Спорт на пенсии, с чего начать – мнение псковского кардиолога

Спорт на пенсии, с чего начать – мнение псковского кардиолога
«МК в Пскове» продолжает проект «Серебряный возраст»

Спорт нужен в любом возрасте, в том числе и на пенсии. Вид активности, уверяют специалисты, спортсменам элегантного возраста выбрать можно почти любой. Лишь бы нравилось. Но с чего начать оздоровление, чтобы не навредить себе? С таким вопросом «МК в Пскове» в рамках проекта «Серебряный возраст – Спортивная пенсия» обратился к специалисту, кардиологу Псковской городской больницы Жанне Шлосберг.

Собеседница важность спорта для людей серебряного возраста подтвердила, но подчеркнула: прежде чем начать танцевать, плавать, ходить на «марафонские дистанции» –проконсультируйтесь со специалистом.

Если в зрелом возрасте пенсионер вёл малоподвижный образ жизни, то, считает врач отделения функциональной диагностики и отделения кардиологии Псковской городской больницы, руководитель «Школы сердечной достаточности» Жанна Шлосберг, он, скорее всего, заработал себе большое количество «болячек». Оказываясь на пенсии и решая исправиться, в этом случае тоже важно, что называется, не перегнуть палку.

Скандинавская ходьба - один из самых подходящих пенсионерам видов физической активности

«Резко начинать физические нагрузки нельзя. В первую очередь, необходимо посоветоваться с врачом, который достаточно компетентен, чтобы учесть весь букет недомоганий, который есть у пациента. Пациент же, в свою очередь, должен поинтересоваться у врача: какие физические нагрузки ему разрешены, в каком темпе их выполнять, как правильно начать, на что ориентироваться, какие есть грозные признаки, которые нужно учесть для контроля», - перечислила Жанна Шлосбег.

Танцы энтузиастов в центре Пскова

Танцы энтузиастов в центре Пскова

Смотрите фотогалерею по теме

Ещё одно важное условие, на которое обратила внимание врач, – перед спортивными занятиями необходимо изучить правила оказания первой медицинской помощи (вдруг что) при инфаркте, при сердечном приступе, а также при повышении давления, которое испытывают все спортсмены.

«Противопоказания нужно обязательно изучить. Потому что чем больше человеку лет, тем больше у него букет болезней. Но и это не повод отказываться от хотя бы ходьбы», – подытожила собеседница.

Дружбу со спортом следует начать с визита к врачу

Кстати, список вопросов, которые пенсионер планирует задать врачу, кардиолог Жанна Шлосберг порекомендовала записывать на листочке. Так точно ничего не забудется, да и время врачей, и без того загруженных, сэкономится.