Мальчик, водочки нам принеси! Чем псковичи заливаются в эпидемию

05.06.2020 в 16:56, просмотров: 626
Мальчик, водочки нам принеси! Чем псковичи заливаются в эпидемию
Фото: кадр из кинофильма "Брат 2"

В режиме самоизоляции, введенного из-за распространения коронавируса, россияне начали чаще покупать алкоголь. К таким выводам пришли специалисты Минздрава. И не мудрено, сидеть дома скучно, грустно, да и вообще, у русских в крови пропустить стаканчик-другой в период депрессии и уныния.

Несмотря на то, что выходные, объявленные Владимиром Путиным, давно прошли, и все, кроме пенсионеров, вышли на работу, пить меньше не перестали. Согласно исследованиям компании Nielsen, россияне решили не мелочиться и стали покупать спиртное большими тарами. Поддались ли псковичи общероссийской тенденции, и чем в нашем регионе чаще всего заливают эпидемию, узнал корреспондент «МК в Пскове».

Бедные и трезвые

Прежде всего, мы решили проверить маленькие продуктовые магазинчики, которые находятся в шаговой доступности, и всем известные «наливайки». Оказалось, что последние в период эпидемии пострадали больше всего. Продажи пива – основного товара, - упали в два раза, говорят сотрудники.

«За последние два месяца количество покупателей сократилось в два раза, продажи рухнули, и это ощущается очень хорошо. Прежде всего, это связано даже не с самоизоляцией и эпидемией, а с указом губернатора, который запретил продавать пиво на розлив в многоквартирных домах, - рассказала в беседе с корреспондентом сотрудница «Литры» на Завеличье. – Сейчас мы торгуем бутылочным пивом, снеками и другими товарами, но выручка очень маленькая».

Та же ситуация и в других точках разлива. Факт резкого снижения покупательской способности подтвердили еще в трех торговых точках. Причем, некоторые продавцы оказались напуганы звонком корреспондента, решив, очевидно, что это не журналист, а сотрудник контролирующих органов, который решил проверить соблюдение указа губернатора.

Фото: МК в Пскове

На вопрос, часто ли псковичи покупают пиво, отвечали резко: «Мы в розлив не продаем! До свидания!». Но общую картину происходящего составить все же удалось после нескольких попыток. Вывод один – в «наливайках» больше не наливают, а покупать бутылочное пиво в таких торговых точках псковичам нет смысла. Они могут это сделать в сетевых магазинах или ларьках у дома.

По таким вот небольшим торговым точкам мы тоже сделали небольшой срез, но за счет того, что алкогольные напитки составляют лишь малую долю ассортимента, разницы в выручке продавцы особо не почувствовали, за исключением единичных случаев.

О снижении покупательской способности рассказали в продуктовом магазине «24 часа» на улице Труда.

«Народ стал меньше покупать спиртного, алкоголики за своей традиционной чекушкой к нам больше не приходят. Наверное, денег сейчас ни у кого нет, - считает продавец. - Остались постоянные покупатели, но и они перешли с вина на пиво. Предполагаю, что это просто дешевле. Кстати, водку тоже часто покупают, но ее и до этого брали постоянно».

Фото: pixabay.com. Алкоголики стали реже ходить в магазины за традиционной "чекушкой"

Она рассказала, что традиционно продажи алкогольных напитков вырастают в хорошую погоду, когда все устремляются на шашлыки или на речку.

То же самое подтвердили и в магазине «72 продукта».

«Закупаются, в основном, в сезон шашлыков, но сейчас продажи остались на прежнем уровне, и особой разницы я не заметила», - отметила продавец.

В продуктовом «Ивица» заметили, что на самоизоляции псковичи стали чаще ходить за продуктами именно в маленькие магазины, расположенные во дворе дома. В период эпидемии спрос на продукты вырос, а вот спиртное покупают так же, как и раньше – ни больше, ни меньше.

Водка против коронавируса

А что происходит в сетевых магазинах? Заместитель директора гипермаркета «Лента» затруднилась однозначно ответить на вопрос о росте продажи спиртного, но по ее мнению, в период эпидемии ничего особенно не поменялось. Другая ситуация в магазинах розничной сети «Магнит».

«Продажи алкоголя за последние месяцы увеличились на 10%. Чаще всего берут пиво и водку. В основном покупает молодёжь, - рассказала продавец торговой сети Елена Захарова корреспонденту «МК в Пскове». – Думаю, пьют больше от безделья. Развлечений в городе нет, все закрыто, поэтому ездят на шашлыки, на природу. Часто в магазине берут стандартный набор для пикника – мясо, овощи и спиртное. На данный момент, если обратить внимание на людей в очереди, можно в каждой второй корзинке увидеть не одну, а несколько бутылок алкоголя».

Фото: pixabay.com

По ее словам, до эпидемии молодежь тоже активно закупалась спиртным, особенно в пятницу и субботу.

То же самое подтвердили и в другом магазине той же сети. Однако спрос на водку, который наблюдался в разгар эпидемии, продавец «Магнита» связала с дефицитом гелей-антисептиков. «Огненную воду» использовали в качестве аналога, чтобы продезинфицировать руки, а некоторые, наслушавшись о чудодейственных свойствах «горилки» против коронавируса, использовали ее для внутреннего применения.

«Когда исчезли дезинфицирующие средства, народ ринулся за водкой. Сейчас уже антисептики продают везде, и такого ажиотажа на нее нет», - объяснила продавец Ольга Иванова.

***

Нельзя сказать однозначно, что в период эпидемии псковичи стали пить больше или меньше. Все зависит, в том числе, от покупательской способности. Молодежь может позволить купить себе не одну бутылку за раз, а вот алкаши - завсегдатаи дворовых продуктовых ларьков - потихоньку отсеиваются, ведь денег на «беленькую» уже нет.

Вообще, если обратиться к официальным данным Псковстата, за последние месяцы продажи алкоголя незначительно, но все же сократились – на 0,5%, но вырисовывается совсем другая картина, если сравнивать потребление спиртного по годам. За последние пять лет жители Псковской области стали чаще покупать алкоголь, в основном – пиво и водку. Например, в 2019 по сравнению с предыдущим годом продажи выросли на 5, 6%.

Фото: Псковстат. Продажи алкоголя за последние годы выросли

По числу смертей от алкоголя Псковская область до сих занимает лидирующие позиции среди других российских регионов. Над этим стоит задуматься, и в следующий раз, когда рука потянется на красным полусладким, лучше купить гранатовый сок и выпить за здоровье.

Ну, как говорится, будем!


|