Топ-7 неочевидных достопримечательностей Пскова

Топ-7 неочевидных достопримечательностей Пскова
Фото: МК в Пскове

Никто не поспорит, что Псков – невероятно красивый старинный город. Все знают самые излюбленные у местных жителей и туристов «открыточные» места – Псковский кремль, Покровская и Гремячая башни, набережная реки Великой, Золотая набережная и Финский парк. Они исхожены вдоль и поперек.

В честь 1117-летия со дня первого упоминания города Пскова в летописи мы решили показать город с совершенно другой, нетуристической стороны, рассказать, где можно обнаружить очень интересные неочевидные достопримечательности, которые не стыдно показать гостям областной столицы. Возможно, для местных жителей что-то станет открытием.

1 .Эйфелева башня

Чтобы сфотографироваться рядом с главной достопримечательностью Парижа, вовсе не обязательно туда ехать. Не верите? Тогда идите прямиком на улицу Красных партизан, 15. Здесь во дворах спрятались целых две маленьких копии знаменитой французской башни.

Эта башня спряталась за высоким забором, так что ее можно сфотографировать только издали

Одна из них находится на высоким забором, так что попозировать на ее фоне не получится, зато соседняя башенка всегда доступна.

Псковичи надели маску на макет Эйфелевой башни, "спасая" ее таким образом от коронавируса

Кстати, забавный факт – в условиях пандемии коронавируса и всеобщего масочно-перчаточного режима владельцы закрытой территории, на которой располагается псковская Эйфелева башня, решили «позаботиться» о памятнике. Из куска материи для одного из символов Франции изготовили подобие медицинской маски.

2. Граффити с княгиней Ольгой

Княгиню Ольгу рисовали два московских художника

Новое граффити на ограждении возле жилого комплекса, который возводят на месте ТЭЦ, появилось 22 июня. Портрет княгини московские художники заимствовали из эскизов художника Николая Бруни начала XX века для мозаики в храме Воскресения Христова в Санкт-Петербурге. Авторы граффити нарисовали его буквально за два дня.

Псковичи уже оценили суровый взгляд княгини

Святая Ольга – символ Пскова, а потому занимает достойное место в списке неочевидных достопримечательностей.

3. Маяк

Красно-белый маяк находится на набережной реки Великой возле крепостной стены

От улицы Красный партизан можно направиться прямиком на набережную реки Великой. Здесь находится еще одна интересная достопримечательность – макет маяка, установленного в честь моряков-флотоводцев, мореплавателей и строителей Российского Флота. Его замечают далеко не все, поскольку маяк стоит сзади большого камня-монумента и просто-напросто выпадает из поля зрения при определенном ракурсе.

С этого ракурса маяк не видно, поэтому многие туристы могут его не заметить

А между тем, на его фоне можно сделать отличную фотографию и представить, что вы находитесь где-то на курорте.

4. Дерево желаний и мост для влюбленных

Пройдя дальше по набережной, можно увидеть кованые скульптуры, которые создали местные мастера – небольшой мостик и скамейка под кованым деревом. Псковичи, конечно, о них знают, а вот для туристов это местечко станет отличной демонстрацией умений местных кузнецов, которыми славится Псковская земля.

Кроме того, мостик давно стал символом любви – молодожены вешают на него замочки и клянутся в верности.

На кованый мост молодожены вешают замки - символ вечной любви

А некоторые считают, что здесь сбываются желания – достаточно его загадать и повязать на дерево цветную ленточку.

Кованое дерево увешано цветными лентами - многие верят. что, загадав желание и завязав на дереве ленту, оно исполнится

Кстати, такой ритуал существует во многих странах.

5. Старинный электрический столб

На улице Воеводы Шуйского, на углу дома №8 находится еще один городской «артефакт» - электрический столб ЛЭП начала ХХ века. Об этой достопримечательности Пскова мало кто знает, даже местные жители.

Предположительно, таких столбов по городу сохранилось порядка десяти. К примеру, такие опоры есть на перекрестке улиц Калинина и Георгиевской, Некрасова и Карла Маркса, Гоголя и Воровского.

Однако не все они действующие.  А этот, судя по всему, еще вполне себе функционирует.

Это действующий электрический столб, которому больше сотни лет

6. Дракон из «Игры Престолов»

Эту достопримечательность можно смело показывать своим друзьям, которые приехали погостить из другого города. Их наверняка впечатлит кованая 300-килограммовая скульптура дракона на фасаде частного дома, который напоминает фантастического дракона Дрогона из известного сериала «Игра Престолов».

Псковские кузнецы изготавливали скульптуру почти год

Это частный заказ, над которым работали мастера Псковского кузнечного двора. Чтобы создать удивительную инсталляцию, пришлось потратить целый год.

Дракона найти довольно сложно, он расположен по адресу на Свердлова, 6А во дворах, в непроходном месте, поэтому лучше ориентироваться по карте.

Фигура дракона весит около 300 килограммов

7. Верстовой столб

У здания почтамта по улице Советская,31 установлен верстовой столб. Не проходите мимо! Более 350 лет в России назад начал работу первый международный почтовый тракт Москва - Тверь - Новгород - Псков - Рига.

Через Псков проходит первый почтовый тракт России

Наш город стал частью великой истории, что и символизирует верстовой столб. Он показывает расстояние: до Риги 266 верст (283 км), до Москвы 665 верст (709 км), до Великого Новгорода 190 верст (202 км), до Твери 525 верст (560 км).

Раньше столбы являлись неизменными спутниками почтовиков. Впервые они появились еще в XVI веке и ставились вдоль важнейших дорог России. Столбы были обязательным атрибутом всех почтовых маршрутов и главным ориентиром для путешественников. Сегодня «версты полосаты» канули в историю.

В Пскове есть что показать туристам и горожанам, есть что рассказать. Пусть город с каждым годом хорошеет, становится еще гостеприимнее для приезжающих и комфортнее - для местных жителей. С Днем города, псковичи!