Начинается грибной сезон, в Псковской области уже начали продавать лисички, а региональный Роспотребнадзор напоминает, что ежегодно около тысячи россиян травятся грибами.
Какие грибы, кроме поганок, могут быть опасными
- Которые растут вдоль трасс - накапливают соли тяжелых металлов
- Которые растут в местах, обработанных ядохимикатами для борьбы с насекомыми
Почему грибы можно есть только здоровым взрослым людям
- Грибы трудно перевариваются, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.
Как снизить токсичность грибов
- Грибы нужно обязательно отваривать, даже перед жаркой. Проварите 10 минут, воду слейте, грибы промойте.
В чем нельзя мариновать и солить грибы
- ·В оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Какие грибы не нужно покупать
Сушеные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Какие грибы точно съедобные
- Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.