Известная гимнастка высказалась в поддержку псковской Анастасиевской часовни

Известная гимнастка высказалась в поддержку псковской Анастасиевской часовни
фото: wikipedia.com

Президент Общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация художественной гимнастики» Ирина Винер-Усманова высказалась в поддержку псковской Анастасиевской часовни. На сайте Общественной палаты РФ она поделилась историей разрушающейся церкви и рассказала, кто сейчас занимается ее спасением.

По теме:

«Хочу поделиться с вами благим начинанием неравнодушных людей, которые объединили свои силы для реставрации уникальных настенных росписей и архитектуры часовни Святой Анастасии города Пскова, - написала Ирина Винер-Усманова. - В настоящее время этот объект культурного наследия разрушается буквально на глазах. Важно, что в создании часовни участвовали два выдающихся деятеля отечественной культуры — архитектор Алексей Щусев и художник Николай Рерих, по эскизам которого был расписан храм».

фото: Псковский музей-заповедник

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики отметила, что благодаря публикациям в СМИ ситуация с памятником получила широкий резонанс. Об удручающем состоянии уникального храма написали ТК «Культура», «Российская газета», «Известия», «Московский комсомолец» и другие издания. В поддержку Анастасиевской часовни выступили также народный артист СССР Юрий Темирканов, народные артисты России Светлана Крючкова и Александр Градский, заслуженная артистка РФ Наталья Бондарчук, певец и композитор Борис Гребенщиков, оперная певица Любовь Казарновская.

Ирина Винер-Усманова отметила, что общественность взяла на себя работу по сохранению росписей Николая Рериха, а финансированием реставрации часовни займется АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове и Псковской области».

Напомним, Анастасиевская часовня – единственный дошедший до нас памятник, где сохранился весь ансамбль росписей Н.К. Рериха, включая Спаса Нерукотворного, Святого Николая, Богоматери – «Царицы-Небесной» и Святого Духа. С каждым годом часовня разрушается все больше и сейчас находится в аварийном состоянии.

Проблема была в финансировании, сотрудники Псковского музея-заповедника не раз направляли заявку в министерство культуры на выделение денежных средств для проведения реконструкции. Однако деньги не выделялись, и только после многочисленных публикаций в СМИ и благодаря заинтересованности Фонда имени Елены Ивановны Рерих общественность обратила внимание на существующую проблему.

В Пскове снимали документальный фильм, посвященный часовне, выпустили рекламные флайеры и рулапы. Для полной реставрации настенной живописи Анастасиевской часовни необходимо собрать 3 млн рублей, подсчитали в фонде.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру