Лучник без стрел и в набедренной повязке: правда о новом символе Великих Лук

Лучник без стрел и в набедренной повязке: правда о новом символе Великих Лук
Фото: «Луки Парк» в социальной сети «ВКонтакте»

В обновлённом парке культуры и отдыха в Великих Луках появилась новая скульптура. Фигуру полуобнажённого молодого человека с луком установили неподалёку от городского моста, на набережной Ловати. Этот монумент, рассчитывают специалисты, станет визитной карточкой парка и новой достопримечательностью города.

Куда делись стрелы трёхметрового лучника? И почему у молодого человека из одежды - набедренная повязка? Эти вопросы корреспондент «МК в Пскове» задал автору скульптуры Владимиру Оржеховскому.

– Есть ли у скульптуры прототип? Для вас кто-то позировал?

– Прототипа нет. Началось всё с эскизов на бумаге. Мы рассматривали варианты сделать лучника в национальной одежде, в амплуа воина. Но потом отказались от этой идеи. Набросали эскизы, отобрали наиболее удачные элементы. Вот так, в конце концов, решили, что воплощать нужно именно такую идею.

– Сколько же времени ушло на создание скульптуры?

– От создания эскизов до установки памятника прошло около полугода. После эскизов мы лепили фигуру из пластилина, после утверждали её, а затем ещё 3 месяца лепили большую скульптуру.

– Из какого она материала?

– Скульптура из бетона. Вес её примерно 5 тонн. Высота от земли до кончика лука 2 метра 80 сантиметров.

– Почему у получившегося лучника есть лук, но нет ни тетивы, ни стрел?

– Это же не натуральный лучник, а образ. Великие Луки – лучник. Да и вообще, кто сказал, что он уже не выстрелил? Это первое. Второе – такое решение согласовано со специалистами. Они попросили, чтобы именно так было. Хотите, чтобы наши вандалы всё оборвали?

Да и потом, лук же тоже не маленький, не такой, как обычно. Наконец, раз скульптура из бетона, то сделать тетиву не представлялось возможным. Материал сам диктует условия.

По теме: 

– Есть ли в Псковской области ещё какие-нибудь скульптуры, созданные вами?

– Есть ещё в Новосокольниках. Это памятник святому Николаю Чудотворцу. Кроме него там же, на площади в Новосокольниках, стоят два восстановленные мною памятника павшим воинам.

Напомним, в ближайшее время вокруг фигуры лучника в Великих Луках сделают площадку изразноцветного щебня, чтобы и великолучане, и гости города могли сфотографироваться с новой скульптурой.