Как борщевик выживает жителей Палкинской деревни

29.07.2020 в 12:11, просмотров: 518

Как борщевик выживает жителей Палкинской деревни
Фото: Юлия Новикова. Борщевик подкрался к огородам и садам

Жительница Псковской области чуть не лишилась глаза из-за разросшегося борщевика. Своим негодованием сестра пострадавшей, Юлия Новикова, поделилась с корреспондентом «МК в Пскове». Она объяснила: всё потому, что победить опасный сорняк пытались и пытаются всей деревней. Усилия тщетны. Теперь люди, уставшие бороться, планируют покинуть деревню. 

Собеседница рассказала, ожоги и травмы от борщевика в деревне Прахново Палкинского района фиксируются регулярно. Страдают и взрослые, решившие искоренить сорняк, и дети, играющие на участках возле дома. Один из домов в Прахново принадлежит матери Юлии Новиковой. Так что о проблеме псковичка знает не понаслышке.

Борщевик стал «подкрадываться» к дому и огороду её семьи несколько лет назад. Сначала, по подсчётам местных жителей, ядовитое растение занимало около 50 соток. Теперь разрослось до нескольких гектаров.

Борщевик занял площадку возле парника

«Борщевик с колхозных земель пришел к нам на огороды. Обратились за помощью в администрацию. Денег не было, и нет на скос. Власти 10 дней назад по нашему заявлению внесли нашу деревню в программу «Зеленая палитра». Но когда она реализуется, никто не говорит», - пожаловалась жительница Псковской области.

С сорняком жители здесь борются регулярно. Пока всё тщетно

Пока ядовитый оккупант не дал новые семена и не разросся ещё сильнее, деревенские жители просили у администрации помочь. Однако в ответ на это, уверяет Юлия Новикова, получили указание бороться с борщевиком самостоятельно.

«В прошлом году угрожали нас оштрафовать за то, что борщевик на наших огородах. Вот такой абсурд! Вот и боремся лопатой. Дети и взрослые регулярно получают ожоги и аллергию. Сестра чуть не лишилась глаза!» - возмутилась псковичка.

Псковичка, попытавшаяся победить борщевик, чуть не лишилась глаза

По её словам, стараясь совладать с сорняком, она и её семья врубают борщевик не только на своих огородах, но и на их пределами. Потому что семена летят на огороды. Правда, своими силами справиться с опасным сорняком всё-таки не получается. Жителей в деревне не много - в основном пенсионеры и дети (их в Прахново 12). Все они берут лопаты и день за днём идут рубить.

Пробовали, признаётся Юлия Новикова, косить триммерами молодую поросль. Но борщевик вернулся как ни в чём не бывало.

«На следующий год мы вынуждены будем покинуть деревню», - заключает жительница региона.

Собеседница уверяет: жить по соседству с борщевиком почти невозможно. Её соседка, например, вынуждена была отказаться от содержания коз. Потому что скотина регулярно обжигала ноги и мучилась от боли.

Загон для скота превратился в борщевичную поляну. Сорняк косили, но он вырос снова

Напомним, ранее «МК в Пскове» рассказывал, как пскович пострадал от борщевика в черте региональной столицы. Мужчина отправился в магазин за продуктами, а получил серьёзные ожоги от ядовитого растения.



|