Псковский лес снова раздают на участки под коттеджи, местные жители в шоке

Псковский лес снова раздают на участки под коттеджи, местные жители в шоке

Жители деревни Малая Гоголевка, к которому прилегает лес, являющийся органичным территориальным продолжением Корытовского лесопарка, вновь обратились в редакцию «МК в Пскове»: по их словам, нарезка на участки продолжается, несмотря на незаконность таких действий.

Напомним, в мае этого года стало известно, что часть леса переведена в зону Ж1, то есть под жилищное строительство. На поросших соснами участках, где в зимнее время проходила лыжная трасса, возникли два земельных надела - 15 и 30 соток. Местные жители возмутились тем, что назначение территории произошло тайно: публичные слушания были проведены, но, как говорят владельцы домов, посвящены были совсем другим вопросам.

Так стало

После многочисленных активных действий жителей Малой Гоголевки, обращений в различные инстанции, а также вмешательства в ситуацию псковских СМИ, к проблеме было привлечено внимание депутатов и руководителей района. В результате в деревне 30 июля прошли публичные слушания по переводу лесного участка из зоны жилищного строительства в зону рекреации и отдыха, на которых представители власти заверили жителей в том, что назначение земли будет скорректировано на «рекреационную» и лес больше не будут разбивать на участки под ИЖС. В настоящее время проект находится в работе.

Однако, как заметили владельцы домов в Малой Гоголевке, в начале сентября на кадастровой карте рядом с новыми участками появился еще один - №607 площадью 26 соток. Судя по локации, он захватывает часть леса, а также дороги, которая необходима местным жителям. Согласно выписке из ЕГРН, договор аренды земельного участка, №83-пск, выдан 07.08.2020, дата присвоения кадастрового номера 26.06.2020. Таким образом, выделение участка происходило уже после публичных слушаний.

Так было

Позвонив в администрацию волости, активисты узнали, что в администрации не в курсе того, что в поселке появился новый надел земли.

Кроме того, как сообщили редакции «МК в Пскове» защитники леса Малой Гоголевки, внимание торговцев землей заинтересовал и пустующий участок, принадлежащий Тямшанской волости, на котором местные жители хотят разместить детскую, спортивную площадку, небольшую аллею Памяти в честь Победы в ВОВ. Приобрести его в частную собственность пытался ветеран труда (напомним, у этой категории граждан есть право   без проведения аукциона получить участок по месту жительства). После того, как судом было вынесено отрицательное решение, претендент подал апелляцию, которая в настоящий момент рассматривается.

Действия проходят по известной всем, кроме судебных инстанций, схеме: участок выделяется в аренду ветерану без проведения аукциона, ставится на кадастровый учет, тут же передается в субаренду, субарендатор выставляет его на продажу.

«МК в Пскове» отправит соответствующие запросы в органы власти. Продолжение следует.