Все круги ада: как беременную из Невеля "дофутболили" до реанимации

03.06.2020 в 14:41, просмотров: 4842
Все круги ада: как беременную из Невеля
Беременная Александра Николаева прошла все круги ада прежде, чем попасть в больницу. Фото: из личного архива Дмитрия Николаева.

Еще недавно супружеская пара из Невеля – Дмитрий и Александра Николаевы – активно готовились к рождению второго малыша, дел было невпроворот, и все мысли заняты предстоящими родами. Маленький Константин должен был появиться на свет через два месяца, но никто и предположить не мог, что это случится раньше срока, а вместо того, чтобы покупать распашонки и подгузники, будущий папа будет молиться, чтобы малыш выжил, а жена пришла в сознание.

Игра на выживание

В Псковскую городскую больницу, переоборудованную в COVID-центр, 25-летняя женщина попала после того, как ее «отфутболили» из четырех медучреждений, куда она обращалась за помощью из-за плохого самочувствия.  В итоге ее госпитализировали слишком поздно, и Александра оказалась на пороге смерти и чуть не потеряла ребенка.

Как рассказал корреспонденту «МК в Пскове» ее муж, Саша заболела 12 мая.

«У нее поднялась высокая температура, мы вызывали на дом участкового терапевта, который назначил лечение. Прошло три дня, но лекарства не помогали, жене становилось все хуже. Тогда мы обратились в приемный покой Невельской больницы, где ей написали направление в Псковский перинатальный центр. Дежурный доктор в тот момент даже не соизволил осмотреть жену!» - не скрывает негодования супруг.

Вот так, без осмотра, беременную женщину с высокой температурой отправили восвояси. Чувства, которые испытали оба супруга на тот момент, сложно описать: гнев, тревога, отчаяние, что никто не хочет помогать, когда на кону не одна, а две жизни!

Ирония заключается в том, что оба супруга работают в сфере здравоохранения и ежедневно помогают другим, спасают жизни. Они - фельдшеры скорой медицинской помощи. Александра проработала здесь всего год, 29-летний Дмитрий - на два года дольше. Оба закончили медицинский колледж, где и познакомились 7 лет назад и счастливы в браке до сих пор.

С будущим мужем Саша познакомилась в медицинском колледже

Вместе супруги Николаевы уже семь лет

Супруги никак не ожидали, что когда вмешательство медиков потребуется им самим, столкнутся с таким вопиющим равнодушием и безответственностью.

Невельская больница была первым кругом ада. Следующим стал Перинатальный центр, где им тоже отказали в помощи. Почему – большой вопрос. Их отправили в Псковскую городскую больницу, но и там госпитализировать температурящую беременную женщину отказались: "Езжайте в областную больницу".

«Псковская областная больница была последней в списке. Но и там жене становилось все хуже, температура не сбивалась вообще. И тогда 19 мая ее увезли в псковский ковид-центр, где сделали снимок, который показал наличие коронавируса с двухсторонним воспалением легких. Буквально через час началась асфиксия, ее состояние настолько ухудшилось, что врачам пришлось сделать срочное кесарево, и уже 20 мая ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких», - вспоминает Дмитрий.

«Надеюсь, виновных накажут»

Несмотря на все сложности, докторам удалось спасти малыша, родившегося на 7-м месяце. Он находится в Детской областной больнице в стабильно тяжелом состоянии. Александра сейчас тоже в реанимации, о ее здоровье муж узнает только от врачей, за все время пребывания в больнице удалось поговорить с любимой всего один раз.

Вот уже две недели Дмитрий не видел жену и ребенка, не может их обнять, поцеловать, поддержать, сказать, что все будет хорошо, но он в это искренне верит и надеется, что весь этот кошмар скоро закончится. Знает, что погружаться в переживания сейчас нельзя, ведь пока Саша не вернулась домой, надо заботиться о маленькой дочурке. Лерочке 2 года 4 месяца, она с нетерпением ждет маму и очень по ней скучает.

Дмитрий с дочкой Лерочкой с нетерпением ждут возращения Саши с малышом

К счастью, результаты теста на коронавирус у Дмитрия с дочкой оказались отрицательными, их здоровью ничего не угрожает. Режим самоизоляции закончился, и Дмитрий уже вышел на работу, которая хоть ненадолго, но помогает отвлечься от негативных мыслей.

«Врачи говорят, что Саша идет поправку. Ее сняли с ИВЛ, сегодня должны перевести из реанимации в палату интенсивной терапии. Состояние оценивается как средней степени тяжести, но более менее стабильное. Ребенок стабильно тяжелый», - тяжело вздыхает супруг.

«Я очень надеюсь, что виновных накажут», - тихо добавляет он.

Кто конкретно виноват в этой дикой истории, чьи конкретно решения и указания довели женщину до такого состояния, сейчас как раз выясняют. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников  еще 28 мая поручил провести тщательную проверку действий сотрудников всех медорганизаций, где «футболили» больную, измученную Сашу. Руководители больниц уже написали объяснительные.

«Прошла все круги ада, так и не получив помощь», - так описал произошедшее с невельчанкой Михаил Ведерников. Он назвал случай вопиющим и заявил, что «если бы таких ошибок не было, она бы не оказалась на аппарате ИВЛ».

Расследованием всех обстоятельств дела занимается следственное управление Следственного комитета Псковской области. Руководитель управления генерал-майор юстиции Петр Крупеня поручил провести процессуальную проверку и установить причины, по которым невельчанке вовремя не оказали медицинскую помощь. Очень хочется верить, что этот случай станет единственным вопиющим в коронавирусной практике псковского здравоохранения. Редакция "МК в Пскове" желает Александре и малышу здоровья!

  • Чем закончилась история Саши можно почитать ЗДЕСЬ>>>


|