Защитники Корытовского леса губернатору: Помогите остановить беспредел

Защитники Корытовского леса губернатору: Помогите остановить беспредел

Жители деревни Малая Гоголевка, которые защищают лес рядом с Корытовским лесопарком, направили открытое письмо губернатору Михаилу Ведерникову и чиновникам с просьбой дать оценку ситуации.

Напомним, по словам активистов, нарезка леса на участки продолжается, несмотря на незаконность таких действий. Об этом «МК в Пскове» подробно рассказывал ЗДЕСЬ.

Приводим текст открытого письма полностью с согласия местных жителей.

"Мы, жители деревни Малая Гоголевка, с середины мая 2020 года ведем кампанию по прекращению индивидуально-жилищного строительства в лесном массиве нашей деревни.

Лес нашей деревни является органичным территориальным продолжением Корытовского лесопарка «Урочище Корытово», расположенного в границах территории города Пскова и относящегося к защитным лесам с запрещением любого капитального строительства. У нашего леса другая судьба. Согласно поднятым архивам Администрации города Пскова, на основании приказа Псковского Управления лесами от 11.03.1998 №29 и акта приема-передачи городских лесов от 15.02.2002 были переданы городские леса общей площадью 1004 га, которые по материалам лесоустройства располагались на лесных землях Псковского лесхоза, в том числе в передаваемые городу Пскову леса входил участок леса площадью 121 га, который располагался в квартале 62 Пригородного лесничества Псковского лесхоза (в настоящее время - Корытовский лесопарк). Согласно генеральным планам города Пскова от 01.02.1973 и от 19.02.2010 часть квартала 62 площадью порядка 103 га на момент передачи Администрации города Пскова располагалась в границах города. Оставшаяся часть данного квартала площадью около 18 га находится на территории Псковского района и в границах д.М.Гоголевка. В настоящее время на значительной части данного участка построены жилые дома, однако часть участка площадью не менее 5 га остается неосвоенной. Её мы и пытаемся спасти!

По официальным документам, это «древесно-кустарниковая растительность», а на самом деле, не боимся повториться - это не отдельно стоящие деревья, не кустарники, не редкая растительность, это естественно образованный сплошной лесной массив с присущими ему растительным и животным миром,  с деревьями, которым не один десяток лет, это цельная экосистема.  Так как лес (в нарушение закона) не был поставлен на кадастровый учет с точным установлением его границ, лесные земли превратились в зону Ж-2. С 2013 здесь года идёт узаконенное индивидуальное жилищное строительство. Решением Собрания депутатов сельского поселения «Тямшанская волость» от 27.06.2013 года № 89 утверждены правила землепользования и застройки сельского поселения «Тямшанская волость».  Приказом Комитета по управлению государственным имуществом Псковской области от 24.04.2020 года № 1839 внесены изменения в правила землепользования и застройки СП «Тямшанская волость», а именно, установлена зона Ж1 (Зона индивидуальной жилой застройки). В мае на публичной кадастровой карте появились два участка: участок 597 (КН: 60:18:0060901:597, Уточненная площадь: 3 000 кв.м., введен в эксплуатацию 13.12.2019 г.)  и участок 602 (КН: 60:18:0060901:602, Уточненная площадь: 1 500 кв.м., введен в эксплуатацию 26.02.2020 г.). 

С этого момента и началась наша борьба за сохранение лесного массива, так как он очень важен не только для жителей нашей деревни, но и для всех псковичей. Мы в первом своём открытом письме в июне 2020 года отмечали, что в связи с наличием регулярного городского автобусного сообщения наш лес общедоступен для всех псковичей, он является местом семейного отдыха, местом занятий индивидуальным и массовым спортом, здесь проходит часть лыжной трассы расположенной в Корытово лыжной базы «Сосенка», проводятся соревнования по спортивному ориентированию, занимаются индивидуально бегуны, лыжники, любители скандинавской ходьбы, здесь собирают грибы, ягоды, лекарственные травы. 

Комитет по управлению государственным имуществом Псковской области издал Приказ № 2254 от 01.06.2020 г. «О подготовке проекта о внесении изменений в правила землепользования  и застройки  муниципального образования «Тямшанская волость» Псковского района Псковской области» (в дальнейшем Проект), согласно которому зону Ж-1 должны изменить на зону Р «Зона спортивного и оздоровительного-рекреационного назначения».

В д.Малая Гоголевка 30.07.2020 г. состоялись публичные слушания по проекту нормативно-правового акта о внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Тямшанская волость» Псковского района Псковской области. В данный период Проект находится в работе, мы ждём, когда лесной массив будет переведен в зону Р: Зону лесопарков, озеленённых территорий, с видом разрешенного использования - 9.1: Сохранение отдельных естественных качеств окружающей природной среды путем ограничения хозяйственной деятельности в данной зоне, в частности: создание и уход за запретными полосами, создание и уход за защитными лесами, в том числе городскими лесами, лесами в лесопарках, и иная хозяйственная деятельность, разрешенная в защитных лесах, соблюдение режима использования природных ресурсов в заказниках, сохранение свойств земель, являющихся особо ценными, в которой запрещено любое строительство.  Но и после этого мы не можем быть уверены в том, что когда-нибудь не произойдет обратный процесс перевода зоны Р в зону Ж, поэтому будем добиваться постановки лесного массива на кадастровый учет в Росреестре с точным описанием его границ, после чего он будет относиться к категории защитных лесов, как и лесопарк Корытово.

На протяжении всего периода нашей борьбы с середины мая 2020 г. и до проведения публичных слушаний 30 июля 2020 г. с нами не раз проводили встречи должностные лица, а именно: первый заместитель Главы Администрации Псковского района Колинко С.Ю., официальные представители КУГИ: заместитель председателя КУГИ Можаев А.М., начальник отдела управления земельными ресурсами КУГИ Иванов В.Ю. Они заверили нас, что участки в лесном массиве Малой Гоголевки больше не будут выделяться. Также ими было отмечено, что мы вовремя обратились в защиту нашего леса, так как уже поступило много заявлений от желающих приобрести участки именно в этом лесном массиве, всем им было отказано, больше ни один участок не будет выделен в нашем лесу. Мы подумали, что власти нас услышали, поняли нашу тревогу за судьбу леса, поддержали нас в сохранении лесного массива. Но теперь мы в этом сомневаемся.

Дело в том, что на обновленной в сентябре публичной кадастровой карте снова появился «свежий» участок с кадастровым номером 60:18:0060901:607, уточненная площадь: 2 653 кв.м. Дата присвоения кадастрового номера 26.06.2020,  дата заключения договора аренды 07.08.2020 г. И это всё произошло на фоне нашей борьбы за лес, за дорогу, которую перекрыл участок с КН 597. Новый участок прилегает вплотную к участку с КН 597 и захватывает начало основной и, после выделения участков с КН597 и КН 602, единственной дороги в лес, перекрывая вход в него. Таким образом, жителям входа в лес по дорогам больше нет. Так же, как и для въезда пожарных машин в случае лесного пожара. Случись такое, сгорит и лес, и наша деревня, так как и противопожарные рвы теперь проходят по трём вышеуказанным здесь участкам, находящимся в частной аренде. К слову говоря, эти рвы не обновлялись уже несколько лет. В аренде и частной собственности сейчас и два пруда, которые являются источниками воды в случае пожара, так как у нас нет водокачки. 

Получается, что участок был размежеван тогда, когда началась наша борьба за лес. А договор аренды заключался после публичных слушаний, когда Проект, по которому застройка в лесном массиве нашей деревни будет запрещена, уже находился в работе. И это после обещаний должностных лиц КУГИ о том, что участки здесь больше выделяться не будут.  Как такое произошло? Как же данные нам обещания? Как же исполнение законов? Даже если участок был поставлен на кадастровый учет, в связи со вновь сложившимися обстоятельствами (изменением плана ППЗ Тямшанской волости) можно было бы не заключать договор аренды. Мы не знаем, сколько еще участков может появиться в нашем лесу.  Предполагаем, что к тому времени, как зона Ж будет переведена в зону Р, от этой зоны уже ничего не останется, весь лес будет разбит на участки. Участок с КН 607 выделен всё по той же схеме: ветерану без проведения аукциона. Почему-то ветеранам очень нравятся участки в Малой Гоголевке. Хотя по всем причинам, должно быть наоборот: у нас нет централизованного водоснабжения, газоснабжения, нет даже линии электропередач к этим участкам, нет никакой инфраструктуры, которая так важна в преклонном возрасте, больница, аптеки, магазины – всё в городе, да и начинать строительство жилого дома в таком возрасте несподручно.  Видимо, поэтому через неделю-две после заключения договора аренды ветераны  передают своё право аренды третьему лицу, в дальнейшем после проведения определённых процедур участок оказывается объектом продажи под застройку. Кадастровая цена одной сотки в Малой Гоголевке 35000 рублей, рыночная – 100000 рублей. Вот поэтому так и востребованы участки в Малой Гоголевке.

На заданный на сайте губернатора Псковской области вопрос о появлении участка с КН607 И.о. председателя Комитета по управлению государственным имуществом Псковской области Наталья Александровна Серебренникова 09.09.2020  г. ответила: «30.07.2020 были проведены публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки муниципального образования «Тямшанская волость» Псковского района Псковской области, по результатам которых в отношении массива территории, расположенного в дер. Малая Гоголевка, было принято решение об установлении территориальной зоны Р-2 «Зона зеленых насаждений общего пользования», не предусматривающей возможность осуществления жилищного строительства.

Земельный участок с КН 60:18:0060901:607 в дер. Малая Гоголевка сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет 26.06.2020 в соответствии с действующим земельным законодательством. Границы участка на момент проведения публичных слушаний не были отображены на публичной кадастровой карте.

После издания Комитетом приказа «О внесении изменений в правила землепользования и застройки муниципального образования «Тямшанская волость» Псковского района Псковской области» с арендатором земельного участка с КН 60:18:0060901:607 будет проведена работа по расторжению соответствующего договора аренды земельного участка и поиску альтернативного участка в связи с невозможностью осуществления строительства капитальных объектов».

Но где гарантия, что арендатор согласится на расторжение договора аренды, нам-то понятно, что ему нужен участок именно в Малой Гоголевке, и по каким причинам, альтернативный участок в другом месте ему будет не интересен.  Вполне вероятно, что этот участок уже в субаренде, готовится к продаже.

Уважаемый Михаил Юрьевич! Мы с середины мая до 30 июля неоднократно обращались к Вам со своей проблемой, не знаем, в курсе этого ли Вы. Знаем, что у Вас очень напряженный график работы: пандемия коронавируса, выборы, много других важных вопросов. Но мы просим Вас найти время для встречи с нашей инициативной группой, мы хотим с Вами лично обсудить нашу проблему и возможность её полноценного и окончательного решения на местном уровне.  Вопреки законодательству, лес так и остаётся под угрозой застройки и вырубки. Необходимо это остановить. Помогите нам на местном уровне прекратить этот беспредел по уничтожению леса! Защитите интересы простых жителей.

Обращаемся ко всем псковичам, желающим приобрести выделенные участки в Малой Гоголевке, в частности, и  к ветеранам. Не верьте риэлторам, которые предлагают вам приобрести свежий кусок леса в Малой Гоголевке под ИЖС!!!  В Малой Гоголевке таких кусков больше НЕТ!!! За каждый вновь появившийся в лесном массиве участок мы будем бороться! Давайте сохраним лес, чтобы в нем можно было отдыхать, заниматься спортом, просто наслаждаться естественной природой.

Также мы хотим рассказать о еще одной проблеме. В собственности Тямшанской волости находится участок с КН 60:18:0060901:425 в нашей деревне (Приложение № 2. Скриншот публичной карты), из-за плотной застройки это единственный и последний свободный участок земли, единственное место, на котором возможно обустройство детской, спортивной площадки, предназначенной для нужд деревни и жителей. Хотим отметить, что в соответствии с постановлением администрации Псковской области № 87 от 27.03.2020 г. в нашей деревне планируется построить водозаборное сооружение, водонапорную башню, спортивную площадку и библиотеку. Жители деревни обращались к Главе администрации Тямшанской волости  с просьбой использовать этот участок для нужд деревни, обустроить на этом участке детскую и спортивную площадку, небольшую Аллею Памяти в честь Победы в Великой Отечественной войне, место схода жителей. Но и этот участок у нас хотят отобрать! Дело в том, что частное лицо, опять же ветеран, хочет приобрести участок с КН 425 под ИЖС, решая этот вопрос через суд.  Суд первой инстанции отказал заявителю в удовлетворении искового заявления, им подана апелляционная жалоба. Мы сомневаемся, что участок останется нам.

На основании вышеизложенного просим:

1.      Губернатора области Ведерникова М.Ю. – выделить время для нашей встречи с ним, сообщить нам по контактным телефонам.

2.      Проверить законность выделения и заключения договора аренды участка с КН 607.

3.      Незамедлительно расторгнуть договор аренды участка с КН607.

4.      Снять  участок с КН 607 с кадастрового учета как входящий в зону Р по новому ППЗ.

5.      Прекратить выделение участков в лесном массиве Малой Гоголевки.

6.      Установить публичный сервитут на участки с КН 597 и КН 602 в пользу неопределённого круга лиц для прохода или проезда в целях обеспечения свободного доступа граждан к объекту общего пользования (лесу, лыжной базе в Корытово)  и для обеспечения противопожарной безопасности леса.

7.      Содействовать тому, чтобы участок с КН 425 оставить в распоряжении администрации Тямшанской волости для нужд жителей д.Малая Гоголевка.

Жители д. Малая Гоголевка