Двор с мятой: Воспитанники печорского интерната посадили "Добросад"

Двор с мятой: Воспитанники печорского интерната посадили "Добросад"

Воспитанники Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Печорского района на два дня почувствовали себя настоящими создателями райского сада. Их научили делать грядки, сажать цветы и деревья. А еще рассказали, какие растения лучше всего приживаются осенью и как за пару часов на месте голой земли можно сделать пышную клумбу. Все это организовало региональное отделение Содружества выпускников детских домов «Дети всей страны».

В продолжение проекта «На благо общества» корреспондент «МК в Пскове» провел один день в Печорах и увидел, как посадка деревьев для воспитанников школы-интерната стала целым событием.

Надо сказать, что организация «Дети всей страны» в Псковской области появилась не так давно. Основателем и председателем этой организации стала Лидия Аверченко, которая сама когда-то училась в Печорской школе-интернате. Она решила, что одна из самых главных задач – это социализация детей-сирот с помощью организации совместной работы, проведения мастер-классов и обучающих уроков. Одним из таких мероприятий стало благоустройство территории Печорской школы-интерната вместе с комитетом по социальной защите Псковской области, воспитанниками этого детского дома и его выпускниками.

Приехав на место, мы обнаружили, что рядом с интернатом уже ждут порядка 30 человек, готовые взяться за лопаты.

Желающих научиться сажать райский сад оказалось очень много

Но прежде необходимо решить, где сажать цветы и деревья, обсудить план и зону благоустройства. Самое важное здесь – это мнение самих воспитанников.

«Вот здесь сажать нельзя, мы играем в футбол, и сюда всегда залетает мяч, все растения собьет!» - говорит один из них.

«Давайте высадим цветы возле входа, чтобы было красиво!» - предлагает другой. Дети наперебой обсуждали свои варианты, но в итоге пришли к единому мнению – сегодня должны посадить яблони, туи, сделать красивую входную зону и обустроить клумбы, а в следующий раз высадить пряные травы, мяту, цветы и подготовить к новому сезону посадочные места.

Работа кипит!

Лидия Аверченко стала объяснять, как нужно сажать деревья, чтобы не повредить саженцы, и на какую глубину копать ямки. Дети, для которых это было в новинку, с интересом наблюдали, как их старшие товарищи, показывая пример, рыхлили землю и высаживали молодые яблони. Потом и сами взялись за лопаты и тяпки. Буквально 2-3 часа – и все готово!

Ребятам показывали, как правильно нужно копать ямки для саженцев

В ходе физической работы шла и работа умственная - головы всех участников, воодушевленных Лидией Авреченковой, были заняты изобретением названия для этого проекта. Было придумано множество вариантов: «Территория детства», «Зеленый край», «Цветы жизни», «Молодо-зелено», «Островок добра и красоты». Но по результатам мозгового штурма и голосования победило название «Добросад». Теперь этот дворик будет напоминать ребятам, что своими руками можно создать удивительные вещи.

Дети придумали множество названий для своего будущего сада

«Когда дети узнали о том, что мы будем благоустраивать этот двор, они восприняли новость с огромным воодушевлением и с нетерпением ждали моего приезда. В первую очередь, для меня важно показать на практике, как можно высадить сад. Благодаря таким мероприятиям дети учатся работать руками, приобретают новые навыки и умения», - рассказала корреспонденту «МК в Пскове» Лидия Аверченко.

Один день в соцпроекте: воспитанники Печорского интерната посадили "Добросад"

Один день в соцпроекте: воспитанники Печорского интерната посадили "Добросад"

Смотрите фотогалерею по теме

Наша собеседница отмечает: НКО «Дети всей страны» собирается проводить не только мероприятия прикладного характера, но и оказывать юридические, консультационные услуги. По словам председателя организации, выпускники детских домов зачастую боятся обращаться в государственные органы или не знают, где им могут помочь решить ту или иную проблему. Организация «Дети – наше будущее» станет своего рода связующим звеном, которое поможет решить ту или иную возникшую проблему, а также защитить гражданские, социально-экономические, трудовые и жилищные права сирот.