Предродовой квест – беременные псковички разыскивают результаты COVID-тестов

Предродовой квест – беременные псковички разыскивают результаты COVID-тестов
Псковичка пожаловалась на сложности с корона-тестами

В условиях напряжённой эпидемиологической ситуации перед датой предполагаемых родов беременных псковичек обязали сдавать тест на коронавирус. Условие, на первый взгляд, не сложное и нужное. Ну что там… Сходил к врачу, сдал анализ, получил результат. Только вот на деле поиск результатов теста на COVID для женщин в интересном положении порой превращается в настоящий квест.

Подробностями с корреспондентом «МК в Пскове» поделилась будущая мама на 41-й неделе беременности.

«В Псковский перинатальный центр рожениц берут только с отрицательным тестом на коронавирус. Мне вот-вот рожать. 15 октября тест на коронавирус был сдан, врач дала направление на госпитализацию и уточнила, что результаты теста будут в перинатальном центре 21 октября», - рассказывает Мария [ред.  - имя девушки изменено].

Псковичка рассказала, что со всеми вещами в положенное время явилась в перинатальный центр. Однако госпитализировать беременную не смогли. Оказалось, что результатов COVID-теста всё ещё нет.

«Мне предложили самой съездить в СПИД центр за результатом, сказали, что без него меня не примут», - возмущается будущая мама.

Кстати, она сообщила, что в такой ситуации оказалась не она одна. У дверей перинатального центра этим утром она встретила ещё нескольких рожениц с пакетами. Всем им в госпитализации было отказано.

Собеседница поделилась слухами: Без теста на COVID кладут только, если привезли на скорой

«Я одна из всех решила ехать в центр СПИД разыскивать свои анализы. Пара женщин пошли домой в надежде завтра увидеть свои анализы в перинатальном центре ну, или попасть по скорой. Говорят, что если привозят уже на скорой, то берут и без теста», - делится Мария.

В центре СПИД женщина оказалась не единственной разыскивавшей анализы. Чтобы прояснить ситуацию, псковичка, по её словам, обратилась к заведующей медучреджением. И только когда та заверила, что «анализ взяли в работу» и пообещала выдать результаты уже сегодня после 19 часов, Мария успокоилась и отправилась домой.

«Смущает то, что если б я не поехала б за результатом, то маловероятно, что и завтра я смогла бы госпитализироваться. Ведь курьер в перинатальный центр приезжает после обеда, а роженицы приходят к 9 утра», - вздыхает будущая мама.

Напомним, с начала эпидемии врачи обработали более 118 870 тестов на коронавирус. В среднем каждый день в регионе проводят более 800 исследований на COVID-19.