Шерлоки XXI века: Как псковские криминалисты раскрывают убийства

Шерлоки XXI века: Как псковские криминалисты раскрывают убийства
фото: СУ СК России по Псковской области.

19 октября 2020 года отмечается 66-летие со дня образования службы криминалистики. В в свой праздник следователи-криминалисты следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области поделились с "МК в Пскове" своими секретами работы по запутанным и резонансным преступлениям, в раскрытии которых помогли и профессионализм, и технические средства.

Это шерлоки современного мира, способные по крупицам восстановить события и идентифицировать личность преступника. О том, как по запаху распознать убийцу, можно ли через 10 лет раскрыть преступление по каплям крови, как из заблокированного телефона извлечь данные и о других нюансах профессии корреспонденту «МК в Пскове» рассказал старший следователь-криминалист отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ Псковской области Андрей Мазуров.

- В чем заключается ваша работа, и каковы основные направления деятельности службы криминалистики?

- Сотрудники нашего немногочисленного подразделения принимают участие в расследовании большинства тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории региона, применяя новейшие инструменты криминалистической техники. Она помогает не только установить преступника, но и доказать его причастность к преступлению. Только в этом году специальная криминалистическая техника использовалась сотрудниками отдела более 250 раз.

В качестве приоритетного направления работы нашего подразделения можно отметить организацию работы по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе, совершенных в прошлые годы, оказание практической и методической помощи следователям территориальных следственных отделов, в производстве которых находятся такие уголовные дела.

Говоря простыми словами, это прежде всего выезды на места происшествий с арсеналом криминалистической техники, которая подлежит применению в той или иной ситуации, серьезная аналитическая работа по так называемым преступлениям прошлых лет, в том числе совершенных ещё до образования ведомства и, конечно же, постоянная работа со следователями на территориях, в тесном контакте с которыми сотрудники отдела криминалистики по зональному принципу оказывают методическую и практическую помощь, начиная от обнаружения и изъятия следов и орудий преступления, заканчивая выбором тактики проведения тех или иных следственных действий.

Зачастую трудовые будни отдела проходят в режиме пожарной команды: выехали на одно место происшествия, помогли, поехали на место совершения другого преступления.

- Как, по вашему мнению, за последние несколько лет изменились методы криминалистики с приходом прогресса?

- Служба криминалистики существует больше 60 лет, и, конечно, с тех пор многое поменялось. Сегодня в арсенале нашего подразделения используются новейшие инструменты и усовершенствованные приборы, которые помогают при работе по раскрытию и расследованию преступлений. Среди них можно отметить, например, обнаружение биологических следов – это одна из основных задач по делам об умышленных убийствах и причинениях тяжкого вреда здоровью человека, а также по делам о половых преступлениях, с которыми сталкивается наше ведомство в силу исключительной компетенции, которая определена правилами подследственности и закреплена уголовно-процессуальным законодательством.

фото: СУ СК России по Псковской области

Все дело в том, что различные жидкости биологического происхождения имеют некоторые уникальные характеристики, что в конечном итоге это позволяет обнаружить и идентифицировать личность преступника. Источник криминалистического света применяется для обнаружения крови, спермы, слюны, потожировых следов, даже если эти следы тщательно замыты преступником. Для этого в нашем арсенале имеется специальное устройство «МИКС-450» (мобильный источник криминалистического света).

Возможность извлекать, декодировать и анализировать информацию, полученную из различных моделей мобильных устройств, нам дает портативный аппаратно-программный комплекс для криминалистических исследований – UFED Touch.

- Извлекается информация какого-то рода: смс-сообщения, звонки?

- Да, в том числе все телефонные соединения, переписки в мессенджерах, социальных сетях. В практике нашего подразделения были случаи извлечения из телефонов фото и видеофайлов, которые легли в основу доказательств по делам об убийствах, преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Даже те, которые, казалось бы, были пользователями безвозвратно удалены. Но не для наших специалистов.     

- А если телефон заблокирован, эту информацию можно добыть?

- Используемый нами комплекс поддерживает широкий набор моделей мобильных устройств, с возможностью подключения практически ко всем существующим на рынке моделям. Его возможности позволяют исследовать телефоны на уровне файловой системы, извлекать не только доказательственные данные, но и пароли.

- Возможно ли с помощью гаджета отследить местоположение преступника, или где он находился в момент убийства?

- Каждый включенный мобильный телефон в постоянном режиме обменивается сигналами с базовыми станциями сотовых операторов. Кроме того, базовые станции фиксируют все входящие и исходящие звонки, сообщения, используемый трафик интернета. Каждая базовая станция имеет фиксированные координаты и в зависимости от расстояния до нее, что напрямую зависит от уровня сигнала, можно высчитать местоположение абонента. С учетом погрешности, на которую влияют пересеченная местность или городская застройка, высчитывается местоположение абонента в проверяемое следствием время. Поскольку данное мероприятие затрагивает конституционные права человека, то проводится оно на основании судебного решения.

Аналогичный алгоритм применяется при работе по поиску без вести пропавших людей, исчезновение которых носит криминальный характер.

- Какие образцы необходимо взять с места преступления, чтобы установить личность преступника?

- Спектр объектов, которые могут быть обнаружены и изъяты с места происшествия, очень широк. К примеру, таковыми могут быть образцы биологического происхождения (кровь, слюна), а могут быть запаховые следы на объекте-носителе.

По изъятым на месте преступления отпечаткам пальцев рук проводится дактилоскопическая экспертиза на предмет тождества, по биологическим объектам выделяется генотип, который сравнивается с генотипом проверяемого лица. Не редкость в нашем деле ольфакторная экспертиза по запаховым следам.

- О вашей профессии снимают фильмы, показывают, что улики помещают в пластиковые пакеты, чтобы сохранить отпечатки пальцев, и потом на компьютере автоматическая программа ищет идентичные отпечатки в базе преступников. Как этот процесс происходит в жизни?

- Примерно так же. С помощью дактилоскопического порошка и магнитной кисти методично выявляются отпечатки пальцев рук там, где предполагаемый злоумышленник мог их оставить. Оставшийся на потожировых следах пигмент переносится на липкую ленту, которая упаковывается по всем правилам и снабжается пояснительным текстом с указанием даты и места изъятия, а также другой информации.

В отношении проверяемого лица составляется дактилоскопическая карта с отпечатками пальцев рук, которые сравниваются с изъятыми с места преступления следами.

Кроме того, поиск «хозяина» обнаруженных на месте преступления следов пальцев рук возможен в автоматическом режиме в централизованной автоматизированной информационно-поисковой системе «Папилон».

- В Псковской области очень высокая раскрываемость убийств. Злоумышленники настолько беспечны, или такая статистика связана с тем, что прогресс не стоит на месте? И возможно ли полностью избавиться от улик?

- Преступлений без улик не бывает. Найти их, изъять – задача следователя-криминалиста. Кроме того, важной частью работы нашего отдела является работа с уже изъятыми уликами, поскольку грамотная последовательность их исследований позволяет получить максимум доказательств. Достигается этот результат путем совместной работы с территориальным следователем по назначению судебных экспертиз различных видов.

фото: СУ СК России по Псковской области.
фото: СУ СК России по Псковской области. Под крыльцом у нового владельца дома откопали пропавшего 30-40 лет назад мужчину

СПРАВКА

19 октября 1954 года генпрокурор СССР Р.А. Руденко подписал указание №3/195 «О работе прокурора-криминалиста». В каждой республиканской и областной прокуратуре были созданы службы криминалистики.

После этого в Ленинграде были организованы специальные двухмесячные курсы по подготовке прокуроров-криминалистов. Первых выпускников, ставших прокурорами-криминалистами, было всего 42 человека, при этом на них возлагалась вся организационная и методическая работа по повышению качества предварительного следствия.

Институт прокуроров-криминалистов формировался, прежде всего, из опытных следователей-наставников, обладающих знанием тактики и методики раскрытия и расследования преступлений, обнаружения, фиксации, изъятия и исследования вещественных доказательств.

При создании Следственного комитета при прокуратуре РФ (7 сентября 2007 года) служба криминалистики полностью перешла во вновь образовавшуюся структуру, при этом на смену должности прокурора-криминалиста была введена должность следователя-криминалиста.

Основной упор в их деятельности был сделан на практическую, «живую» работу по конкретным уголовным делам. Приоритетами работы следователей-криминалистов определены организация раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких преступлений и преступлений прошлых лет, преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, выявление серийных преступлений, оказание помощи следователям.

В настоящее время в отделе криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области трудятся 8 сотрудников, в том числе руководитель, 6 следователей-криминалистов и один инспектор (психолог).