Депутат, певица и владелица лучшего в Псковской области подворья: Мне 64, и я молода

Депутат, певица и владелица лучшего в Псковской области подворья: Мне 64, и я молода
«МК в Пскове» продолжает проект «Серебряный возраст»

Возраст – лишь цифры в паспорте. Если душа молода и просит полёта, кто ж остановит? Наша новая знакомая, пенсионерка из бежаницкой деревни, например, и на заслуженном отдыхе не собирается снижать темп. Она и депутат, и председатель ветеранской организации, и певица, и рачительная хозяйка, чьё подворье в сентябре стало одним из лучших в Псковской области! В чём же секрет?

В рамках проекта «Серебряный возраст» «МК в Пскове» продолжает доказывать, что пенсия – не конец света. «Попьём чайку» с Тамарой Зябухиной.

Победительница конкурса «Ветеранское подворье» в номинации «Лучший в животноводстве и полеводстве», 64-летняя пенсионерка Тамара Алексеевна Зябухина живёт в деревне Махново, в 6 километрах от Бежаниц.

Здесь и далее фото героини публикации

«Достопримечательностей» в этом небольшом населённом пункте несколько – агрогородок, Дом культуры, библиотека, церковь. После конкурса к их списку добавилась ещё одна – подворье активной и жизнерадостной Тамары Алексеевны и её супруга Александра Николаевича.

Ели на табуреточке – доросли до подворья

Наша новая знакомая родилась и выросла в Тверской области, в городе Западная Двина, образование получила в сельскохозяйственном техникуме. После по направлению приехала работать в Бежаницкий район.

«Устроилась в колхоз бухгалтером, познакомилась с коллективом. Оказалось, что наш главный экономист, Александр, окончил тот же техникум, что и я. Правда, родом он из Воронежа. Ещё больше я удивилась, когда узнала, что у него день рождения, как и у меня, в ноябре. Только с разницей в три года и четыре дня. Вот так совпадение!» - удивляется собеседница.

Спустя время пара поженилась. В Махново им дали колхозный дом.

«Когда мы переехали, у нас была одна вилка, да одна ложка. Всё. Мы ели на табуреточке. А со временем завели хозяйство. У нас трое детей.  Дочь и сын живут вместе с нами, другая дочь и её дети (трое моих внуков) – в Санкт-Петербурге. С мужем мы вместе уже 44 года», - сообщает Тамара Алексеевна.

Опытная хозяйка

Добрую половину своего времени активная пенсионерка посвящает хозяйству. Оно, к слову, немалое.

«Сейчас я в основном занимаюсь свиноводством. Свиней держу сразу нескольких пород: мясных, мясо-сальных и сальных, чёрных и белых. Сейчас у меня маленькие чёрные поросята и свиноматка, которая  скоро должна опороситься. Помещения для свиней у меня сухие и светлые. Без всяких там сквозняков. За свиньей, знаете, вообще незаслуженно закрепилась репутация нечистоплотного животного, - рассуждает пенсионерка, знающая толк в сельском хозяйстве. - А ещё держу кур, их у меня 20 штук,  совсем маленьких цыпляток с курицей (их ещё 8 штук), а ещё уток. Раньше живности у нас было ещё больше, держали и по три коровы, и поросят, и овец, и птицу».

Поголовье Зябухины стараются обновлять ежегодно. Из пера и пуха делают подушки, из мяса - тушёнку. Сейчас, признаётся собеседница, силы, конечно, уже не те, что в молодости, но от любимого дела отступаться не привыкла.

Ко всему прочему у пенсионерки огромный (по городским меркам) огород. Одной картошки целая плантация – 30 соток (урожай сажают трактором). Кроме неё хозяйка выращивает морковь и лук, капусту и свёклу, клубнику и малину, кабачки и тыквы, огурцы и помидоры, а ещё зелень и даже виноград.

Тамара Алексеевна признаётся, что делает очень много заготовок.

«Делаю и борщевку, щи в банке, аджику, тушёнку, как свинью режу, сало в банке по разным рецептам, и салаты, например с солёной килькой, помидорами и морковкой. В прошлом году столько наделала, что даже подвальчик провалился», - жалуется пенсионерка.

Всё это добро женщина с радостью раздаёт детям и внукам.

Помощников полон дом

Справиться со всем этим хозяйством, рассказывает пенсионерка, помогает муж, а ещё дети и внуки, которые охотно помогают, когда приезжают в гости.

«Летом у меня гостей много. И внучок привозит друзей, и родственников много приезжает. К гостям можем зарезать поросёнка. Получается 25-30 кг мяса. Всем хватает», - не без гордости сообщает хозяйка.

А затем добавляет, мол, знает несколько секретов, как уважить дорогих гостей. Первый – русская печка. Она и топит жарко, и блюда в ней вкуснее получаются.

«У меня в доме русская печка. И когда гости приезжают – очень любят картошку из чугуна, внук обожает голубцы из печки и котлеты. А какие в русской печке получаются щи из квашеной капусты! Ммм, ну просто объеденье! Совсем не то, что на газовой плитке», - уверяет собеседница.

И певица, и депутат

Огород, уход за птицей и скотом, стирка, готовка, уборка – это ещё далеко не весь список дел, составляющих быт активной пенсионерки.

«Я до сих пор участвую в художественной самодеятельности нашего Дома культуры, пою в фольклорном народном коллективе «Вольница». Мы участвуем везде: и в районных конкурсах, и в областных, много дипломов имеем», - демонстрирует народные костюмы (а их в гардеробе обаятельной пенсионерки несколько) Тамара Зябухина.

Ко всему прочему новая знакомая оказывается председателем первичной ветеранской организации, членом президиума районного Совета ветеранов, а заодно и депутатом районного Собрания депутатов с многолетним стажем. Односельчанам и жителям окрестных деревень Тамара Алексеевна помогает оформить документы, разобраться в сложной ситуации, сопроводить больного, навестить одиноких. Все знают: в беде не бросит. За это уважают и любят.

«Очень много у меня «профессий» таких. Мне хоть и 64, но душой я молода, -  со смехом заключает Тамара Алексеевна. – Это ощущение не мешает думать о правнуках. Внук обзавелся семьей - мечтаю стать прабабушкой!»