Первый знаменосец Победы

Всероссийский проект «XX век - XXI веку: Живые голоса истории», организатором которого выступил Институт проблем гражданского общества, - уникальный опыт сохранения воспоминаний людей о значимых событиях XX века - революции, гражданской войне, раскулачивании, ликвидации безграмотности... Журналисты-волонтеры по всей России записывали в аудиоформате рассказы множества наших соотечественников - живых свидетелей уходящей эпохи. В преддверии 60-летия Победы проект перерос в международный. В Псковской области он реализовывался Центром поддержки гражданских инициатив «Участие» с 1999 по 2005 годы. 

Первый знаменосец Победы

 Его региональным руководителем была Юлия Никифорова, ныне преподаватель курсов подготовки экскурсоводов и программы профессиональной переподготовки «Экскурсоведение», помощник директора Псковского филиала РМАТ. 

В рамках проекта она побывала на интервью с Михаилом Мининым - Почетным гражданином Пскова, 30 апреля 1945 года первым водрузившим Знамя Победы над зданием рейхстага в Берлине. У Юлии до сих пор хранится старенькая аудиокассета с записью интервью, на основе которого она написала статью. В публикации Юлия Никифорова рассказала со слов прославленного ветерана детали подвига, которые не вошли даже в книгу «Трудные дороги к Победе: Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны», написанную самим Михаилом Петровичем. «МК в Пскове» предлагает своим читателям познакомиться с уникальными страницами подвига нашего земляка.

Герой Великой Победы — Михаил Петрович Минин (1922-2008) является первым человеком, водрузившим Знамя Победы над Рейхстагом 30 апреля 1945 года в 22 часа 30 минут, в составе штурмовой группы под командованием капитана В.Н. Макова 136-й артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии. Первый Вестник Победы! Первый Знаменосец Победы! Его подвиг был признан только на стыке тысячелетий, потому как в кадры военной хроники попали другие герои Великой Победы.

Мне довелось увидеть Первого Знаменосца Победы на его встрече с псковским журналистом и краеведом Олегом Андреевичем Калкиным (журналисты областного радио ГТРК-Псков принимали очень активное участие в проекте - от ред.). Встреча состоялась в мае 1999 года, после возвращения Михаила Петровича Минина из Германии, где он был по приглашению немецких историков. По иронии судьбы, немецкими историками оказались ровесники нашего героя, которые защищали Рейхстаг с другой стороны фронта – ныне профессор Эрнст Биттчер, доктор Оскар де ла Шевалье и доктор Рейнхард Пооль.

Михаил Петрович отметил, что «приём немецкие историки устроили дипломатично и аккуратно, много расспрашивали о деталях штурма, показали Рейхстаг после реставрации, который спустя 54 года выглядел совершенно иначе, чем весной 1945 года».

Из воспоминаний Михаила Минина:

»Мы наступали с западной стороны, в глазах каждая деталь здания, освещаемая светом от взрывов. Впечатался в память западный фасад Рейхстага, над западным входом нависала массивная скульптурная группа, которая правильно называется «Германия», но мы её прозвали иначе. Для того чтобы пробраться на крышу здания, мы залезли на чердак через слуховое окно, протаранили выход на парапет над западным (парадным) фронтоном, там дорожки всего  метр двадцать шириной…

Нервозности не было, понадобились всего одна граната и одна автоматная очередь на восточную сторону здания, хотя днём было не поднять голову от ливня пуль. С южной стороны здания были наши — другие штурмовые группы. Во время взрыва увидели ориентир в зареве, скульптурную группу, которую мы сами нарекли «Богиня Победы» – на массивном бронзовом коне всадник-женщина в мощной короне и с горном. Правильно эта скульптурная группа, на западном фасаде Рейхстага, именуется «Германия», но мы сами её нарекли «Богиня Победы». Правда в телефонограмме мы от волнения выразились покрепче: «… в 22 часа 40 минут штурмовая группа Макова успешно справилась с поставленной задачей и водрузила флаг в короне какой-то немецкой б***!»

В 22 часа 30 минут я залез с помощью товарищей на бронзовую лошадь, которая качалась от взрывной волны, в короне этой скульптуры было отверстие. По счастливой случайности у меня была металлическая полутораметровая трубочка, которая идеально вошла в отверстие короны, полотнище флага привязывали носовыми платками к этой трубочке-штырю. От каждого взрыва эта бронзовая лошадь шаталась, самое обидное в такой момент было с неё упасть. Все 10 минут, что ушли на крепление флага, я вспоминал своих погибших товарищей, которым обещал, что встречу Победу!

Вопреки распространенному мнению на купол мы не залезали. На верхней точке купола Рейхстага знамя закрепили аж 2 мая 1945 года, причём солдаты штурмовой группы, которая наступала с южного направления!

Основные события вечера 30 апреля 1945 года происходили на скульптурной группе, наречённой нами «Богиня Победы». Правильнее сказать, что первое знамя наша штурмовая группа закрепила в 22 часа 30 минут на выходе к этой самой скульптурной группе (выход на парапет из подкупольного помещения), но задача стояла водрузить знамя повыше, чтобы символ Победы был виден со всех сторон. С этой задачей мы справились на скульптурной группе, наречённой нами «Богиня Победы», которая располагалась от центра купола на запад между двух башен. Для того чтобы прикрепить трубочку для древка знамени Победы подошла корона на скульптурной группе. Вот такое необычайное совпадение размеров…

До 5 утра мы находились на крыше, охраняли подступы к Знамени Победы…

Я был горд за себя, что дошёл до Рейхстага, гордился всеми советскими воинами и всеми товарищами, которые освободили мир от фашизма».

Первого мая 1945 года на сержанта Минина Михаила Петровича и его товарищей (старшие сержанты – Алексей Бобров, Гизий Загитов, Александр Лисименко) из штурмовой группы разведчиков-артиллеристов 136-й Режецкой Краснознамённой бригады армейской пушечной артиллерии под руководством капитана Владимира Николаевича Макова был составлен наградной лист на звание Героев Советского Союза, но этот лист был утрачен. В историю вошли другие герои Великой Победы, проименованные в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года «О присвоении звания Героев Советского Союза офицерскому и сержантскому составу Вооруженных Сил СССР».

Михаил Петрович ушёл из жизни, полагая, что наградной лист затерялся в бумагах. На самом деле… генерал-майор В.Шатилов досрочно отчитался командованию, которое «настойчиво требовало результатов штурма» о том, что Знамя Победы установлено 30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут.

Существуют документальные подтверждения, в том числе и немецкие хроники, о том, что до наступления темноты ни одной штурмовой группы на крыше Рейхстага не было. Позже документы подгоняли по времени и под конкретные фамилии (капитан Неустроев и майор Давыдов заменили на сержантов-разведчиков М.Егоров и М.Кантария), подходящие под контекст досрочного отчёта. При дневном освещении 1 и 2 мая 1945 года делали постановочные кадры для военной кинохроники, ведь 22 часа 40 минут - не само удачное время для съёмок военных лет без качественной аппаратуры для ночной съёмки.

Штурмовая группа капитана В.Н. Макова, наступавшая с запада здания, «не вписалась» в этот контекст, ведь в «досрочном» донесении о Знамени Победы, установленном в 14 часов 25 минут фигурирует «1/756 СП и 1/674 СП штурмом овладели зданием Рейхстага и водрузили на южной его части Красное Знамя». Вместо золотых звёзд группа капитана Макова награждена орденом «Красного Знамени», что сакрально и символично для Знаменосцев Победы.

Михаил Петрович по армейской профессии – артиллерийский разведчик, потому сосредоточен и немногословен, выражаясь современным языком, «не является медийной личностью». В составе группы капитана В.Н. Макова были старшие сержанты – Г.К. Загитов, А.Ф. Лисименко, А.П. Бобров, сержант М.П. Минин, которые проложили путь к Великой Победе огнём автоматов и гранат, смекалкой и взаимовыручкой братьев по оружию. Настоящая фронтовая дружба выше всяких наград!

Сержант Минин был верен армии многие годы и продолжил службу в специальных войсках стратегического назначения, закончив службу в звании подполковника. Наш герой был Почётным гражданином города Пскова, который украсил жизнь псковичей своим скромным существованием. В моей памяти Михаил Петрович Минин останется невероятно скромным и вдумчивым человеком. Под занавес жизни Знаменосец Победы увлёкся пчеловодством и написанием мемуаров.

В день водружения Знамени Победы над Рейхстагом – 30 апреля я надеваю георгиевскую ленточку, подаренную первым Знаменосцем Победы, и мой собственный день рождения, выпавший на этот знаменательный день, приобретает особый смысл…

Редакция благодарит Юлию Никифорову за разрешение опубликовать статью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру