Раз гриб, два гриб: Как не заблудиться в лесу

Раз гриб, два гриб: Как не заблудиться в лесу
Пора грибов и ягод наступила. Теряться в лесу псковичи стали чаще

Жители Псковской области идут в лес искать грибы-ягоды. А потом за пропавшими грибниками идут профессиональные спасатели и волонтеры. Истории повторяются каждый год.

Как обезопасить себя от такой неприятности и что делать, если заблудился в лесу? «МК в Пскове» выяснил у сотрудников регионального управления МЧС и у членов поискового отряда.

Чем ярче, тем лучше

Собираться в лес, настаивают специалисты, нужно с умом. Важно не только правильно одеться, чтобы защитить себя от непогоды и насекомых, но и взять с собой вещи, которые могут пригодиться в экстренном случае.

Во-первых, одеваться нужно по погоде, во-вторых, обувь выбирать закрытую и максимально удобную.

«Распространенной ошибкой является камуфляжная форма. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями, поэтому лучше всего надевать одежду ярких цветов», - предупредили в региональном управлении МЧС любителей «слиться с местностью».

В лес нужно одеваться ярко, но по погоде. Так и не замерзнете, и в случае чего... Спасатели найдут легко

Мрачные наряды серого, чёрного или тёмно-синего цветов для похода за грибами и ягодами - не лучшая идея. Работает принцип «чем ярче, тем лучше». Особенно если речь идёт о детях.

Спички и нож

Итак, что может быть полезным в лесу? На сайте поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» приводится расширенный список. В нём спички, нож, свисток, вода, еда, туалетная бумага, важные лекарства (даже, если вы вышли совсем ненадолго), влажные салфетки и яркий пакет для мусора.

Ну, с ножом и спичками, допустим, всё понятно. Но пакет-то зачем? В критической ситуации об экологии думаешь меньше всего…

«Пакетом в случае ночёвки в лесу можно накрыться, а бумагу развешивать на деревьях, отмечая места, где вы уже были. Так вам самим будет легче ориентироваться», - объясняют поисковики.

Во время лесных прогулок держитесь дорожек и троп

В этот список можно добавить и «предметы роскоши» для заблудившегося - соляные стельки и мини-грелки. Продаются они в магазинах для туристов и спортсменов, весят мало, а пользы принести могут много. С собой можно захватить и компас. Правда, если им не умеете пользоваться, эта вещь будет бесполезна.

Словом, необходимого много. Но кому захочется в лесу таскать за собой сумку с вещами?  На этот случай сотрудники ГУ МЧС России по Псковской области дают гораздо более короткий список: нож, спички в сухой коробочке и часы, заряженный мобильный телефон с положительным балансом на счету. Без этих предметов в лесу точно не обойтись.

Иду туда, не знаю куда

О том, что вы уходите в лес, нужно сообщить родным и близким. Тут, настаивают спасатели, нужно детально оговорить предполагаемый маршрут и сообщить, во сколько планируете вернуться. Ещё одно важно правило: старайтесь следовать своим словам.

«Пожалуйста, не думайте, что заблудиться рядом с домом невозможно, что вы знаете лес как свои пять пальцев. Как правило, «потеряшек» находят недалеко от жилья», - предостерегает «Лиза Алерт».

Если потерялись, остановитесь и попытайтесь связаться со спасателями

Идти, как в народной сказке, «туда, не знаю куда» - очень плохая идея. В лесу важно держаться нахоженных тропинок и дорожек, идти вдоль просек и линий электропередачи и, конечно, «не соваться» в реки и болота, какими бы безопасными они не казались на первый взгляд. Пусть, пройдя по таким маршрутам, вы найдёте меньше грибов и ягод, зато целее будете.

«Во время движения надо запоминать ориентиры: без них человек в лесу начинает кружить. Буреломы-завалы лучше преодолевать только поверху. Опасен и сухостой: здесь нужно беречь глаза», - продолжает список правил безопасности для грибников и ягодников региональное управление МЧС.

Только без паники

Если бдительность и дорогу к дому вы всё же потеряли, важно не паниковать. Это первое и главное правило. Второе – воспользоваться мобильным телефоном и позвонить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб.

«Позвонить на номер «112» можно с мобильного телефона, даже в том случае, если в телефоне нет SIM-карты, не ловит сеть оператора, или на счету отрицательный баланс. Кроме того, вызов экстренных служб бесплатен», - рассказали «МК в Пскове» в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

Что делать, если попросить о помощи не удаётся? Мнения сотрудников МЧС и поисковиков из «ЛизаАлерт» разделяются. В зависимости от возраста, опыта «лесных прогулок» и других факторов вариантов может быть несколько.

«Главное правило для потерявшегося, особенно ребёнка, - оставаться на месте! Это особенно важно, если вы уже связались со спасателями и если именно это место описали им по телефону. Там и будут искать и оттуда выводить», - призывают на сайте поисково-спасательного отряда.

Залезть на дерево, если потерялся, - не лучшая идея. Вариант что-то разглядеть почти нереален. А травму получить легко

Сотрудники МЧС, в свою очередь, предлагают вспомнить последнюю примету на знакомой части пути и постараться проследить к ней дорогу. Для уверенности в том, что вы не ходите кругами, стоит оставлять за собой следы в виде зарубок на деревьях и сломанных веток. Ещё один полезный совет – прислушаться и идти на звук. Лай собаки, шум машин, стук топора, музыка и прочие «проявления жизни» помогут найти дорогу к цивилизации.

«К населенным пунктам в большинстве случаев ведут лесная и проселочная дороги, а также тропы. Выходите «на воду» - вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – к людям», - настаивают псковские спасатели.

Рискуют пенсионеры и дети

Поисковики из «ЛизаАлерт» утверждают: «Потеряться может человек любого возраста. Но чаще всего в такую ситуацию попадают пенсионеры и дети».

Вот почему родителям малыша так важно объяснить своему чаду правила поведения в экстренной ситуации. Конечно, лучше всего не упускать ребёнка из вида. Но, как говорится, на всякий случай, в лесу вручит ему мобильный и попросить оставаться на месте, если заблудился.

Ребёнку нужно объяснить: есть грибы и ягоды в лесу нельзя

«Плюс ему нужно не есть ни грибов, ни ягод, не приближаться к водоёмам, не пить из них, не залезать на дерево, это не поможет. Если слышишь шум, шорох, крики, звуки - стучать палкой по дереву, кричать, свистеть», - перечисляют поисковики из отряда «ЛизаАлерт».

Они уверяют: стук палки по дереву в лесу разносится гораздо дальше, чем крики.

И сотрудники МЧС, и члены поисково-спасательного отряда напоминают: главное – не паниковать. Ни к чему хорошему волнение в критической ситуации не приведёт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру