемое состояние садики, построенные в 60-70-е годы. Многие из них требуют капитального ремонта или реконструкции, инженерные сети выходят из строя, сам конструктив зданий не соответствует требованиям антитеррористической безопасности.

Кроме того, исчерпала себя практика обустройства дошкольных отделений при общеобразовательных учреждениях. На данный момент в 9 из 16 великолукских школ работают подобные отделения, но в связи с реализацией проекта «Современная школа» встает вопрос о необходимости их закрытия. «Вопрос с устройством дошкольников не решен продуктивно и эффективно, - говорит Татьяна Лозницкая. - Есть очередь в садики для детей от 1,5 до 3 лет, но чтобы обеспечить достойным образованием, нужно еще предпринять определенные шаги и меры».

Самая действенная мера, конечно, - строительство новых детских садов. Планируется, что в 2020 и 2021 годах в Пскове, Псковском районе и Великих Луках будет построено 7 детских садов. Уже сейчас в «южной столице» региона возводится три дошкольных учреждения: на Первомайской, Заслонова и в микрорайоне «Северный». Если два последних адреса пока находятся в стадии начала строительства и не вызывают вопросов у общественников, то строительство на Первомайской находится в завершающей стадии.

Строительство сада проводилось согласно проекту, который получил положительную оценку государственной экспертизы. Все этапы строительства и работы, проводившиеся на объекте, согласовывались с экспертной организацией Главгосэкпертизы. Никаких изменений в основные конструктивные решения проекта в процессе его реализации не вносилось. СМИ еще в феврале писали о том, что на сегодняшний день здесь выполнен практически весь объём запланированных работ, проведена внутренняя отделка помещений, расставлена мебель, приобретено игровое и учебное оборудование.

Неудивительно, что у местных жителей возникло ощущение, что сад уже чуть ли не начал свою работу, принимая первых воспитанников. Тем не менее, заказчик работ - управление образования - не спешит принимать объект на баланс. «Он не принят, не сдан и не будет сдан до тех пор, пока не будет соответствовать всем нормам и правилам», - подчеркивает Татьяна Лозницкая.

Без паники

Трещины на фасаде здания уже замазали

Дело в том, что у управления образования возникли серьезные вопросы к подрядчику: экспертиза действительно обнаружила в здании трещины.

«Я не знаю, кто допустил ошибку - строители, геологи или проектировщики, - сообщила нам глава муниципального управления образования. - Понимаю одно: детский сад там крайне нужен, но сдать его в том виде, в котором он есть, недопустимо. Нужно предпринять определенные мероприятия - не просто ругать всех, а мобилизовать все силы, чтобы предотвратить дальнейшее появление трещин».

В ведомстве понимают, что это дело не одного дня, поэтому не дают пока никаких прогнозов относительно того, на какой срок может быть передвинут срок сдачи нового садика. По крайней мере, на момент нашего разговора с Татьяной Олеговной (понедельник 1 марта) подрядчик не предоставил проект по устранению нарушений заказчику. Когда документ, наконец, ляжет на стол главы управления образования Великих Лук, он будет отправлен на экспертную проверку.

Более оптимистично настроен председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергей Грахов. Он рассказал нам, что садик, вероятнее всего, откроет свои двери для юных великолучан уже к 1 сентября. Он также разъяснил, какова основная причина того, что садик не был принят экспертной комиссией, и насколько критична ситуация на данный момент - ведь в соцсетях некоторые уже требуют здание снести.

«Учитывая сложные грунты, которые есть в Великих Луках, здание дало ненормативную усадку - сообщил Сергей Грахов. - Любое вновь построенное здание в течение года дает усадку примерно на 20 см. Это нормальный процесс. В данном случае одна часть здания дала немного бОльшую усадку, в связи с чем образовались трещины, сейчас их замазали. Грунт повел себя непредсказуемо. Никто туда бетон не заливал, фундамент - из бетонных блоков, из ФСок. Кто-то говорит, что плита треснула - это досужие домыслы. Сваи, установленные внутри, - это попытка решить проблему усадки. Данное проектное решение не привело к успеху, поэтому стали искать другие пути. Критического там ничего нет».

По словам председателя комитета, на объект выезжал независимый эксперт, не связанный с подрядчиком, который сделал вывод, что в целом зданию не угрожает ничего страшного, но в целях прекращения усадки необходимо провести стабилизацию грунта. Подрядчик месяц назад заказал проектное решение в Москве, решение уже разработано и передано ДЭП №275. Когда грунт будет стабилизирован (по времени это может занять 2-3 недели), будут проведены контрольные замеры, и затем здание можно будет вводить в эксплуатацию. «Оно пока не введено - мы, конечно, ни в коем случае не можем подвергнуть жизнь детей опасности, ни у кого рука не поднимется поставить свои подписи под этим актом, - заверяет нас Сергей Грахов. - Как бы нам не было необходимо выполнять целевые показатели, как бы это не было срочно, но жизнь детей ни с чем не сравнима, она бесценна».

Кто виноват

По мнению Сергея Грахова, основная часть вины за «детскую неожиданность» с садиком лежит на плечах подрядчика. Цитируем: «Эти вещи (особенность грунтов - от ред.) необходимо было учитывать, не первый год этот подрядчик строит в Великих Луках».

Как заметил в разговоре с нами председатель комитета по образованию Псковской области Александр Седунов, подобная ситуация стала прецедентом для региона: прежде такого у нас не случалось. «Поэтому, конечно, мы обратили внимание муниципального образования как заказчика на необходимость четкого выполнения всех работ по санкциям, штрафным пеням на подрядчика», - отметил чиновник.

При этом устранять все недоработки подрядчик будет за свой счет, в рамках условий контракта. Об этом совершенно определенно заявил в рамках недавней пресс-конференции и губернатор Псковской области Михаил Ведерников. По словам главы региона, по данному объекту порядка 10 млн рублей область вынуждена вернуть в федеральный бюджет. «Все эти расходы должны лечь на подрядчика. Если решение не будет найдено, то пусть сам живет в этом объекте», - сказал, в частности, Михаил Ведерников и подчеркнул, что никаких поблажек никому в таких ситуациях давать не будут.

Как считают представители власти, немаловажную роль во всей этой истории сыграло и нагнетание истерии в соцсетях. На их взгляд, изображение ситуации как катастрофичной было выгодно вполне определенным людям, решившим «заработать» политических бонусов на теме детства.

«Некоторые «диванные критики» вышли туда с видеокамерами в выходной день, - пояснил Сергей Грахов. - У меня вопрос, как они прошли на объект, который не введен в эксплуатацию - это в принципе запрещено (хотя это вопрос к охране объекта - ред.). Там мебель расставляют, но разговора о том, чтобы туда зашли дети, пока объект не введен, даже не поднимается».

«Мы не приняли детский сад, - подчеркивает Татьяна Лозницкая. - Нельзя говорить о том, что власти смотрят сквозь пальцы на это. Конечно, туда дети не войдут. Если объект не введен в эксплуатацию, зачем манипулировать информацией? Подрядчик сдал нам детализированные акты выполненных работ, но они не подписаны. Более того - все акты мы размещаем, согласно требованиям закона, на сайте госзакупок. Там же видно, какие работы приняты, какие нет».

Главный вопрос, конечно, возникает к проектировщикам и экспертизе, которая пропустила проект, созданный без учета особенностей грунта конкретной территории. Ситуация, схожая со стадионом «Машиностроитель», когда прибалтийский проект без учета местных требований и особенностей застопорил стройку настолько, что сроки сдачи стадиона затягиваются больше чем на год.

Что же касается общественников, то - не было бы столь заметной трещины, не было бы и хайпа на ней. Ну а что могут подумать люди, если в здании садика сегодня расставляют мебель? Что завтра он откроется. О

На будущее

Раз в месяц глава комитета по строительству и ЖКХ Псковской области выезжает на строящиеся объекты детской инфраструктуры Великих Лук.

По его словам, последний раз он побывал там несколько недель назад - подрядчик учел ошибки, допущенные при строительства садика на Первомайской. На улицах Заслонова и Дружбы, где здания строятся по тому же проекту, уже предприняты иные решения по фундаментам. В частности, в микрорайоне «Северный» свайное поле забито, уже залит ростверк.

«Мы понимаем проблему, и мы знаем, как ее решить, - заверяет Сергей Грахов. - Многие великолучане сегодня с нетерпением ждут, когда дети пойдут в хороший безопасный садик».

***

Благодаря строительству новых дошкольных учреждений во втором по величине городе области будет создано дополнительно 420 мест для дошкольников. От скоординированности действий всех участников процесса - управления образования, подрядчика, областных властей - сегодня зависит выполнение всех взятых на себя обязательств. А самое главное - безопасное будущее подрастающих великолучан.

Санкции . Хроника событий