Дефицит кадров и карьерный рост: плюсы и минусы псковского здравоохранения

Дефицит кадров и карьерный рост: плюсы и минусы псковского здравоохранения

Не секрет, что в Псковской области дефицит кадров в сфере здравоохранения, и областные власти стараются привлечь специалистов из других регионов с помощью мер социальной поддержки. Предоставляемые привилегии и льготы позволяют медикам жить вполне достойно.

В продолжении проекта «На здоровье» «МК в Пскове» 8 мая состоялась пресс-конференция с участием заместителя председателя комитета здравоохранения Псковской области Надежды Рагозиной. Она рассказала, какие меры поддержки специалистов реализуются в Псковской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и почему в регионе есть уникальная возможность для медиков быстро взлететь по карьерной лестнице. А также - какие планы в сфере здравоохранения уже удалось реализовать в регионе, а какие предстоит осуществить.

Молодой доктор

По словам заместителя председателя комитета по здравоохранению Псковской области Надежды Рагозиной, Псковская область в сфере здравоохранения укомплектована кадрами на 60-70%. Больше всего не хватает медиков первичного звена и врачей узкой специальности - анестезиологов-реаниматологов, кардиологов, эндокринологов, пульмонологов, онкологов и хирургов. С учетом ситуации с коронавирусом особенно есть потребность в пульмонологах и врачах-реаниматологах. Однако с этой проблемой справляются. Надежда Рагозина пояснила, что есть специальности, которые приближены к востребованным, поэтому после обучения врачи могут работать под руководством специалистов.

«Так или иначе, это дополнительные руки и возможность справиться с повышенной нагрузкой», - пояснила она.

Между тем, областные власти активно разрабатывают и реализуют меры поддержки для привлечения кадров. По всей России они примерно одинаковы, однако Надежда Рагозина уверена, что жизнь в псковском регионе гораздо привлекательнее, чем в ряде других.

Что же получит молодой специалист, если решит после окончания учебы устроиться в одно из псковских медучреждений?

Во-первых, врач, впервые устраивающийся на работу, получит до 500 тыс. рублей. Это почти в два раза больше, чем в других регионах. Решение увеличить подъемные принял губернатор Михаил Ведерников.

Кроме того, введены единовременные выплаты для фельдшеров Скорой медицинской помощи и фельдшеров, ведущих самостоятельный прием в поликлинике или во врачебной амбулатории. Для них подъёмные установлены в размере 100 тыс. рублей.

На увеличенные выплаты могут претендовать все, кто трудоустроился после 1 января 2020 года. По подсчётам, это 14 врачей, 25 фельдшеров и 33 медицинских сестры. На выплаты в бюджете региона заложены 7 млн 330 тысяч рублей.

Для тех, кто жаден до работы

Увеличены выплаты и по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Данная программа имеет множество условий для медицинских работников. В первую очередь, она направлена на молодых медиков, она дает им место работы. Врачи могут поехать работать в сельскую местность. За это государство обещает им большие привилегии. Врачам даётся список регионов и областей, в которых требуется врач. Далее он может сам выбрать себе местность для работы. Изначально программа была ориентирована только на выпускников медицинских вузов, затем возрастной порог увеличили до 50 лет. Но так как целевые ориентиры программы так и не были достигнуты, то возрастной ценз решили убрать совсем.

Те, кто решил работать в селе, могут получить порядка 1 млн рублей. Согласитесь, отличная сумма, которую можно потратить на приобретение жилья.

Кстати, с жильем у врачей тоже проблем не будет. Медикам могут предоставить служебное жилье, льготное ипотечное кредитование, если они решат приобрести недвижимость и компенсацию коммерческого найма в случае аренды квартиры.

Надежда Рагозина уверена, что Псковская область – отличное место для жизни, чтобы строить карьеру и заводить семью.

«Здесь прекрасная экология, удачное географическое расположение, мы находимся в трех шагах от границ. Здесь хорошо жить и рожать детей», - убеждена она.

В дефиците кадров она видит и положительную сторону – это возможность быстрого карьерного роста. Это объясняется низкой конкуренцией, а значит, при должном усердии можно получить руководящую должность не через десять, а уже через пять лет.

«Для тех, кто жаден до работы и амбициозен в плане карьеры, это бонус. Где, как не у нас, человек через год после приезда в регион может стать завотделения, а через два - главврачом? У нас действительно есть возможность быстрого карьерного роста», - уверена Надежда Рагозина.

Еще один вариант решения кадрового вопроса – это целевое распределение студентов-медиков.

«Ежегодно порядка 120 - 140 студентов поступают по целевому направлению в наши медвузы», - пояснила зампредседателя комитета.

При этом, по словам Надежды Рагозиной, в псковских медицинских учреждениях прекрасно развит институт наставничества.

«Раньше было такое понятие как интернатура, теперь этого нет. Есть только ординатура. У ординатора в столичной клинике гораздо меньше доступа к практической работе, а мы многое разрешаем студентам и даем им, так сказать, работать руками», - рассказала запредседателя комитета.

ФАПы - в каждый район!

Получается, не так уж и плохо жить в провинции, когда предоставляют столько возможность для комфортной жизни. Да и в сфере здравоохранения за последние годы сделано очень много. Например, оснастили каждый регион системами мобильных ФАПов. И начали это делать еще до того, как заработал нацпроект «Здравоохранение».

«В 2020 году количество комплексом расширили. Теперь они есть в каждом районе, - рассказала Надежда Рагозина. - Больше расширять парк ФАПов не планируем, потому что одного на район достаточно».

Всего было приобретено 100 мобильных ФАПов. Надежда Рагозина пояснила, что для Псковской области мобильные ФАПы стали отличным решением повышения доступности медицинской помощи населению. В регионе очень много отдаленных малонаселенных деревень и сел, поэтому мобильный передвижной фельдшерско-акушерский пункт, порой, единственный способ для населения получить медицинскую помощь.

Заметно усилили позиции по линии лечения сердечно-сосудистых заболеваний и онкозаболеваний.

По нацпроекту «Здравоохранение» для Псковского онкоцентра приобретут линейный ускоритель. Сейчас в учреждении используют модель линейного ускорителя с ограниченными возможностями, и приобретение нового аппарата повысит качество лечения онкологических пациентов.

«Это самое дорогое оборудование, которое откроет новые возможности для борьбы с онкологией», - подчеркнула Надежда Рагозина. Всего по онконаправлению приобретут 30 единиц нового оборудования.

Новое оборудование поступит по линии борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всего приобретут 4 единицы медтехники, которая позволит выполнять стентирование. Сейчас это делают на арендованном аппарате.

Самый важный вектор финансирования по нацпрограмме – это приобретение оборудования. На оснащение медицинских учреждений выделяется большая часть денежных средств. Исключение составляет доля финансирования на ремонт поликлиник и больниц. Так, в 2020 году запланирован капитальный ремонт Великолукской детской больницы и поликлинического детского подразделения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру