Без белого пальто

Сирота при живых родителях - к сожалению, вполне распространенная ситуация. И если сирот в таких случаях жалко априори, то беспутных мам и пап общество обычно клеймит. А если не делить на черное и белое? Если протянуть потерявшимся взрослым руку - и соединить с ладошкой ребенка?

Трудную задачу решают в «Детской деревне-SOS”. Здесь работает программа профилактики социального сиротства и укрепления семьи.

В продолжение проекта «Как живешь, «Деревня-SOS” “МК в Пскове» расскажет, кто может попасть в эту программу, как помогают, и почему по семейным отношениям ударил коронакризис.

Без белого пальто

Мы беседуем с руководителем программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи Алиной Черновой в псковской кофейне «Диалог». Название кофейни символичное - ведь именно с диалога начинается путь сломавшихся взрослых к семье.

Все знают, что «Детские деревни - SOS” работают с сиротами. Но все также знают, что лучшее место для любого ребенка - это в большинстве случаев кровная семья. А часто как получается - маме-папе трудно, нет денег, нет работы, а тут малышня, можно ее сдать государству вроде как на время, всем проще будет.

- Но эта помощь на самом деле нередко оборачивается бедой для семьи, - поясняет Алина Чернова. - Дети пристроены, ответственность снята, ну и понеслось. Так вот, «Детские деревни- SOS” 12 лет назад решили работать и на профилактику сиротства. Так появилась программа.

Алина Чернова

Кто работает в программе

В Пскове это пять человек. Руководитель - координирует, работает с документами. Три соцработника - принимают семьи, работают с ними, выступают наставниками. Психологи - штатный и внештатные, а также внештатный психотерапевт - консультируют участников программы.

С кем работает программа профилактики социального сиротства

Это семьи с детьми до 18 лет, в которых родители испытывают сложности. Чаще всего в программе работают с мамами, но есть и несколько пап.

Специалисты оценивают ситуацию в семьях по рискам сиротства.

Низкий риск сиротства - в обычной семье, переживающей скандалы, разводы или просто экономические трудности. Сюда же относятся семьи, в которых трудности возникли из-за дистанционного обучения или неумения оформить какие-то пособия – да, есть и такие запросы, ведь далеко не все дружат с интернетом, и иногда это может перерасти в большую проблему.

Средний риск - серьезные проблемы, грозящие развалом семьи.

Высокий - чаще всего, связан с насилием в семье.

В чем отличие от государственных соцслужб

В индивидуальном подходе. Задача органов соцзащиты - оформить льготы, подсказать решение, проконтролировать. Задача программы профилактики сиротства - не дать развалиться конкретной семье. Узнать, что когда сломалось, выяснить, как поправить, что для этого нужно.

Какие проблемы решают

Первое - психологические. Если черная полоса шириной с месяцы и годы, у человека опускаются руки. Ему кажется, что выхода нет, жизнь рушится. Нет, жизнь продолжается, и задача психологов или психотерапевтов - заставить поверить в это.

«Я вообще-то иногда думаю - я бы тоже не отказалась от такой поддержки, - улыбается Алина. - Тут тебя никто не осудит. Никто не скажет - о чем раньше думала, как докатилась, куда глаза твои смотрели, твои дети никчемные. Нет, тут сразу будут решать, как из всего этого выбираться».

Стать семьей, полюбить собственных детей – да, иногда этому нужно учить. Даже самые обычные, не маргинальные семьи в круглогодичном режиме «работа-дом-макароны-уроки» остро нуждаются в перезагрузке. Так вот, ежегодно семьи, которые находятся под патронатом программы, вывозят на пару дней в Пушкинские Горы. Для некоторых эти дни становятся откровением. Оказывается, с ребенком можно просто играть, просто проводить время!

Есть в рамках программы занятия с беременными, входящими в группу риска (в основном, это маленькие мамы, выпускники интернатов) и занятия с мамами и детьми – на них учат общаться, дружить, любить.

Второе - экономический блок. Восстановить документы, найти работу, помочь задержаться на ней. В любом частном случае, специалист делает развернутую оценку проблем по специальному алгоритму, после - составляет план. И проговаривает его вместе мамой или папой - смотри, сегодня делаем это, на следующей неделе восстанавливаем прописку, через месяц вот этот вопрос решаем, параллельно восстанавливаем отношения с ребенком... И человек видит, что шаг за шагом из ямы появляется лестница.

Опять же, не нужно думать, что клиенты программы – сплошь маргиналы. Сейчас - очень большой приток семей, оставшихся без работы из-за коронавируса, работавших неофициально. Мамы мыла посуду в общепите годами, без трудовой, всех все устраивало. А тут общепит закрылся, на бирже пособие минимальное, денег нет, съемное жилье – вот что делать?

Жилищный вопрос при острой необходимости тоже решают в «Детской деревне - SOS”. Тут есть приют, сейчас под него отдано два коттеджа. Жилье на время до 3 месяцев представляют, например, студенткам, мамам-одиночкам, у которых нет родителей, а в училище с малышом не пускают. Или мамам-папам, которые вместе с детьми спасаются от супруга-агрессора.

Несмотря на кажущееся разнообразие семейных трагедий и проблем, все они укладываются в определенные схемы, технологии работы по которым определены программой. Так что даже если со стороны кажется, что соцсотрудники «Детской деревни» следуют исключительно наитию, это иллюзия.

По теме:

Некоторые направления работы

Основное направление – работа со сложными семьями.

«К нам попадают и дольше остаются на сопровождении, под нашим контролем, взрослые с плохим бэкграундом. Сами сироты, с трудным детством, они плохо ориентируются в социуме, лишены родни, и тогда у них еле-еле хватает усилий, чтобы удержаться на плаву самим, а ребенок рушит шаткую систему», - говорит Алина Чернова.

С родителями, которые готовы решать свои проблемы, заключают договор и начинают вытаскивать из трясины. Семью, в которой ситуация стабилизировалась, еще три года сопровождают, а сложные случаи наблюдают пять лет.

«Программисты» нередко работают «в поле» – встречаются с проблемными семьями в городах и районах, организуют лекции, мастер-классы, семинары для широкого круга. Участниками таких встреч могут быть те же семьи, а еще врачи-педиатры, школьники, социальные работники.

«Детские деревни» очень сильно вкладываются в обучение сотрудников. А мы потом учим остальных. Нас всего пятеро, но чем больших людей мы обучим, тем больше детей останутся в семьях», - формулирует Алина.

Развитие семейного добровольчества «Контактные семьи». Этот проект придумали именно в Пскове. «Как лучшие консультанты по наркозависимости – те, кто сам пережил зависимость, так семьи, которые с помощью нашей программы выправились, патронируют тех, кто сейчас в непростой ситуации», - говорит руководитель проекта. Такие тандемы, уточняет она, иногда более эффективны, чем диалог замученной мамы восьми детей с девушкой-специалистом.

Истории

Молодая девушка с ментальными сложностями, выпускница школы-интерната. Поступила в спецучилище, жила в общаге. В 16 лет забеременела. Тогда при городской больнице работало отделение «Теплый кров», и, казалось бы, другого пути у новорожденного не было. А маме – снова в общагу. Ребенок действительно оказался в «Теплом крове», девушка очень переживала – и со своей бедой оказалась в «Детской деревне – SOS». Маме и грудничку предоставили комнату в деревенском приюте, эта трогательная пара стала одной из первых, кто участвовал в псковской программе по профилактике сиротства.

С тех пор прошло семь лет. Мама получила квартиру как сирота. Девочке семь лет, в этом году идет в школу, залюблена и обласкана. Если бы не программа – скорее всего, малышка росла бы в детском доме, без мамы.

Молодая девушка, мать-одиночка. Трудное детство мамы не было, отец приковывал к батарее, бил. Попала в интернат поздно, статус сироты не оформлен, ни льгот, ни жилья. Выросла - сожитель тоже ее бил, и она терпела до тех пор, пока он не начал поднимать руку на ребенка.

«Она сидела у нас, плакала, и мы понимали, что она хочет остаться с ребенком, но не знает, как, что вообще делать», - говорит Алина. Работая в программе, девушка с удивлением поняла, что жизнь – это не только страх и унижение.

«Была катастрофическая история: девушка родила ребенка, из роддома он попал в больницу, откуда мама не могла забрать малыша просто потому, что у нее не было абсолютно никаких документов. Ни медполиса на себя и на ребенка, ни паспорта, ни прописки, ни свидетельства о рождении на ребенка. Недели три мы ходили по замкнутому кругу. Если бы с ней рядом не было специалиста, она махнула бы рукой, ребенок остался бы в системе. Она сама пыталась что-то оформить, но в каком-то кабинете ей указали на дверь - и все», - рассказывает Алина Чернова. Документы оформили, ребенок растет с мамой.

Люди

«Бывает, на нас жалуются, пишут письма. По-человечески обидно, а с точки зрения специалиста круто – мама бьется за комфорт для своего ребенка!» - видит пользу даже в кляузах руководитель программы.

Тенденция, которую отмечает Алина Чернова, - открытость людей: «Сейчас все чаще не стесняются говорить о проблемах. Пять лет назад, когда я начинала работать, семьи сложно было вывести на разговор. Сейчас все проще. Молодые родители хотят растить детей в любви, хотят дать им больше, они не стыдятся просить совета».

За 12 лет работы программы в Псковской области через нее прошли сотни семей и тысячи детей. Начиналось все с 50 семей в год, а сейчас – в пять раз больше. Отчаявшимся людям здесь дарят надежду и предлагают поддержку. И никаких белых пальто.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру